バカにしてくる…

回答9 + お礼0 HIT数 1297 あ+ あ-

2014/11/06 12:59(更新日時)

うちの父親は大学を出てません。
親が早くに亡くなり、父親の姉が大学にいかせてあげると言ってくれたのですが、父親は高校を卒業してすぐ働いたみたいです。

知り合いに、「お父さん大学出てるの?」って聞かれました。
私は、出てないよって答えたんですが、そしたら、「大学出てないの?うわぁ…」みたいな顔をされました。

父親は大学出てはいないですが、高校卒業してからずっと働いてて、私たち兄弟3人と母親を養ってくれました。

姉が生まれたころに、宅建の資格もとり、支店長もしていました。

大学出てないってことで、うわぁ…って顔されて、なんだか悔しいです。

町内の役員の仕事ぶりを見て、父親は仕事のできる人なんだと改めて思いました。そんな父親を尊敬してるし、あぁ、学歴とか関係ないんだなって思ってたんですが、やはり、世の中大学出てないと見下されるのでしょうか。

ちなみに私は体調崩して短大途中で辞めたのですが、初対面のときに、大学とか出てるの?とかその知り合いに言われました。

その知り合いには、「〇〇ちゃんお金ある?ほんとは他の友達と行きたいんだけど、その子結婚して忙しいから、〇〇ちゃん(私)行かない?」と言われたこともあったし、他諸々バカにしたような態度いくつもとられてきました。

皆さんならどう付き合いますか?
長々とすいませんでした。

No.2155302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

その人頭悪いですね。
主さん一刻も早く切りましょう。

No.8

その人はいつも学歴、職業、家柄、持っているものなどで人を判断しているのでしょうね。
本当に大事なのは人間性なのにね。
そうやって人を表面的な部分でしか見なかったり、人に優劣をつけたり、損得勘定で人を計るような人とはあまり付き合わない方がいいですよ。
そういう人はあなたと居ても自分に得がないと思えばさっさと離れていきますし、いつか裏切ります。
今もうすでに見下されていますしね。
「他の子と行きたければそっちと行きなよ。私はあなたの都合のいい存在ではない。」とでも言ってやりましょ。
そういう人って結構いるので、主さんが気にする必要はないですよ。

No.7

私ならそんな学歴主義全面に出した人とは関わりませんし、
そんな、、人を小バカにした失礼な誘い方されて喜んでなんて誘い受けませんね。主さんもお断りしたんですよね?
本当は○○ちゃんと行きたいけどなんて、本当ムカつきますよ。
言う必要ない言葉入ってましたよ!と突っ込みいれて、人付き合いの注意点教えたい(苦笑)←実際は言えないけど(笑)

関わりを立つことは出来ないなら、仕方ないからその場かぎりで、適当に相手をするしかないですよね。ストレスたまるとは思いますが、、

世の中そんな人も居ますよね。

自分がそれで良いならそれで良いじゃんと思えないのでしょうかね?価値観を全面に出すのはやめて欲しいですよね。
お疲れ様です。本当に。

No.6

私は相手にムカついた事はハッキリ言います。いくら学歴あってもコミュニケーション能力が無い人材は必要とされません。店員同士でもそうですが、そういう奴はまず高確率でお客様とトラブル起こすのでハッキリいって邪魔な存在です。相手を馬鹿にした態度が滲み出るのでそれでお客様がカチンときちゃうんですよ

我慢出来ないくらい腹立つ相手なら距離を置いて良いと思います。ストレスにしかならないでしょうから

No.5

私なら付き合いません。
付き合い方も考えません。

No.4

💧どう付き合うって…付き合いたくない人の見本💀みたいな相手じゃないですか。

普段の物言いが気に入らなかったら、そんな人と遊びになんて出掛けたくない~

No.3

主さん本人が
学歴にコンプレックスあるとかじゃなくて?

No.2

そのお友達は賢くないですね。そんなことで人を判断するなんて。
私の経験上、学歴を話題にする人は、学歴にコンプレックスをもっている人が多いです。だから、自分より下を見て安心する…みたいな感じでしょう。

付き合い方は、距離を置いていいと思いますが、そういう人だと割り切って付き合ってもいいですね。いずれにしても、主さんが強いストレスを感じない我慢できる程度にお付き合いするとよいと思います。

No.1

友人付き合いで学歴を気にするような人とは付き合えないと感じてしまいます
きっとその人は本当の友人が作れないんじゃないかな😵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧