長年の疑問

回答100 + お礼53 HIT数 11076 あ+ あ-

2014/11/14 12:16(更新日時)

私が未成年のときからずっと今も持ち続けてる疑問なので思い切って質問します。

世の中の働く女性で、資格とか何も持たずに働いている人は何故に資格も持たないのですか?
資格だけじゃなく正社員でなくパートをしてる人はただ時間が短いとか責任が軽いからパートを選ぶのですか?
この年で偉そうと思われるでしょうが、私は国家資格を持って働いています。それが偉いことではなく手に職をつけるためには当たり前のことと思っています。国家資格を得るために勉強もしたしそれなりに努力しました。
何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか?
私よりだいぶ年上の人でも特に専業主婦の人は世の中を知らないなぁとよく思います。考えが甘いというか、働いてお金を稼ぐということを知らない、軽く考えていると。
自分に厳しくないということでしょうか?
専業主婦なのに家事や育児もきちんとできないとかって話を聞くと、それだけでだらしがない人だと思ってしまいます。
単純な質問でしたが、うちは親も親戚もだいたいの女性は国家資格を所有して働いています。ひとり専業主婦がいますが世間知らずだと言われています。のほほん生きている、と。私は人からの噂では判断しないけど主観として世間知らずと言われるのはわかる気がしています。
10年ほど持ち続けてる疑問なのでどなたか意見をお願いします。

タグ

No.2156917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学力の問題で国家資格に受からない人がいたり、

事情が皆あるでしょうから、明確な答えはないのかも。

お金持ち💸だと働く必要すらそもそもないですし。

No.2

>> 1 お金もちは金銭面では働かなくていいのはわかりますが、働くのはお金がないからですか?
生活のためにはお金は必要ですが旦那の収入が十分だとか言う人は自分を成長させようと思ったり向上心がないのですか?

No.3

主さんに質問です。
主さん何の為に働いてるのですか?

社会、世の中の為?
自分の生き甲斐?
生活の為?
その他何かあったら教えて下さい。

No.4

もう、絵に書いた様な『井の中の蛙』というやつですね。
単純に言って、住む世界が違うから、理解出来ないということです。
解らないことに何か不都合があるでしょうか。科学の分野でも、研究が進むほど人間はまだまだ何も解っていないということが、解ってきたという段階です。
人間は永遠に解り合えないし、解り合うことに大した意味は無いのです。
それでも知りたいと思うなら、あなたが今の世界を飛び出すしか有りません。
当然そんな愚かなことをする必要も有りません。
もっと単純化して考えたら、みんな国家資格を持っているとしたら、いわゆる3Kという仕事は、誰が担えばいいのでしょうかね?
人間は平等ではないし、世の中は公平ではないのです。

No.5

向上心があり自分に厳しい人は、中年になっても体型なども崩れないので、そうじゃない人とは差が出て来ます。要は、その人の生き方ですね。こうじゃなくては、いけないという決まりはないんですよ。それと人間の成長は、仕事だけで得られるものではありません。

No.6

3番さんの言うとおりですね😂 年齢の割には、世の中のことを知らなさすぎだと思います。 周囲にそれを教えてくれる人もいないまま育ったんですね😥 もっと視点を変えれば理解できるかと思います。

No.7

>> 3 主さんに質問です。 主さん何の為に働いてるのですか? 社会、世の中の為? 自分の生き甲斐? 生活の為? その他何かあったら教え… まず、その職につくことが幼いころからの夢でした。
やりがいを感じます、生き甲斐も。
結果的に収入が入ってくることで努力した甲斐があったと思います。

No.8

今さら説明しても年齢的に遅いと思うので、ずっと疑問のままで居てください。
あなたの文章読むと、そう感じました。お仕事💪頑張って下さい。

No.9

>> 4 もう、絵に書いた様な『井の中の蛙』というやつですね。 単純に言って、住む世界が違うから、理解出来ないということです。 解らないことに何か… 私の知らないことを知っていたり、研究をしている人たちのことはすごいなと思います。私なんかよりずっと努力している人たちなんだろうと。
万人を理解できるなどとは思いません。
働きたくない人もいるでしょうし、楽したい人もいる、それもありです。が、そんなの理解できないことは承知です。
働くのに楽を選ぶのはどうしてかと。誰でもできることなど、したくてするのですか?それが本人の夢であるのなら疑問はありません。

No.10

>> 5 向上心があり自分に厳しい人は、中年になっても体型なども崩れないので、そうじゃない人とは差が出て来ます。要は、その人の生き方ですね。こうじゃな… 確かに仕事だけで人が成長するとは思いません。
が、学生生活が終わり社会人になったら何を経て成長するのですか?
結婚すると相手の親族との付き合いで学ぶこと、子供ができれば同じ環境の人間の中で学ぶこともあるでしょう。
しかしそれでも結局、兼業で働いている人には成長する材料は勝りませんよね?
世間知らずと言われるのは当然ですか?

No.11

>> 6 3番さんの言うとおりですね😂 年齢の割には、世の中のことを知らなさすぎだと思います。 周囲にそれを教えてくれる人もいないまま育ったんですね😥… 何を知ればいいでしょう?何を教えてもらえばよかったですか?
楽をすることですか?世の中にはそういう人もいるということ?

No.12

>専業主婦さん8
私も同じく思いました。

主さんは思った通りに生きて行けば良いし、他人の生き方、生活の仕方を無理に理解しない方が良いと思います。

凄く出来る主さんにも、一つ位一生の疑問持って生きていっても良いんじゃない

No.13

>> 8 今さら説明しても年齢的に遅いと思うので、ずっと疑問のままで居てください。 あなたの文章読むと、そう感じました。お仕事💪頑張って下さい。 専業主婦さん、教えてくださればいいのに。時々ここでも専業主婦はバカにされるとか世間知らずと言われたとかというスレをみかけますが、ということは私のように思っている人もしくは本当にばかにしている人が多いということでは?
理解してもらえなくてもいいということはバカで世間知らずと自覚しているか説明能力がないのか?
「わかってもらえないならそれでいい」という考え方も世間知らず。そんなことは働く社会では通用しないし、そんな人はいらない。

No.14

>> 12 >専業主婦さん8 私も同じく思いました。 主さんは思った通りに生きて行けば良いし、他人の生き方、生活の仕方を無理に理解しない方… 私はできる人間ではありません。
周りは賢くてばかにされますよ。
だから専業主婦をばかにしたいスレではありません。
ただこの疑問が膨らむといいほうには向かないと思うので。
私がもっと成長して、そちらサイドに歩み寄ることができれば解決するかもしれません。
これまた私の努力不足かも。

No.15

おっしゃる通り まだまだ努力不足ですね。

私の家系も 女性は全員国家資格を保持しておりますが、主さんの様な事を口にする者はおりません。

もっと世の中をご覧下さい。

No.16

そりゃあ、国家資格があればそれに越したことはないと思う。
皆が国家資格を持てる能力があるわけではない。
能力があっても学ぶ機会が無かった人だっている。
自分がやれる事をやる。それによって世の中には様々な職業に就く人がいて
バランス良く動いていると思う。

No.17

なぜ資格を持たずに働いているのか・・・
私は資格の無い正社員で転職も何度かしていますが、
特に資格が無くても就職に困らなかったからでしょうね・・・
たぶん今の会社に定年までいると思います。
資格が必要になったら取るかもしれないのですが、
今の会社だと特に国家資格は必要ないでしょう。
男社会ですが、その中で上にあがっていきたいと頑張ってはいます。
もしも会社が傾きかけたとして転職を考える場合があったら、
子供がもう巣立ってると思うので就職できなければパートでも構いません。
私は企業OLも接客業もコンビニも工場も、いろんな職場で働いてきましたが、
どの仕事も責任を持ってやってきたつもりです。

働くのに楽を選ぶ・・・資格を持たずに働いている人は、
皆、楽を選ぶために勉強もせずに、のうのうと生きている、
と、主さんは見ているわけですよね?
誰もやりたくないような汚れる仕事の人々、原発で働く人々、
消防士なんて国家資格じゃないですよね?でも命がけの仕事です。
政治家になるのだって国家資格は必要ありません。
資格があっても無くても、労働者は立派な社会の一員です。
じゃあもし、すべての人が主さんと同じ国家資格で同じ仕事を希望したら、
日本国家は成り立ちますか?

人それぞれ、プライドも責任も持って仕事をしています。
その労働力が日本国家を支えています。
そのことを肝に銘じてください。

No.18

資格職を数十年経て専業主婦をしてます。
専業になったのは、金銭的余裕の為です。
親の介護もありましたが。

人間は努力が出来ない人間、集中力のない人間、そして努力が続かない人間が大多数です。

これが全員に備わっていれば、大人になって
苦労する必要も無いと思います。
わたしも専業主婦になって思ったことは、
長年、責任ある仕事に接してこなかった人は、たとえ一流大学を出ていようが何の成長もしていないと。

専業主婦の狭い世界で社会との接点が、PTAとママ友とボランティアでは、何年過ぎようがバカなままです。
それは実感します。

しかし、そんな生き方しか出来ない凡人のほうが圧倒的に多いです。

No.19

主さんが一番世間知らずだよね。
弁護士
医師
とか
努力だけしても簡単に取れる資格でもないしね。

知人は弁護士になりたくて30近くまで頑張ってたけど、なれなくて
就職しようにも惨敗。

単なるアルバイトして
工場で働いてる。

資格あっても必ず就職できる
仕事皆無だしね。

資格あって
努力するのは
いいけど、身の丈にあって
努力してるって考えればいいのでは?

偏差値30で医師になろうって無謀でしょ。

No.20

資格があって働いてても、主みたいな世間知らずは内心バカにされてるけど?
そんなに自信ないの?

No.21

主さんの主義・主張は分かりました。
でもね、世の中にはいろんな人がいて、生き方も価値観も様々。
個人が抱えてる事情だって様々。
それなのに、自分の価値観は正しいと信じて疑わず、異なる人に『なぜ貴方は○○なんですか?』と問うのは愚問ではないでしょうか。
疑問を持つのは結構ですが、ここまでのお礼レスを見ても『そちらサイドに歩み寄る』と言う表現に代表されるように、とても上から目線である事を感じます。

No.22

国家資格持ってます。

24歳で結婚、26歳で一人目出産前までは正社員として働いていましたが、出産を機にパート勤務にして頂きました。

主さん妊娠出産、育児経験ないですよね?

その時点で子供がいる家庭の事はわからないと思います。

子供を抱えながら正社員で働き続ける事、出産前のようにはいかないんですよ。

子供を保育園に預ければ病気もらってきますし、正社員がその度に欠勤してたらアテに出来ないし、仕事になりませんよね?

保育園は熱があると預かってくれません。

正社員の欠勤を理解してくれる職場はなかなかありません。

親が定年退職してたり専業主婦なら子供を預かってもらったりできますが、私の母も国家資格を持っており、まだ50代なので現役で働いており頼れません。

病児保育はどこにでもある訳ではないです。

うちは人口20万人くらいの都会でもないド田舎でもない地域ですが、病児保育は存在しません。

子供関係の役員や行事などもあります。

独身時代と同じように働くのはほぼ無理です。

経験してみないとわからない事だと思いますが、パートは楽だからとか、怠けたいからだとか決め付けて上から物を言うのはいかがなものかと思います。

No.23

主さんの言う、「世間」とはなんでしょうか?何を知っていれば、「世間を知っている」になるのでしょうか?

私は高卒で20年会社に勤めました。国家資格はありません。今は、国家資格はありませんが、教育に関わる仕事をパートでしています。国家資格があれば時給はあがります。しかし現実問題、その資格を手に入れるのは簡単ではありません。時間とお金がかかります。
私には家族がいて、子供がいます。私の役目は子供を育てる事です。だから今から大学生になるなんてむりです。

主さんが持っている国家資格はなんですか?

私にはノーベル賞を受賞した方々の研究はわかりません。ですが今の子供達の問題や学校でどんな事をしているかは知っています。難しい政治の事はわかりませんが、地域の問題や課題は知っています。ニュースもある程度は知っています。冠婚葬祭、年中行事、広がる格差社会、子供の貧困、それから、世の中には自分のためだけでなく、人のために生きる人がいること。今夜のドラマ、夕飯。

私は主さんから見たら高卒でパートのおばちゃんだけど、主さんよりは世間を知っています。世の中には自分が知らない事の方が多いんです。だから「世間を知らない」と人には言えません。

No.24

>> 15 おっしゃる通り まだまだ努力不足ですね。 私の家系も 女性は全員国家資格を保持しておりますが、主さんの様な事を口にする者はおりません。 … 努力不足ですね。
私の周りも私も口に出して近くの人に言いませんが、単に口に出さないけどずっと根っこで考えてたことを書いたまでです。
ここなら十人十色とまではいかないけど良くも悪くもいろんな意見が聞けると思ったからです。

No.25

>> 16 そりゃあ、国家資格があればそれに越したことはないと思う。 皆が国家資格を持てる能力があるわけではない。 能力があっても学ぶ機会が無かった… 初めて納得できるレスでした。
ありがとうございます。
世の中にはやりたくないことや、人が知らないような世界で働いている人もいて世の中成り立っていますよね。

No.26

>> 17 なぜ資格を持たずに働いているのか・・・ 私は資格の無い正社員で転職も何度かしていますが、 特に資格が無くても就職に困らなかったからでしょ… 私の質問と答えがずれています。
私は誰かをばかにしたいのではありません。あくまで、私の疑問です。
世の中には多くの職種があってこそ、うまく回っていることは理解しています。
パートや資格のない仕事は所謂、誰でもできるということです。私はその、誰でもできることをしていることにプライドが存在しているのは甚だ疑問です。

No.27

主さんの誰でも出来る仕事って何ですか?

私は介護の仕事をパートでしてますが、国家資格を持つ者、持たない者混在してます。
パートでも持って居るし、社員でも無資格な人も居ますよ。
同じ内容の仕事をしてますが…。

国家資格を取りたくても経済的事情で大学に行けない者も沢山居ますよ

主さんは国家資格を持つ者は偉いんだ‼︎だからプライドを持って仕事出来るんだ‼︎と言う考えに胡座をかいた考え方しか出来ないからお礼レスも上から目線でしか出来ないんじゃないですか?

世の中、資格が無くてもプライドを持って仕事や子育てや主婦をされてる人は沢山居ます。

主さんの小さな世界で世間知らずやプライドがなんて言って居るのも世間知らずですよね

答えに近づく為に結婚、出産、シングルマザーなど色々な経験を積んで下さいね

十人十色なので同じ立場でも同じ意見は聞けませんし、欲しい答えは返って来ないでしょうから

No.28

>> 18 資格職を数十年経て専業主婦をしてます。 専業になったのは、金銭的余裕の為です。 親の介護もありましたが。 人間は努力が出来ない人間… もちろん介護に専念するとかの理由もわかります。
私は特別賢い人間ではないし努力も人並みにはした、結果もそれなりについてきたレベルの人間です。
だから専業主婦がバカだとか、この仕事はバカだとか言いたいつもりは毛頭ありません。
ここのみなさんのスレを覗くだけでも多くの形が「専業主婦だとバカにされた、いろいろ大変なのに。」とか「資格がないことやパートだからといってなめられる」というような内容がありますが、資格所有者からすれば、何もない人には想像つかないような努力をしていますし時間も費用も費やしてる。そんな不満内容のスレができないようにするためにはどうしたらいいと考えますか?

No.29

>> 19 主さんが一番世間知らずだよね。 弁護士 医師 とか 努力だけしても簡単に取れる資格でもないしね。 知人は弁護士になりたくて30… 申し訳ありませんが

それはただ頭が悪いだけでお話になりません。そんな例を出されても。
もしくは相当運の悪い人か。
ずれてます。

No.30

わたしは営業の仕事が好きで。適職だと思い、今までやって来たのですが、資格って全然いらないんです。営業はただひたすら結果を出すだけ。今でこそ教育とかマネジメントも少しずつやってますが、資格があっても結果出さなきゃいらない人材なんですよ。転職するにしても、経験と実績が重視されます。精々、自動車免許、簿記ぐらいですか?見られるところは。
学生時代から営業やりたくて、人脈作りしてたわたしの生き方はあまり理解できないかもしれませんが、こんな人間もいますよ。

No.31

ずれてるって言われても
主さんの住む小さな小さな世界での
お話しだよね。

現実は知人みたいな人もかなりいますよ。
悪運だって簡単に片付けるなんて
滑稽ですね。

どんな仕事でも皆がプライドもってるからこそ、日本では何不自由なく生活できるんですよ。

私は飲食やアパレル、事務職等やってきたけど
どれもプライドあってやってきました。

主さんが、気持ちよく外食したり、
洋服買ったり、タクシーに乗ったり、
日々滞りなく生活できるのも
皆がプライドもってるからこそです。

専業だから、
無資格のパートだからばかにされるっていうのは。全く別問題。

No.32

主さんのように若い頃から目指す夢がある人もいれば、社会に出てからそれに出会う人もいます。
そういう事が全くない人もいます。
また、中には夢が子供を育てながら誰かを支えることという人もいるでしょうね。
でも、みんなそれぞれの人生の中でそれぞれに学ぶことはあると思いますよ。
資格は大切なものだとは思いますが、資格を持っている人が決して偉い訳ではありません。
資格をもっていても、それにあぐらをかき、初心を忘れ、責任感もなく、努力を怠っている人も沢山いると思います。
逆に資格のないアルバイトやパートの人でも責任感のある人は山ほどいます。
みんなそれぞれの価値観で人生を歩んでいます。
どれが正解ということもありません。
私は主さんの他人の人生を尊重できないところ、人として好きではありませんね。

No.33

十人十色

No.34

主さんの気持ちもわからなくはないが、人間には能力や環境、向き不向きってのがあるからね~。すべての人が資格を持つ職種に向いてる訳ではないし、その能力がなかったり、環境的にできなかったり、そういう人の方がトータルで考えると多いと思います。私は資格職に就いてますが、それは運が良かったからだと思います。まず小さい頃から勉強が得意でしたし、その資格は大卒でなければ取得できませんが、大学に進学できる環境にも恵まれていました。もし私が勉強が大嫌いで、経済環境も悪く大学進学が難しければ、今の職業に就こうとも思わなかったと思います。

No.35

「無資格の誰でもできる仕事にプライドを持てるのか」ですが、どんなプライドでしょう。
自分の為だけに仕事をする人はそんな疑問がうまれると思いますが、誰かの為に働いている人はそんな疑問など持ちません。人は生き方で幸せが決まると思います。資格職で働くプライドをもつ事は素晴らしいですが、どんな職種で働いたかではなく、歳を重ね仕事を離れた時、どれだけ他人の心にあたたかい物を与えてきたかでその人の価値や幸せは決まります。まだお若いし、せっかくの資格です。優劣のない優しい心で周りを見てください。老婆心からの投稿失礼しました

No.36

別に、主さんが言ってることが間違っているとは思わない。

だけど、見えてない部分が多過ぎるよね。
一部の世界しか知らないくせに、偉そうに語ってるように見えるよ。

もっと世界を広く見てごらん。
まずは、このスレにもらったレスをひとつひとつよく読む。
そしたら、気付くこともいっぱいあるはず。

バカな男とは違って、主さんは人間としてもっと成長していけそう。
頑張れ☆

No.37

失礼します『誰でもできることをしていることにプライドが存在しているのは甚だ疑問です。』に対して答えになるか分かりませんが 誰でも出来る仕事にプライドが持てるのは素晴らしい事です     主さんが言われてる向上心そのものではないでしょうか いくら国家資格があっても誰でもできることに変わりはないのです     ちょっとした知識と好奇心から専門家以上の方もいらっしゃいます 国家資格はただの決め事 責任分解点を定めて法律で責務を与え管理させる そういったものではないでしょうか     私も国家資格者です 私たちの中では首切り要員とも言われています 資格があるがゆえに身に覚えがない事であっても自分の管理範囲で起きたことは 責任を取らされて処罰されます それは最悪逮捕 懲役です     それは会社に置いての役職者も同じことですよね ちょっと脱線しました 例えば 登山家は普段仕事をして山に登るための資金を貯めてます 世界高峰を目指して     ある人はゲームにはまって毎日ゲームをしています 次のソフトを手に入れるためにお給料日を待っています どちらもある意味先を見据えて仕事をしています 子供の成長のために仕事をしています     主さんに逆質問です 優越感に浸りたいだけですか? 私は国家資格を取るために何の苦労もないです 国家資格が付いてきただけです その上の経験と実技でさらに上も持てましたが だからなんだって感じです     平凡に馬鹿言って暮らしたいです 国家資格を持っていても何の役にも立たない人も腐るほどいます     主さんのスレは頑張っても報われない人たちを苦しめるだけです それは病であり生活環境でありいろんなことを考慮するべきです     出来る人にはなぜ出来ないかが疑問なんでしょうが私からするとどうでもいい余計なことに触らないで欲しいです    私は凡人です学校の成績もいつも最下位でした     そんな私が国家資格を持てたのも学ぶことの面白さに気がついただけです 分からないことを理解できないうちはどんなことをしても答えは出ないと思います 特に詰め込みだけの人には沢山の資格は取れるでしょうが理解は無理ですよ 長々とすいません   

No.38

主さんの言ってる事は完全な正論なんだけど、ミクルって中卒や高卒、努力も何もしてこなかった人がメチャクチャ多いからこういう内容のスレって叩かれますよ…

No.39

>> 20 資格があって働いてても、主みたいな世間知らずは内心バカにされてるけど? そんなに自信ないの? 私は自分に自信?はありませんよ。
私はバカにされてもかまいません。賢い人間ではないですから。

No.40

>> 21 主さんの主義・主張は分かりました。 でもね、世の中にはいろんな人がいて、生き方も価値観も様々。 個人が抱えてる事情だって様々。 それな… これは私の長年の疑問なので、ここでいろんな方のいろんな考えを聞くことができてよかったと思っています。
いろんな環境や事情で育ってきて価値観もそれぞれ。
私が上から目線だと指摘されることも否定はしません。私はこのスレを、人をバカにしたくて立てたわけではありませんが、きっと私が疑問を投げかけている対象者からは反感を買うんだろうなとは思ってましたから。

No.41

>何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか?

結婚して夫に扶養してもらうという事が根底にあるでしょうから、そこまで真剣に生計を考える事がないからじゃないですかね。

No.42

たぶんですが、主さんの考えている社会と現実に私たちが生きている資本主義社会では働くと言うことに隔たりがあるんですね。

意外と「資本論」など読まれると、労働力とか労働者の概念が今までと違って見えてくるかも。

今さらマルクス経済学と言われるかもしれませんが、機会があったら読まれてはいかがでしょうか?

No.43

>> 22 国家資格持ってます。 24歳で結婚、26歳で一人目出産前までは正社員として働いていましたが、出産を機にパート勤務にして頂きました。 … 貴女のスレを読んで少し笑ってしまいました。
貴女は私と境遇が似ています。私の親も国家資格を持っています。
ただ残念ながら貴女の勘は外れました。私は23で結婚して出産、今では2人の母です。もちろん子供も熱を出すし仕事を休むことは難しいし両親にも頼れません。ね?似てるでしょ(笑)
だから何を長々と愚痴ってるの?と思ってしまいました。ごめんなさいね。
別の形で会えたら案外気が合ったかも。

No.44

>> 23 主さんの言う、「世間」とはなんでしょうか?何を知っていれば、「世間を知っている」になるのでしょうか? 私は高卒で20年会社に勤めま… 私は国家資格を持っていますが、このスレは国家資格にこだわりませんよ。あくまで、働くのに資格を持たずに働いてやりたくないことして安いお金をもらって、夢はないのかなと思うのです。正直なところ、経済環境とか勉強ができないとか関係ないですからね。やろうと思えばどんな手段でもある。
私のいう世間知らずは例えを出すとキリがありません。とにかく、働くということや社会を簡単に考えていると思います。

No.45

私のときは主さんのように不景気じゃなかったからパートでも安定していたのと 今みたいに学生のときから不景気なら資格とってたと思う。勉強嫌いじゃなかったし。専業主婦は役立たずなのは知ってますよ

No.46

>> 27 主さんの誰でも出来る仕事って何ですか? 私は介護の仕事をパートでしてますが、国家資格を持つ者、持たない者混在してます。 パートでも持… 貴女のように介護などの仕事をするのに、同じ仕事内容や給料で大変なのになぜに資格をとらないのか、それを疑問に思っています。

No.47

>> 30 わたしは営業の仕事が好きで。適職だと思い、今までやって来たのですが、資格って全然いらないんです。営業はただひたすら結果を出すだけ。今でこそ教… へーすごい。営業なんてノルマあってしつこくしないといけなくて、しつこくすると周りから嫌われてって仕事なのにそれが好きなんですね。いや、それはそれで私にとってはなにの疑問もないことです。やりたくて、それになれたんだから私と同じだと思います。

No.48

>> 31 ずれてるって言われても 主さんの住む小さな小さな世界での お話しだよね。 現実は知人みたいな人もかなりいますよ。 悪運だって簡単… 知り合いを悪く言うのもよくないとは思いますが、
弁護士になりたくて学校行って30年司法試験に受からなかった話をしたら頭が悪いか運が悪い以外、何がありますか?
ごめんなさいね、狭い世界で生きてるもので。

No.49

資格が欲しいって思ったことないし、そんなに必死にならなくても生活できているし…。
主さんの疑問が、私にとっての疑問です(笑)。

No.50

>> 32 主さんのように若い頃から目指す夢がある人もいれば、社会に出てからそれに出会う人もいます。 そういう事が全くない人もいます。 また、中には… 貴女の仰る通り、みなそれぞれの環境で頑張っているのかもしれません。
が、無資格者やパートがどんなに頑張っても結局世の中は資格所有者と同じような評価は受けられないと思いませんか?人生それでいいのかなと思っている私です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧