高校生って基本バイト禁止ですよね?

回答17 + お礼4 HIT数 7142 あ+ あ-

2014/11/09 22:25(更新日時)

高校生って基本バイト禁止で、家庭の事情成績などで、学校に許可もらい初めてバイトができるシステムだと思ってたのですが、違うのかな?(隠れてバイトは除く)
ここのサイトでも家計の話に高校生がでると、高校生ならバイトさせればいい、自分で稼がせろよって言葉がでますが、
そんなに簡単にバイト許可降りるの?都会じゃ許可なんていらない学校だらけなの?

うちの子供らの学校でバイト自由なんて学校ないし、許可も片親家庭、就学援助受けないといけないくらい低い家庭なら、成績に問題なければ許可おりたりするが、基本バイトしてる子いない。
皆さんの地域では高校生バイトが当たり前何ですか?
素朴な疑問なんで、気軽に答えてくれればありがたいです。

No.2156395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の通っていた高校は基本的にバイトは禁止でしたね

どうしても家庭の事情などでやむを得ず…という場合のみ認められていたかと…

No.2

基本禁止でしょう。

しかし、しかし、実情は。
進学校だったので、子供たちは、バイトどころではありませんでした。

また、バイトするには、親の理由書や、子供の誓約書がないと、学校の許可は出ませんでしたね。

入学説明会時に、話がありました。

No.3

>> 1 自分の通っていた高校は基本的にバイトは禁止でしたね どうしても家庭の事情などでやむを得ず…という場合のみ認められていたかと… 早速ありがとうございます。

1さんの言われる通りがほとんどだと思ってました。
うちの子供たちの学校でバイト許可もらいしてる子聞いた事ないような、、、
入学説明会でも禁止です。勉強部活が優先なんでできるだけやらせない方向です。
家庭事情等でバイトをさせたい場合は学校で審議がありますので、保護者の方が申し出てください
というものでした

No.4

本音と建て前みたいなもんですよ

きちんと許可とってやってる子もいれば隠れてやってる子もいるし
先生も黙認してたりするし

働くことは悪いことではないですからね

うちの長男は1ヶ月5万稼いでました

No.5

>> 2 基本禁止でしょう。 しかし、しかし、実情は。 進学校だったので、子供たちは、バイトどころではありませんでした。 また、バイトす… ありがとうございます。

やはりどこも基本禁止で、学校に許可もらわないといけないと説明会などで言われてますよね?
よく自動車学校のお金位高3ならバイトでためて払わせればいい、自分はバイト代で払いましたよ
など。。。

社会人でとるなら払う必要ないが、高校生のうちなら基本はお金なんて持ってないから、親が払いますよね?
お金なければ自動車が学校通わなければいいですし。
でも、ほぼ高3から通い取らない子がいない位だから、親が支払いしてますが。
高校生がバイトで出させればいいって、やっぱりあまりいませんよね。基本禁止ですしね

No.6

進学校はバイト禁止が基本ですよね。私立はもちろん公立校も。
たまーに隠れてバイトしてる生徒もいましたが、進学に打ち込むことを諦めたとか家庭がうまく行ってなくて親と揉めてるとか、そんな子たちだけでしたね。

進学校はバイト禁止。
いいことなのかどうか意見の別れるところだとは思いますけどね。

No.7

>> 4 本音と建て前みたいなもんですよ きちんと許可とってやってる子もいれば隠れてやってる子もいるし 先生も黙認してたりするし 働くことは悪… ありがとうございます。

隠れてバイトはこの話の中では除外です。

基本禁止ですよね。

4さんのところは許可をもらいやってる人もボチボチいるみたいですね

まぁ、高校生働ける場所が大きいところはこちらではマックかすき家位ですが、学校の許可がないと採用できないです

No.8

>> 6 進学校はバイト禁止が基本ですよね。私立はもちろん公立校も。 たまーに隠れてバイトしてる生徒もいましたが、進学に打ち込むことを諦めたとか家庭… ありがとうございます。

学校で禁止してない

我が校はバイトについては取り決めなく自由です
って学校はないてすよね?聞いた事がなくて。。

No.9

そうだな
公立私立関係無く基本は禁止だろうな
私立の同級生は全員バイトなんてしてなかったけど、一人だけバイトしてたやつの話
成績なんて1ばっかでスポーツなんて一つもせず
チャラチャラしてたな
父親がいなくてヤンキー母が紹介さしたバイトをさせられていたとか
その母親、中学時代から勉強とかしなくていい金は自分でバイトして稼げと言う訳わからなん教育だってよ
将来決まったもんだな、可哀想にな

No.10

うちも一応進学校でしたが、郵便局の年末年始の年賀状配達はなぜかやっていいってなってました。短期やし郵便局はしっかりしてるからってのもあったかもしれません。

No.11

補足ですが、地域のバイト情報誌には高校生可のバイトがほとんどなんで、やってる子はやってるでしょうね。

No.12

私立の女子校でしたがバイトしている子はいました、禁止ではなかったようです。個人レストランやチェーンのレストラン、某ハンバーガーショップ等。

No.13

我が家の次女も学校に届けなしでコンビニでバイトしてます。

基本、進学校な為、バイトは進路が決まるまで禁止ですが、子供にとっては社会勉強にもなり、今後、社会に出るあたり経験も必要だと思ってます。
先日、たまたま先生が立ち寄ったらしいのですが、その先生は見逃してくれました。

自分の生活費を稼ぐために、バイトしてる子供をエラいと思います!

No.14

私が高校時代を過ごした町は、原則禁止。
ただし家計事情により新聞配達のみ、許可制でした。
もともと田舎町なんで、大学生だけで、街のバイトのキャパはいっぱい(笑)。とてもとても高校生が働ける場所が無かった。

今、東京近郊の都市部です。驚いたのですが、公立高校はバイト自由だそうです。
届け出や許可制なのかは分かりませんが。
でも、偏差値の高い進学校ほど、もちろん勉強と部活で手一杯。バイトをしてる=大学進学しない、というのか実状のようです。
知り合いの公立高校生は、バイト三昧で昼御飯も自分のバイト代で出してしまい弁当をもっていかない、夕食はバイト先での賄い、とほとんど家のごはんを食べないそうです。
親御さんは楽になった、と言っておられますが、さすがに高校生でそれは、親として無責任だろうと私は思っています。

家も、高校時代にバイトをさせるつもりはありません。きちんと大学進学を見据えた高校生活を送ってほしいので。

バイトで働く経験をして金の有り難みを知る…………
そういう経験は、大学生になってからでじゅうぶんです。
高校時代は、高校時代にしか出来ないことを充実させてほしいものです。

No.15

私の住んでいる地域もほとんどの学校で禁止です。
知り合いの高校生は先生に見つかり、謹慎をくらいましたよ。

勉強に部活に忙しいのに、バイトまで、手が回らない子がほとんどです。

前の方も言っていましたが、バイトは大学生からで充分。高校生にしかできない、勉強と部活を頑張ってほしいです。

No.16

追記。
でもミクルでは、主さんが仰るように
『高校は義務教育じゃないんだからバイトもやらないなんて甘やかしすぎ』的な書き込みをよく見ますよね。
実は私もそれで、以前コテンパンにやり込められ、アマアマでどうしようもない、子供を駄目にする親、のレッテルを貼られましたよ(笑)

ぜひここでも、『高校生はバイトして当然』派の方々にご登場いただきたいものです。

No.17

結構多い
許可があるのか無いのかは知らんけど飲食店には高校生とかが多い

No.18

うちの子達が通った県立高校はバイト禁止じゃなかったですよ。

許可制でもなく、申告しなくても問題なし!

だからみんなバイトしてましたよ。

ただ、公序良俗に反する所?でのバイトはみつかり次第退学か停学。

うちの地域では高校生バイトにはテスト休みがもらえるので、私の勤める店にも高校生バイト沢山いましたが、テスト前になると一斉に休みになる。と言う現象が…

進学校や私立の場合バイト禁止が多いです。

No.19

連レスすみません。

因みにうちの子はバイトで稼いで貯金し、教習所代自分で払いました。

県立高校の中では進学校まではいかないですが、300人中100番台の成績も維持しながら部活もバイトもしてました。

片道30分かけチャリ通だったし、土日も部活がありましたが、夕方から夜にかけてのシフトで頑張ってました。

学校がバイト禁止でもバイトをさせるかさせないかは、各家庭の判断ですが…私は何事も経験と思い反対しませんでした。

No.20

高校生なら、やはり学業優先させるべきでしょうね。親のスネかじって遠慮なく遊べるのも、高校生までかなと思いますので…。
社会に出たら、働くしかないから。
家庭の事情なら、中卒や中退、定時制の高校などで、働いてたほうが効率的だと思います。
結構、中卒いますよね。私も、今の時代、学歴より手に職かなと思って、高校三年間無駄にしたと思ってます。
人生はやり直せないから、好きな時に、好きなことするのが一番だと思います。親が病気にでもなったら、進学したくても諦めなきゃいけなくなるだろうし…。

雇う側としたら、隠れてバイトされたら迷惑ですよね。
学校の先生がお客で来たら、こそこそするようでは…。

No.21

今のわたしの地元(かなり人口多し)は殆どの高校がバイトOKか黙認ですね。

バイトを明確に禁止してるのは一部の有名私立で、そこはお嬢様しか行かないような雰囲気の学校。

高校の先生方も、成績が落ちないなら人生経験によいとか、バイトから就職採用になりうるから選択肢を増やしてあげるのは良いとか、大学が増えたから進学せねばならないのはおかしいとか、進学校でも就職を望む子はいるとか、いろんな考えがあるみたい。

ちなみに、お嬢様でもないのに、わたしはお嬢様の部類の学校でしたが、隠れてバイトしてました。ビンボだったので。

見つかってたら自主退学させられてたかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧