子供を見たくないと保育園にクレーム入れる人

回答44 + お礼2 HIT数 7366 あ+ あ-

2014/11/10 00:33(更新日時)

今朝、NHKでも子供の騒音について番組が有りました

保育園や幼稚園の近隣住人から送迎する母親のマナーが悪くて

保育園や幼稚園の子供の声がうるさいから外で遊ばせるなとか

子供の姿を見たくない

え!子供の姿を見たくないて何?

クレーム言ってる人だって昔は、子供だったんでしよ
子供の姿を見たくないなんて
良く言えるなと思いました

私の実家も保育園の近くにあります
日中は、家に居なければそんなに子供の声気にならないし

でも保育園の送迎するママ達のマナーの悪いのは凄く迷惑ですが園の先生らしき人達が交通整理してるのを良く見掛けます

子供の姿を見たくないなんて思ったことない

保育園で園児が園庭にも出れずにカーテン仕切られた室内で遊ばせる世の中可笑しくないですか?

躾は、置いといて園児が凄く大人しい子供ばかりだったら近隣住人からクレームは、無くなるのか?
0歳から6歳までの子供が大人しいなんて病気じゃないかと心配になりませんか?

No.2155795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親のマナーは親の問題だから気をつければいいだけですが、子供の姿を見たくないって…
子供が園庭で遊んでいればそれなりにうるさかったりはするけど、仕方ないですよね。静かに室内だけで…なんて子供にもよくない。
保育園が足りないとも言われていますが、建設する場所もよーく考えなきゃなんでしょうか。
少子化って言われてて対策もしてるけど、色々意味で子供を持ちにくい世の中ですよね。

No.2

『子供の姿を見たくない』は、行き過ぎのようですが
保育園や幼稚園の近くに住んでいる人は、毎日騒音が
あると言いたくなる気持ちもわかります。とりあえず
子供はしょうがないとしても、母親はマナーを
守るようにしたほうがいいと思います。🙊

No.3

昔は共働きで
皆が家を留守にしてたからね

そんな人たちが定年を迎え
今は家で一日中いるんですよ

分かるでしょ

ホームセンターのカウンターで怒鳴ってる年寄り
信号無視も年寄りの人たちの方が酷いですよね
それを子供が見て真似をするんです

自分さえよければの
我儘な年寄りが増えたんです

No.4

子供が嫌いな人の意見でしょうか?
子供関連については、ある程度は大目に見て欲しいと思いますね
みんなだって昔は子供だったわけですし🐱

No.5

それでも 家の隣や裏が保育園や幼稚園だったら…と思うと嫌ですね。ほぼ毎日ですから。

NHKの番組も 反論だけではなかったですよね
まぁ NHKなので、様々な立場からの意見を採用して読むわけですが。

難しいですよ、最近は。

No.6

あなた、同じ番組について別のスレでレスしてた人でしょう?
レスと全く同じ事書いてあるから。

あなたは子供好きかもしれないけど、世の中には子供が嫌いな人や苦手な人沢山いるんですよ。
あなたの価値観をみんなに押しつけるのはどうかと思います。

No.7

6さんへ

主さんは子供が嫌いな人、苦手な人とかって話ではなく、苦情を言っている人も昔は子供だったと言ってるだけでは?

NHKではないけど私も保育園に対してうるさいと苦情を言っている番組を見ましたが、定年後の人ばかりでしたね。

戦争時か終戦頃に産まれた年代でした。

その頃は子供の数も多く、ゲームも何もなく外で大声だして、虫取りやら何やら外遊びをやっていたはずなんですけどね。

どうして孫もいそうな年代が保育園に苦情を言っているのか不思議です。

No.8

姿を見たくないにいたるまでの経緯があったのでしょう。
親のポイ捨てや、子供のイタズラを放置したまま集会や、過剰な受け入れだと一日中の泣き声や。
うちの近所でもあります

No.9

>クレーム言ってる人だって昔は、子供だったんでしよ

これは子供嫌いの人を否定する理由にはなりません

No.10

よく読まずに感情的になってる方いますね〜(;^_^A冷静にちゃんと読んでくださいよ、6さん。

あなたの理論で言ったら、『あなたは子供嫌いかもしれないけど、子供好きな人だっているんですよ!』とも言えちゃうよ?(;^_^A
色んな人がいますから、それじゃキリがないよ〜。

わがまま住民・キレる大人(中高年)…NHKに限らず、最近多いってメディアでよく取り上げられてますね。

私は職業柄、中高年・高齢者と1:1で接することが多いんですが、罵声を浴びさせられたり、バカにされたり揶揄されたり…すごすぎて笑っちゃうくらいです。

きっと、色々余裕がなくさみしいんだと思います。
だから、自分の気分を害することや思い通りにならないと先に口が出てしまう…。
その余裕は、金銭面だったり家族問題だったり様々なんでしょうが、色々あるのはクレーマーさんだけじゃないのにね。。

子供はうるさくて仕方ない!
そりゃ例外はたくさんあるだろうし、場所によるのはもちろんだけど、理不尽なクレームはなくならないんでしょうね、、。

No.11

心配なんてこれっぽっちも思わないし、病気でもどうでも良い。消えてくれ。

No.12

主さんの実家は保育園が
近く でも 日中 家に
いなければ気にならないとありますが
家にいなかったら
気にならないのは
当たり前ではない?

高齢者の方は家にいる人
多いのではない?

静かな住宅地に家を
建て静かな老後を考えてたら保育園ができ
毎日 うるさいし
引っ越すほどお金はないしって方は気の毒では
ないですか?

保育園の周り
うるさいのが気にならない人ばかりが住めば
問題ないのですがね

No.13

子供が嫌いなら、保育園や幼稚園や小学校の近くに住まないという選択肢を駆使すればいいのに。
だれもあなたにここに住めって、強要してないよね……………………。

実際に自分の子が通っていた小学校で同じようなご近所トラブルがありました。煩いとクレームが付き、校庭で遊べる日が限られ、登校の時、学校の敷地内であっても校舎の外で「おはよう」と声を出してあいさつすることが禁じられました。
子供たちの「おはよう」の声が、騒音なんだという屁理屈……………………。

校庭のすぐ脇に作られた新しい住宅地。
学校の隣という立地の、その条件下で越してきた人が、です。

嫌なら隣や近くに住まなきゃいい。
それだけのこと。

No.14

閑静な住宅地に挨拶回りもなく、いきなり幼稚園や保育園やら乳児院ができたら迷惑だよ。

子どものいたずらで窓ガラスを割られたり、送迎ママが無断で自分の車庫に停めたり、あまつさえ愛車にぶつけたまま逃げてご覧よ。

わたしは子ども好きだから気にはならない。でも送迎ママに当て逃げされた可哀想なひとがいるのよ。団地にね。

いたずらした子を注意しようものなら逆ギレするし、若いママはね。

おはよう。って挨拶したら、知らないオバサンに挨拶しちゃいけませんってほざくし。若いママはね。

子どもが泣いててもあやさず放置して井戸端会議するし、若いママはね。

たしかに迷惑かな?と思って見たら、迷惑に見える。

こどもは騒ぐのが仕事。でもママや施設は回りの暖かい目でゆるしてもらえてるのを自覚しなきゃね。

No.15

それを言えば、好き好んで閑静な、静けさが売りの住宅地に保育園やら幼稚園をつくらなくてもいい

と言える。

わたしは子ども好きだから、子どもの声がしないと心配になるけど、

閑静な住宅地に後から挨拶回りもなく来て保育園を商うな

ってクレームはあるみたいね。

最初から保育園とかがあれば、その隣には子ども嫌いなひとは住まないだろうけど

後からいきなり隣に保育園とかを、挨拶回りもなくつくられて、しかも路駐などマナー悪ければクレームが入るのは当たり前かと。

まぁ、クレームいれるひとの器の小ささをわたしは疑うけどね。

No.16

クレームを入れる方は
住み始めた後に保育園が出来たのか?
それとも、保育園があるのを知ってて住み始めたのか?

後者なら我慢するべきだな!

No.17

住宅地って、そういう営利目的の施設を作れないと決められてるところもありますよ。幼稚園保育園はもちろん、レストランやお店も。
そういうところを初めから選んで住めばいいいのね。
買うにしても借りるにしても、高いけどね。

No.18

集団でのかなきり声って、響くのよね。
病人や受験生のいる家庭じゃない?
広さや防音考えて建てて欲しいわ。

No.19

若いママ関係ない。私たちくらいの年代でも十分非常識な母親はいる。

だからこそ公共の場では気を付けるように心がける人もいます。

ただ、保育園・公園など本来なら子どもがいていい場所で子どもを排除されたらもうどうしようもないです。

言ったもん勝ちも大概にしてほしい。

No.20

たしかに子供の声はうるさくてイライラしますが公園や保育園で騒いでいてうるさいは言い過ぎかなと思いますね。

No.21

子供を叱れない注意できない親が増えたのは事実かな。
その結果いろんな場所でトラブルが起こっている。
子供が悪いというより周囲の善意にあぐらをかいてた歴代親の責任かな。

No.22

19に同意

若いとかは関係ない
若い親のほうが年増の親よりしっかりマナーを守れていたりもしますから

また、叱れない親が増えたではなく、叱れない大人が増えた。でしょ?
公共の場で子どものマナーが悪くても親の顔色伺って注意1つできない大人がね
今や核家族で公共のマナーとか人付き合いの大切さとか教えてくれる家族はいないに近い。親から教えてもらえてなければ他人が教えるしかないのに逆切れが怖くて余計なリスクは負わない関わらない。手を出さないのに口は出す。
こんなんじゃマナーの悪さは増えていく一方ですよ

園から聞こえてくる子どもの声をウルサい!という大人はまともに子育てしたことないんじゃないでしょうか?
よく昔の男性は家で騒ぐ我が子を母親に「黙らせろ!」と感情的に言い放つだけでろくに子育てしてない人が多いようですしね

大人だけで生活してたらそりゃあ子どもの声がうるさく感じるでしょう。子どもの声が日常にない生活してるのですから

最近では昼間働いてたり比較的静かに暮らしてる主婦を帰宅した際に階下の住人が刺したという事件が起きてましたね。
階下の住人は一日中在宅のようで他人の生活音が気になってしかたなかったのでしょう

要は普段から人慣れ子ども慣れしてないから余計に煩わしく感じる

子どもの遊び場をどんどん大人が奪っていっては少子化になるのも当然
空き地は駐車場になり、公園はボール遊びなどあらゆる遊びが禁止になり、園に居ても声が騒音になってたら子どもはどこで生活していけばよいのでしょうか?

若い頃から近くに子どもがいない生活してるといざ自分が親になった時どう子どもを扱ったらよいかわからない
結果放置や虐待という事件に繋がる

もうね、こういう風になるなら家族だけ、親だけ、母親だけに子育て押し付けちゃダメなんじゃない?

老若男女いろんな人を巻き込んで子育てしないと誰もが子どもがどのようなものか学ばないし理解できないままになってしまうからさ

No.23

じゃあ表現を変えます。

自分の子供の行動に無関心な親と叱れない大人が増えた

でよろしいでしょうか?

No.24

皆さんご意見ありがとうございます。

結婚して今は、実家を出てます

実家の近くの保育園では、送迎以外の問題は無いと思います
(卒園、入園、運動会の路駐のマナーが悪いのも)
昔からある保育園で近隣住民も昔からそこに住んでる人達ばかり

平日の日中は園児の声が聞こえるのは当たり前、それが普通だと思った

まして園児の姿を見たくないなんて苦情を言う人達は、どんな経由が有ったとしても大人としてなんなんでしょう

No.25

今回は、東京都区部の住宅地に空き地ができ(現在は区の管理地)、もともとそこに住んでいた住民(高齢者だけではない)に十分な説明をしないまま建設が進んだために、反対運動が起き、それを NHKの社会部がとりあげたんです。
前にも一度、他の番組で扱いました。

掘り下げたいのであれば、Nスぺかクローズアップ現代、もしくは、地域限定放送ですが「特報首都圏」でやれば良かったのですが、主婦の視聴者が多い朝の番組で扱うから、感情が絡んで甲論乙駁になり、埒があかなくなるんです。

それはテレビ局も悪いですが、こちらでは話が発展し過ぎて、いわゆる横レス合戦になってしまっているようなので、念のため捕捉します。

あと、基本的に、この主さんは放置モードのかたではないでしょうか。
確か、前もそうでした(結構荒れていました)。

では、私も これで失礼します。

No.26

>> 11 心配なんてこれっぽっちも思わないし、病気でもどうでも良い。消えてくれ。 >消えてくれ。
とは、殺人予告してるみたいで怖いです

誰かに消えてくれって思ってる人は、他の誰かに消えてくれて思われてる存在だと思います

No.27

ひどい話しだね。悲しすぎるね。子供がかわいそうだ…

No.28

免疫のない人が増えたのが現代病みたいな感じがします。

昔は当たり前だった事も、今は当たり前ではないんですよね、

そういう世の中の風潮が子供をどんどん少なくする傾向になってたり、
子供を欲しいと思う人も少なくなって、
結果そういうところから未来に繋がる人間も少なくなって大人や老人が困る世の中になっていくんだなぁと思います。

子供が多い方が日本は今より潤うって考えたら良いんですけどね😥

No.29

保育園のあり方が20年前に大きく変わりました。

20年前までは管理保育だったため
「外へ行く時は全員で」
「庭で遊ぶ時間はこの時間」
「お遊戯はこの時間に全員で」
「今はお絵かき」
「今は歌を歌う時間」

つまり、園児の「奇声」が四六時中周りに聞こえることはありませんでした。聞こえるのは「歌など」の、何をしているのか予測できる声。

20年前に、ゆとり教育と同時期に「自由保育」という制度が導入されました。保育園にも差がありますが、ホントに「自由」に過ごさせる時間が確実に増えました。
自由に園庭で騒ぐ
Aちゃんは室内に戻ったがBちゃんは外に出てきて大声…

今から10年前は小学校入学時に「自分の名前が書けない」「45分間、椅子に座っていられない」まま卒園する子どもが大量に出ました。

何を言いたいかというと
昔の保育園と違って、保育園の「園児」が出す「騒音」は長時間続くのだということ
お迎えに至っては、昔は車でそれぞれ迎えにいくなんてことは稀な保育園だし、お迎え時間はある程度決まっていた。

ということです。単純に「自分が子どもだった時もあったはず」というものではないです。

ちなみに…さすがにそれではマズイ…という流れになり、最近は「完全な自由保育」は減りましたので皆さまご安心を(笑)

No.30

震災の時子供の声がかすかな希望に思えたよ私はね
子供の騒がしい声を聞くと、あの忌まわしい出来事が嘘のことのように思えたよ

子供の声が安心感になりました
元気な声笑い声うるさい声喧嘩する声
全部が平和だと思いました

未来があるんだなぁって
無邪気で大人のような汚い心もまだ無くて

私なら幼稚園や保育園の隣に住みたいくらいです

未来のある声って素敵よね

No.31

29さんのご説明素晴らしいです。
勉強になりました!

休日、卒園児を集めたイベントがあった時はクレームが入りました。
きっと平日はいない方がたまりかねたんでしょう。
「近隣の皆さんは毎日我慢しているんだ。先生方も挨拶回りをして努力しているし、どちらもありがたい。」と実感しました。
私も役員主催のイベントがある時は、役員一同で近隣に粗品を配っていました。
こういう配慮をしていない所もあるものなのでしょうか?
(ちなみに幼稚園が一番先に建てられたらそうです)

昔に比べると、周りがどう思おうと自己主張する人が増えたんでしょうね。
子供の騒音だけでなく、良くも悪くも。

私にも子供はいますが、園や学校や公園の近くには絶対住みたくない。
後から園が出来た方は気の毒としか思えません。

うちも近所の公園がいきなりボール遊び禁止になりましたが、憤慨しているお母さん達を見ると、自分達は正義とまでは思えませんでした。
サッカーボールを蹴る音は意外に響くし耳障りです。
暗くなっても帰らない子供達がいてやり続けるのは、親の感覚を疑ってしまいます。

No.32

日本人がどんどん我儘になってる証だね。

この掲示板でも「クレーム入れてもいいですか?」「愚痴でした」の文字を見ない日が無い。

No.33

公園で夜暗くなっても遊んでいる子はいます。

ただ、それはごく少数派。たいていは家に帰ってます。

日常生活の中の、子どもの居場所を減らし続けてあげくその中で過ごすのも騒音ですか。

もう、家でずっとゲームでもさせてたらいいのかな。

No.34

震災時など非日常を例にこの問題を考えるのは間違いです。

いつ終わるとも知れない奇声の連続と
自分自身が寂しい時の子ども声とは
次元が違います。

また、たまに(1日や2日)奇声の連続を我慢するのと
週6日、朝7時半から夜6時過ぎまで断続的な奇声と車のエンジン音・ドアの開閉音、まったく面識がない若い母親たちのおしゃべりを聞き続ける生活はまったく違います。

単純に、子どもなんだから…と片付ける方々は相手の立場にたった考えをするべきです。

例えば…毎日自分がくたくたになって働いて、1ヶ月に1日、2日しか休みをとれない…今日はやっとその休みだ!自分の子どもは学校だ!ゆっくりコーヒーのんで音楽聞いて昼寝して…

って思う日に一日中よその子どもの奇声と母親たちのくだらない立ち話を聞き続けたら
そして…たまの休日がいつもそうなら

「またかよ💢」
と、クレームを入れたくなっても仕方ないということです。

そして、私自身は24年間保育士をしていますが…
昔の保育園というものは
もっとずっと静かだったのですよ。
絵本の時間やお描きの時間に「おしゃべり」したらきつく叱られました。みんなで歌を歌う時に、違うおしゃべりをすると叱られました。
お遊戯の時に、勝手に外に出て遊ぶなど、あり得ませんでした。
お昼ご飯の時に席を立ったら、きつく叱られました。場合によっては、ご飯をとりあけられました。
午後はずっとお昼寝でした。お昼寝の時間、「眠れなくとも布団の中で無言でいる」ことは絶対でした。

保育参観日は、保護者のママたちの私語がすごい(笑)

あれを自宅の庭の前で毎日毎日やられたら、私ならばバケツの水をぶっかけたくなるかも(笑)

No.35

29さん保育士なのですか?
貴方のような人が保育士だと嫌ですね…

私も奇声は嫌ですが、騒がしい声などは全く嫌ではないです
29さんは保育士向いてないですよね
よく何十年も出来ましたね不思議です

それだけの期間子供の声を聞いてきてその意見はちょっと頂けないですよ

信じられませんね

No.36

>>未来があるんだなぁって
>>無邪気で大人のような汚い心もまだ無くて

30さんて子供いますか?

>>私なら幼稚園や保育園の隣に住みたいくらいです

住んだらいいと思います。そんなに好きならね。

No.37

おばかさん21へ
子供いますよ

そんな簡単に保育園の隣に空き地はないです(笑)
もう既に一軒家買ってますので申し訳ありません

そしておばかさんの質問の意図もわからないし意味がわかりません

ちなみに子供は中学生ですよ

まぁ所詮ネットなんて私も含め暇人やろくでもない人間の集まりですからね
おばかさんのような人も沢山いるんでしょう

子供いなくても子供に優しい人は沢山いますし
親の育て方一つで何かが違うのでしょうね

せめてうちの子供には思いやりを持てる大人になれるよう育てたいと思います

No.38

30さんてお子さんがいるわりには理想論というか現実感のないレスばかりだなと思ったので(笑)
あなたご自身はお暇なのはあなたのレスで十分伝わります。

No.39

>>そんな簡単に保育園の隣に空き地はないです(笑) もう既に一軒家買ってますので申し訳ありません。

結局他人事な素敵なご意見ですよね(笑)

No.40

30さん?

保育士は「子どもかわいいかわいい」でやってはならない仕事ですよ。

それと、日本語の意味、分かって書いていますか

奇声…意味もなくあげる甲高い叫び声

騒がしい…現在行われているを妨害するようなざわつき

という意味で使っていますが、あなたはそれを許してよいとでも?

お絵かきの時間
絵本読み聞かせの時間

静かにするのは当たり前です。

絵本の内容に驚く歓声や自分の書いた絵を嬉々として説明する声とは違います。

No.41

捨てハンにレス№入れないで嫌みレスを返レスとか…
:(´◦ω◦`):怖ー

年寄りしかいない住宅街とかに建設しようとするのが間違いなんじゃない?
にしても
【近隣に保育園・幼稚園の建設反対=子供に優しくない冷たい人】
とはすごい考えだな…(ー_ー;)

うちは病人抱えてるし静かな所ですよって言われて引越ししたから突然近隣に保育園・幼稚園が建設されるのは嫌だな…。
それに反対派の人が迷惑に思ってるのは親の行動みたいだし。

No.42

生活スタイルが多様化したから仕方ないと思う。

よく、老人ホームと併設したら良いとか聞きますよね!!

わたしは経験ないからわからないけど、もし夜勤明けとか夜勤入りで寝てるとき騒がれたらイラッとするかも(汗)

でも子どもだから我慢するしかないよね。

だけど、母親たちが騒いでたり、マナー違反したら、すぐ警察に通報すると思う。
口で注意するの面倒くさいし、逆切れされて仕返しされたら怖いし。

No.43

うちは幼稚園が隣です。となり!
うるさいですよ~!
子供と言うより、先生がマイクで話すのがうるさい!毎日毎日音楽かけるのもうるさい!
運動会時期になると、園児たちが下手な太鼓を叩いてバンバンガチャンとそりゃあそりゃあうるさいですよ。
だからってクレームなんてしたことありませんよ。ただ単純に"うるさいことが事実"なだけです。
まぁさすがに体調悪いときにバンバンガチャンの音に寝れなくてイラっとしたことはありますが。

子供と言うより園側がご近所への配慮が足りないだけなのでは?

No.44

ゲームやスマホばかりの子供に外で遊べ!昔の子供はみんな外で遊んでた!て主張するのに子供が外で遊ぶと五月蝿い!て言い出す。
今の親はって言うけどその親を育てた世代が五月蝿いとか今の親はって言ってる世代なのにね。
ゆとり世代もそう。
すぐゆとりはって言うけどゆとり世代を育てた先生や親、近所の人は「自分たちの頃はこんなんじゃなかった」て言ってる世代の人たちです。
自分のこと棚に上げてよく言うわ。

嫌ならそこに住まなきゃいいのにね。
自分が住んだ後に保育園が出来た場合は覗いて学校や保育園、幼稚園の近くに住まない。
他の方のレスにあるように飲食店や幼稚園などの施設を建てないと決まってる地域に住んでれば全く問題なし。

No.45

今は少子化で、親や子供扱っている人達が図々しい。

No.46

建設反対派はちゃんとした理由があるんですってね。

道が狭い上、交通量が多い。

送迎には不向き。

まだまだ有るようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題