高校生って基本バイト禁止ですよね?

回答17 + お礼4 HIT数 7148 あ+ あ-

2014/11/09 22:25(更新日時)

高校生って基本バイト禁止で、家庭の事情成績などで、学校に許可もらい初めてバイトができるシステムだと思ってたのですが、違うのかな?(隠れてバイトは除く)
ここのサイトでも家計の話に高校生がでると、高校生ならバイトさせればいい、自分で稼がせろよって言葉がでますが、
そんなに簡単にバイト許可降りるの?都会じゃ許可なんていらない学校だらけなの?

うちの子供らの学校でバイト自由なんて学校ないし、許可も片親家庭、就学援助受けないといけないくらい低い家庭なら、成績に問題なければ許可おりたりするが、基本バイトしてる子いない。
皆さんの地域では高校生バイトが当たり前何ですか?
素朴な疑問なんで、気軽に答えてくれればありがたいです。

No.2156395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 自分の通っていた高校は基本的にバイトは禁止でしたね どうしても家庭の事情などでやむを得ず…という場合のみ認められていたかと… 早速ありがとうございます。

1さんの言われる通りがほとんどだと思ってました。
うちの子供たちの学校でバイト許可もらいしてる子聞いた事ないような、、、
入学説明会でも禁止です。勉強部活が優先なんでできるだけやらせない方向です。
家庭事情等でバイトをさせたい場合は学校で審議がありますので、保護者の方が申し出てください
というものでした

No.5

>> 2 基本禁止でしょう。 しかし、しかし、実情は。 進学校だったので、子供たちは、バイトどころではありませんでした。 また、バイトす… ありがとうございます。

やはりどこも基本禁止で、学校に許可もらわないといけないと説明会などで言われてますよね?
よく自動車学校のお金位高3ならバイトでためて払わせればいい、自分はバイト代で払いましたよ
など。。。

社会人でとるなら払う必要ないが、高校生のうちなら基本はお金なんて持ってないから、親が払いますよね?
お金なければ自動車が学校通わなければいいですし。
でも、ほぼ高3から通い取らない子がいない位だから、親が支払いしてますが。
高校生がバイトで出させればいいって、やっぱりあまりいませんよね。基本禁止ですしね

No.7

>> 4 本音と建て前みたいなもんですよ きちんと許可とってやってる子もいれば隠れてやってる子もいるし 先生も黙認してたりするし 働くことは悪… ありがとうございます。

隠れてバイトはこの話の中では除外です。

基本禁止ですよね。

4さんのところは許可をもらいやってる人もボチボチいるみたいですね

まぁ、高校生働ける場所が大きいところはこちらではマックかすき家位ですが、学校の許可がないと採用できないです

No.8

>> 6 進学校はバイト禁止が基本ですよね。私立はもちろん公立校も。 たまーに隠れてバイトしてる生徒もいましたが、進学に打ち込むことを諦めたとか家庭… ありがとうございます。

学校で禁止してない

我が校はバイトについては取り決めなく自由です
って学校はないてすよね?聞いた事がなくて。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧