義理でどこまで?

回答6 + お礼3 HIT数 1126 あ+ あ-

2014/11/10 20:58(更新日時)

専業主婦です。働けよ、と言われるのを覚悟で書きます。

義理で契約している夫婦の生命保険料が毎月5万円です。夫は普通のサラリーマン。これ以上は下げられないと相手に言われています。これさえ見直しできれば家計が助かるのにと、愚痴が出ます。保険料が払えないのなら働けば?と言われました。

みなさんなら、どう考え行動しますか。参考にさせてください。

No.2156597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理を果たすために働くのは、本末転倒な気がします。
主婦が働けば、夫にもある程度の負担が掛かります。
そこまでして果たさなければならない義理なのですか?

私なら、多少の義理を欠いてでも保険の見直しをします。
見直して、それでも生活が苦しいなら、もちろん働きます。

旦那さんとよく話し合うことかな、と思います。

No.2

義理で契約としても毎月5万も支払っているのはきついようなら
解約しかないと思います。それに保険料がないなら働けという
人なら、1度でも保険料が支払われると何かとまた契約させられる
危険性もあります。😨

No.3

義理より生活。解約する。以上。

No.4

個別にお礼が出来ずすみません。
義理というのは義母なのです。結婚当初は夫婦で10万円支払っていました。それが当たり前だ、娘もそのくらいは払っていると言われて。でも厳しすぎました。普通の感覚ですよね?見直ししたいと申し出たら、なぜ貴女は私のために出せないのよ!と逆に泣きつかれました。義父に頼み、ようやく半分。夫は義母に頭が上がらないのか何も言いません。何とかなるだろう、と。でも子供たちが成長するにつれて何かと費用がかかるし、私もいずれは仕事をと考えているのですが、まずは無駄なところを削りたいと思うのです。
義母が原因で夫が借金を抱えた時に私が一括で返済したことがあります。私の気持ちの中に、あんな人のためになんで私が!という思いがあるのも事実なんです。

No.5

働けば?とは保険会社の人間から言われたのでしょうか。
その態度は明らかに客を舐めてませんかね。💢
もう少し安い生命保険はありますでしょうし、解約したい。私なら。

No.6

相手が義母なら働いて払います^^;
お世話になっている恩返し。

辞めたら解約だな。

しかし難儀だね。
借金負わされたなら強く出て構わないんじゃない?既に関係破綻してるし。

No.7

自分のために子どもの生活を犠牲にするなんて、母親として最低ですね。

縁を切ってもいいくらいです。

No.8

払えないのなら働けば?というのは義母の言葉です。削れるものは他にもあるでしょ?とも言われました。10万円支払っていた時のことですが、携帯電話は夫婦で持つ必要はないと。外に出ている息子(夫)だけ持っていたらいいじゃない、と言われました。普段から何をするにも自分が一番!の人です。縁を切れるものなら今すぐにでも切りたいくらいです。

No.9

レスしてくださった方々、ありがとうございました。解約は無理かもしれませんが、義父を通じてもう一度交渉してみようと思います。早く仕事を辞めてくれたら…一番無難な道なんですが、暫くは無さそうな雰囲気です。縁を切るつもりで話を切り出さないと、あの義母には立ち向かえないです。初めから無理だと断っておけば良かったのか、少なくとも借金を肩代わりするなんてことはやめておいた方が良かったのか、何れにしても後悔ばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧