長年の疑問

回答100 + お礼53 HIT数 11080 あ+ あ-

2014/11/14 12:16(更新日時)

私が未成年のときからずっと今も持ち続けてる疑問なので思い切って質問します。

世の中の働く女性で、資格とか何も持たずに働いている人は何故に資格も持たないのですか?
資格だけじゃなく正社員でなくパートをしてる人はただ時間が短いとか責任が軽いからパートを選ぶのですか?
この年で偉そうと思われるでしょうが、私は国家資格を持って働いています。それが偉いことではなく手に職をつけるためには当たり前のことと思っています。国家資格を得るために勉強もしたしそれなりに努力しました。
何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか?
私よりだいぶ年上の人でも特に専業主婦の人は世の中を知らないなぁとよく思います。考えが甘いというか、働いてお金を稼ぐということを知らない、軽く考えていると。
自分に厳しくないということでしょうか?
専業主婦なのに家事や育児もきちんとできないとかって話を聞くと、それだけでだらしがない人だと思ってしまいます。
単純な質問でしたが、うちは親も親戚もだいたいの女性は国家資格を所有して働いています。ひとり専業主婦がいますが世間知らずだと言われています。のほほん生きている、と。私は人からの噂では判断しないけど主観として世間知らずと言われるのはわかる気がしています。
10年ほど持ち続けてる疑問なのでどなたか意見をお願いします。

タグ

No.2156917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 33 十人十色 ですよね。

No.52

その疑問は、もっといろんな境遇にある人と接する機会ができたら、解消するのではないでしょうか。

私も国家資格を持ち、長年正社員として働いてきました。でも今は家庭の事情で専業主婦です。

若い頃は主さんのように考えていたときもありました。でもいろんな境遇にあるたくさんの人と接するうちに、考えは変わりました。

何を幸せに思うかは人それぞれだし、人生のどの部分に価値を置くかも人それぞれです。

私は安定した仕事や経済力に価値をおいたから資格を取得しましたが、必ずしもこの生き方が幸せとか正解とは言えません。

趣味や家庭やその他様々なものに価値を置く人がいて、何を優先して生きていくかは人それぞれです😊。

仕事でのスキルアップより、経済的安定より、社会性の向上より、もっと優先したいものがある人もいます。

体の都合で思いきり何かに打ち込めない人もいます。どうしようもない家の事情がある人もいます。自分の人生よりも優先すべきものを持つ人もいるでしょう。

主さんの価値観は、たくさんある価値観の中のひとつであり、正論のように聞こえますが、実は正解なんてないと思います。

その人が精一杯生きて、笑顔であればそれが正解。

価値観は様々あるということです。

No.53

主さんの国家資格はいえないんですね。

ちなみに私の長年していた仕事は国家資格が必要ありません。しかし勉強はしました。今は、まったく別の職場でパートです。

主さん、資格も必要ですが、経験と実績も強いんですよ。

主さんは具体例が1つもないよね。すべて「こうだろう、あーだろう」と主にしかわからない表現です。
世の中には国家資格が必要ないが、重要な仕事はいくらでもありますよ。金融、証券、保険、役所、農業、漁業、製造業、販売、IT54など。芸能人やスポーツ選手もそうです。

資格はあっても邪魔にはならないから、とれる環境にいて、取りたければとればいい。ただ資格を生かせなければ、何にもなりません。

主さんはせっかくいい国家資格をお持ちなんだから、それを生かして頑張って下さい。

たからのもちぐされにならないように!

No.54

言い換えたら、その資格がなくなればあなたはただの人以下になるんですね。

No.55

資格無くても、お給料出る仕事が有るからでしょ?短い仕事やパートがいけないのかな?資格有ったって、働き口があんま無いとか有りますしね!弁護士だって昔は、難関だったけど、今沢山いるし、債務弁護の相談もパソコンで計算してくれるから人が要らないと聞いた。

No.56

自分だけの物差しで見るとこうなる。価値観なんて人それぞれ。主さんは主さんの人生を頑張って生きて行けば良いだけだと思いますよ。

No.57

なんだろ、疑問と称して学歴ないヤツを凄く見下してるね。貧乏で進学出来なかった、資格取れなかった、世の中努力したってどうにもならない事もある。

No.58

>> 34 主さんの気持ちもわからなくはないが、人間には能力や環境、向き不向きってのがあるからね~。すべての人が資格を持つ職種に向いてる訳ではないし、そ… 経済的なことは理由になるのかなーというのも疑問です。
奨学金もありますしね。勉強もできないんじゃなくてやらないだけですよ。でも貴方の仰るように、向き不向きはありますね。仕事を転々とする人もいるし。私にはそれは理解できません
が。逃げか自分に甘いということになります。もしくは人のせいにして生きていくことしか知らないか。
資格だけのスレじゃなかったはずなんですけど、いつのまにか。

No.59

>> 35 「無資格の誰でもできる仕事にプライドを持てるのか」ですが、どんなプライドでしょう。 自分の為だけに仕事をする人はそんな疑問がうまれると思い… 仕事って人のためだけにするんですか?みんな自分のために生きていませんか?自分のためだけではなくても、全てが人のためなんてただの綺麗事に思います。
資格者のプライドとは、無資格者には絶対わからないんですね、きっと。

No.60

再レスです

介護の仕事は国家資格を取る労力とお金より、とっとと実務こなした方が勉強になりますよ

頭デッカチなヤツ程現場では使えないなんて場合も多いです。

国家資格取ってもパートは30円の時給アップや社員で5000円程度の手当ての為なら、私は今しか無い子供達と過ごす時間の方が大切です。

社内は人の命を預かる仕事ですから、全ての職員がそれぞれの職場でプライド持ってますよ

No.61

>> 36 別に、主さんが言ってることが間違っているとは思わない。 だけど、見えてない部分が多過ぎるよね。 一部の世界しか知らないくせに、偉そうに語っ… 貴方は、どのくらいの範囲を見てるんですか?
私は頭のいい人、悪い人。家庭が恵まれてる人、貧しい人。性格悪い人や自分とは合わない人とも付き合いました。仕事柄、たくさんの人と関わります。そこから学ぶことです。

No.62

>> 37 失礼します『誰でもできることをしていることにプライドが存在しているのは甚だ疑問です。』に対して答えになるか分かりませんが 誰でも出来る仕事に… 頑張ってる人って?誰でもできる仕事をなんとなくしてることですか?
それともそれにプライドをもってしてる人のこと?
どんな仕事でも必要性だからあって、それをしてくれてる人がいることには感謝するべきだと思います。自分の知らないところで世の中は回っているのだから。
でも努力や苦労してる人に、そういう人は勝ることはできない。

No.63

>> 38 主さんの言ってる事は完全な正論なんだけど、ミクルって中卒や高卒、努力も何もしてこなかった人がメチャクチャ多いからこういう内容のスレって叩かれ… まぁ場所も場所なんでしょうが、賢い人ばかりに投げかけても意味はないので、むしろここのほうがありがたいんです。努力もせずに愚痴る人は多いですからね。でも、ここを見ててそういう人が多いということに驚きました。

No.64

>> 41 >何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか? 結婚して夫に扶養してもらうという事が根底にあるでしょうから、そこまで真… なるほど、貴方のおかげで少し答えに近づくかもしれません。
働くとは、生計を立てることである。と思っている人に疑問を感じているのかも。働くことの目的はお金でも、意味って違うと私は思っています。

No.65

>> 42 たぶんですが、主さんの考えている社会と現実に私たちが生きている資本主義社会では働くと言うことに隔たりがあるんですね。 意外と「資本論」… 参考にさせてもらいます。
あまりそういったものは得意ではないけれど。

No.66

>> 45 私のときは主さんのように不景気じゃなかったからパートでも安定していたのと 今みたいに学生のときから不景気なら資格とってたと思う。勉強嫌い… 何度か書いていますが、私にとって経済的とか環境とか不景気どうのとか、そんなものは理由にはならないのです。それが個人の理由だとしても、私の疑問の解決にはなりません。

No.67

自分だけがプライド持って仕事をしていると思ったら大間違いです。
主さんは自分の価値観で人に優劣をつけて、自分より劣っていると思われる相手を見下していますけど、自分より優れていると思われる人を相手にしたらどうですか?
自分に自信のない人は自分が勝てる環境でしか勝負しない人が多いですよね。
ちなみに私も資格を持っていますが、主さんのようには考えてはいません。
それよりも同じ立場の人間が、立場の異なる人に優劣をつけて端から責任感がないと決めつけた発言をしているのを見て不快に思っていました。
主さんもその人と同じだなと思いました。
主さんはプライドが高いのでしょうね。
相手の目線に合わせた話し方ができない、そんな人に感じます。

No.68

>> 49 資格が欲しいって思ったことないし、そんなに必死にならなくても生活できているし…。 主さんの疑問が、私にとっての疑問です(笑)。 貴女のような、のほほんしている人からの意見はありがたいです。
必死にならなくても生活できる、そうですね。心臓さえ動いていれば生きていけるのと同じですね。

No.69

私は、リタイアしたりリストラされたり、時には次の繋ぎのための方々がよく来るような、そういう方が来やすい、ある職場にいます。資格は不要です。
社会勉強を兼ねて大学生もバイトで来ますが、製薬会社の元社長や映画の元編集者、脚本家、元介護士、元デザイナー、元銀座の高級クラブのママ等々…
様々な経験をした方が実際に来ます。
だから面白いです。

彼らを見ていると、ある程度の年齢になると、経験や人格がものを言うものだなぁとつくづく思います。
経験というのは仕事だけでなく人間関係です。

例えば、1つの世界しか知らない、または同じレベルの人や、人と狭い世界でしか付き合ったことがない方は、人間関係に戸惑い、悩み、うまくいかなくて辞めていきます。

ちなみに私自身の過去は、資格をとり、ある仕事をしていましたが、40近くで疲れ果てて今の世界に入りました。

話がズレてすみません。
興味なかったらスルーして下さいね。

No.70

>> 52 その疑問は、もっといろんな境遇にある人と接する機会ができたら、解消するのではないでしょうか。 私も国家資格を持ち、長年正社員として働いて… 私は、人の生き方を否定したいのではありません。何が正しくて何か間違っているとも思っていません。ただ単にここは質問板だったので疑問を解決したかっただけです。
もっと年をとれば答えが出るのですね。

No.71

>> 53 主さんの国家資格はいえないんですね。 ちなみに私の長年していた仕事は国家資格が必要ありません。しかし勉強はしました。今は、まったく別の… 同じ年数経験してきて実績も同じで努力も同じだけしてきたとしたら、資格者のほうが優遇されませんか?
私の国家資格は言えますよ。でもそれを言わないほうが広くディスカッションできるので。

No.72

>> 54 言い換えたら、その資格がなくなればあなたはただの人以下になるんですね。 そんなこと言ってしまったら、元々なにもない人はなんなんだ(笑)

No.73

>> 55 資格無くても、お給料出る仕事が有るからでしょ?短い仕事やパートがいけないのかな?資格有ったって、働き口があんま無いとか有りますしね!弁護士だ… そうそう、そうです。お金さえもらえればいいという考えなんだと思ってきました。

No.74

>> 56 自分だけの物差しで見るとこうなる。価値観なんて人それぞれ。主さんは主さんの人生を頑張って生きて行けば良いだけだと思いますよ。 ここ質問板ですよね?
自分の価値観で考えがあり、でもそれでは解決しないからここに書いたのですが。
貴方のような回答はここにふさわしくない。

No.75

>> 57 なんだろ、疑問と称して学歴ないヤツを凄く見下してるね。貧乏で進学出来なかった、資格取れなかった、世の中努力したってどうにもならない事もある。 勉強においては不可能はないと思っています。
ただ、信念と努力が足りなかっただけ。それを環境がとか努力してもだめなこともあるとかで済まされたら簡単な話。

No.76

いやいや主さん、勉強において不可能はありますよ。どんなに頑張って勉強しても覚えられない、理解できないという人はたくさんいます。

No.77

資本主義国家の日本において、よほどの極端な例外では無い限り、可能な限りの努力をすればある程度の学歴や資格、ポジションは勝ち取れます。
それが日本のシステムです。
私も特に素質も無いバカですが、学生時代は死ぬほど努力をしてきました。
遊んでる人間達を余所目に、猛勉強をしました。
ストレスで円形脱毛症にもなりました。
おかげで俗に言う、エリートと呼ばれる仕事をしています。
それが正しいかどうかはわかりません。
個人の考え方や生き方なので、他人にも強制するつもりは全くありません。
しかしここで何の努力もせず、他人のせい、国のせい、運が悪い、他にも感情論丸出しの言い訳ばかりしている人達を見ると非常にみっともないとは思いますね。
別に他人に迷惑をかけなければなんでもいいですが、そういう奴に限って安易な結婚→離婚→母子手当で税金食い潰し
or 仕事したくない→生活保護で税金食い潰し
の迷惑テンプレートを作り上げちゃうんですよね…

No.78

男女の差なく、働く人の70%以上が持ってる資格は運転免許のみ。

よって主の疑問は的を外れてる。

「働く女性は何故向上心がないんですか?」
に変えた方がより本質に近いね。

No.79

へー面白い人ですね。そんなに答えを見つけることにこだわるのですか?ありませんよ、普遍的な答えなんか。人それぞれですからね。
私の場合は地方公務員ですが、就職後に資格を取っても何ら優遇されることはありません。かえって有資格者には余計な仕事が回ってきてしまう有り様なのであえて取ろうとも思いませんね。若い頃は、専門職=意義のある仕事、と思っていましたが結婚して考えが変わりました。公務員で仕事そこそこにして、家族に愛情を注ぐ毎日が幸せです。主なりの納得できる答えが見つかるといいですね。

No.80

お子さんももちろん何か資格を取らせるんですよね。
旦那さんもお持ちなのかな?

…それがどうした?って感じだな…

No.81

二番目の質問に関してはたまに私も思いますね。うちも独身で若くて健康な女性がたくさんパートしてます。常勤への登用制度もあるのに辞退してパート…なんでだろうと思いますよ。向上心とは別問題だと思います。たんに、仕事に価値を見いださない人生なのかと。責任は持ちたくない、日銭が稼げればそれ良いのでしょう。女性の公務員パートってちやほやされるし楽ですしね。生まれ育った家庭環境なども価値観形成に影響してるかもしれませんね。仕事バリバリして家庭も円満な素敵な働く女性が増えれば世の価値観も変わるでしょうね。

No.82

再度ですが最後にいたします。主さん、私も資格で長い間収入を得ているから言うのです。価値観は多様です。主さんのような考え方もあると思いますし、努力をなさり今の地位を得られた事も素晴らしいと思います。ただ、どなたかも言われていたように、もっと沢山の人に会い、経験をしてください。価値観の違いを認め、受け入れなければ、主さん自身が生きにくいのではないですか?色々な意見をききたいと書き込まれたのですから、良い機会だと思います。また、一生懸命真面目に生きている人達を見下すような姿勢は不快に感じる人がほとんどです。そこは理解していただきたいと思います。

No.83

ちなみに主さんはどんな国家資格をお持ちなんですか?
そしてそれはおいくつでどのように努力してお取りになられたんですか?
もしかして複数の資格をお持ちなんですか?

質問攻めですみません!
すごく知りたいです!

No.84

高校の教員してます。

「勉強」だけに限って言うと、努力ではどうにもならないくらい、人には能力の差があります。(こんなこと言うと教員として失格ですが)1つのことを理解し記憶するのに、軽く50倍は差があるように思います。

同じ人間だから、努力すればオリンピック選手並みの身体能力がつくと思いますか?ムリですよね。主さんがこだわる勉強についても全く同じです。人間の能力には元々の違いがあります。やればできるものではないのですよ。

その資格を取得する人数と比例していると考えてみて下さい。すぐ取得できる資格なら区民体育大会優勝レベルです。縁も努力も運も持って努力した選ばれた人がオリンピックに出場できます。

普通は自分の能力がわかりますから、見合った大会に出ますよね。
あと大会不参加ということもありえます。主さんはずっと人からの評価を気になさってます。一切気にしない人もいますよ。自分が幸せならばよいのですから。観客になるのも幸せですよ。

他人になんと言われようとのんびりと身の丈にあった収入で過ごすことに幸せを感じて生きていく人もいます。そんな人にとっては全く主さんが重きをおく資格なんて意味がないんです。価値がないんですよ。

No.85

連レスでごめんなさい。

私が思うに、世の中は私も含めて、やや馬鹿くらいが標準のレベルなのかなと思います。

主さんはたまたま、周りも勉強が上手にできる人に囲まれてきたのでしょう。しかし世の中はできれば怠けたいし、集中力や努力もそれ程続かない人がいたって標準なんです。

あと、皆さん、周りにどう思われていようが、自分の基準のいごこちのよい所を求めます。そしてこの基準はそれこそ十人十色。主さんは「努力し続けて周りから評価される」ことが良いと思っていても、そういうのはまっぴらの人も数多くいます。

隣の芝生は青い。たまには愚痴も出るでしょうが、それを真に受けすぎるのもどうでしょうか?本当に嫌なら脱出しますからね。

子供のために時間の融通がきくことを第一に考えてパートして、子育てする。これも本当に幸せですよ。私は自分の仕事が好きですし、誇りもありますが、「おかえり」が言えるお母さんが羨ましくもあります。そのために退職する人を馬鹿だとは思いません。

皆さん、自分なりの幸せをお持ちですよ。

No.86

すみません。

見当違いだったようですが...

では主さんにお聞きしますが、お子さんが熱を出した時、どのように対処されてますか?

病児保育ですか?

ベビーシッターですか?

それとも看護師さんで、院内託児所があるとか?

ご両親に頼れないとなると、どう対処されてるのか気になります。

主さん23歳でご結婚されて、それから妊娠出産ですから、まだ上のお子さんも3歳未満ですよね?

役員などはまだ経験されてませんよね?

保育園は働く親のためにある施設ですから、行事もそう多くはないですし、親の出番は少ないですよね。

小学校は保育園のようにはいかないんですよ。

地域にもよりますが、旗当番や下校パトロール、夏のプール当番、子ども会など、保育園よりも親の出番が多いです。

外注したくても融通きかない学校もありますしね。

参考までに私の子供が通う学校の旗当番の時間ですが、7時40分〜8時10分までです。

私の職場の始業時間は8時半、当たり前ですが、8時15分までには着いて、準備をしなければなりません。

5分で通勤出来る訳もなく、旗当番の時は毎回遅刻なんて、正社員でそれは社会人として失格ですよね。

因みに私が所属してる班の旗当番は2週に1度回ってきます。

私のレス見て笑うのは構いませんが、主さんは、家事育児、そして仕事(正社員)を両立して何年たちましたか?

24歳で一人目出産だとして、現在26歳でお子さんが二人。

産休育休取得してるでしょうし、出産されてから働いてる期間ってほんの僅かでは?

それでいて「私も子持ちですよー。でも私は両立してますが?」というような上から目線のレス。

たかが1年2年で何がわかるのでしょうね。

No.87

私も国家資格を取得し、その職に就いています。そして、男でごめんなさい。

国家資格なんて、その職に就く為の単なる手段でしか無いですよ。
私はプロサッカー選手になる素質も無いし、ミュージシャンの才能も無い。
親が莫大な財産を持っているわけでもないし、顔を見れば俳優は無理だと判断出来る。
しようがないから、国家資格でも取って一生食い繋ぐか…と言うのが本音かな?

本当は、国家資格など必要の無い、絵描きとかミュージシャンが良かった。でも、こればかりは才能がモノを言う世界。主さんの好きな『努力・向上心』なんて才能の前には吹き飛んじゃう…

因みに、国家資格と『努力・向上心』とは全く関係無いですよ。

専業主婦は世間知らずで、お金を稼ぐ労力を知らない、専業主婦なのに家事、育児もまともに出来ない…
これは、国家資格を持っているのに、専門知識も無い。お金も稼げない。仕事が出来ない。とほぼイコールなのでは?
逆に仕事をバリバリこなす人は専業主婦になっても完璧に主婦業をこなすのではないでしょうか?
どの世界にも、出来る人出来ない人は居ますよ。

映画監督の故大島渚さんも同じ様な事をおっしゃってます。
『家の息子は、本当に駄目な息子で何の才能も無い!しょうがないから大学に入って就職するしか無いんだよ。で京大に通ってるんですが…大学なんてのは何の才能も無い人間が食って行く為に仕方ないから行く場所なんですよ。才能があれば大学なんて馬鹿馬鹿しい所に行かなくても良いんですよ!』と言ってたのを思い出しました。

総理大臣も国家資格じゃないでしょ?

No.88

主さんはまだ若いからですよ。

そのうち柔軟な考え方も感じかたもできるようになりますよ。

極端な話、主さんみたいなひとが人口の半分でも占めようもんなら、スーパーやコンビニ、ごみ収集、ビルの清掃、装飾品販売や飲食店等々…ほとんど回らなくなることをお忘れなくm(_ _)m

そこにはプライドを持って働いている方も生活の為に働いてる方も暇潰しの方も目的は様々です。
いつか貴方も病気などで入院すれば医者や看護師よりも、ご飯を運んでくれるおばちゃんやシーツを替えてくれるおばちゃんが優しくて泣ける日が来るかもしれないよ~

No.89

営業の仕事のレスをしたものですけど、営業って主さんが思われているものとはまったく違いますよ..経験がないからわからないのは仕方ないけれど、嫌な仕事だとの偏見をお持ちなんだろうってことはわかりました笑。
営業こそ実力主義で面白い世界ですよ。負けず嫌いは伸びるし。まぁ体調崩したり病んだりしたら即使いものにならなくなるので、安定はしてませんけどね。
ちなみにわたしの旦那は公務員で。安定してますがこれまた資格はいりません。義理親は自営業してましてかなり儲けてますが、これまた資格はいりません。自営業になってくると商才や人柄が一番なのかなぁ、という感じですよ。 というわけで、資格がなくとも夢が叶って理想的な生活が送れるわけですよ。ちなみにわたしの子どものうち、女の子は食いっぱぐれがないように美容師、保母さん、あたりの資格でもとってほしいなと、思う親心がありますよ笑。男の子のほうには海外でも活躍できるよう、語学力と理数系に強くなってほしいのでそっちに力入れたいです。
でも一番は子どもがしたいことを見つけて、それに向かって努力できる人間になってくれれば一番です。
主さんも、子どもの立場で考えればそう思いませんか?

No.90

今から色んな人に出会えばまた意見も変わってきますよ。
私みたいに色んな資格持ってても役に立たせてない人もいるしね
国家資格がいる仕事もしてるけど、世の中知らない事だらけで、自分が知ってる事なんてほんの僅かにすぎないよ
生きてる間にどれくらいの事を知れるか分からないけど、疑問に思う事があれば勉強する
仕事柄色んな世代、子供からお年寄りまで、沢山の健常者、障害者、重病患者に会うけど毎回勉強させられ、教えてもらう事ばかり

主さん、上から目線になってしまうと、何も学ぶ事が出来なくなってしまいますよ

まず、世間知らずという事がどういう事なのか私は分からないですけどね。

No.91

主さん、大丈夫? 『そんな簡単なこと』を疑問に思い過ぎじゃないでは…。 のほほんな私がそう思うのは心臓が動いてだけだから(笑)?

No.92

>> 60 再レスです 介護の仕事は国家資格を取る労力とお金より、とっとと実務こなした方が勉強になりますよ 頭デッカチなヤツ程現場では使えな… じゃあ、実務さえこなせれば資格は必要ないという考えなのですね。それなら納得できます。そういう考えなら正社員と比較されて理不尽なことがあっても不満は持たないということですよね。

No.93

>> 67 自分だけがプライド持って仕事をしていると思ったら大間違いです。 主さんは自分の価値観で人に優劣をつけて、自分より劣っていると思われる相手を… まぁ職場には先輩、後輩いろいろいますが私は自分よりできない人と比較しようとは思いません。自分が成長するためには多少無理してでも自分が尊敬できる、仕事ができたり人としてすごいなと思える人を手本にし、近づけることを考えています。後輩などには手をさしのべるだけで比較対象ではない。バカだとか思ったことがない。私がバカだと思うとしたら、年は関係なく人として尊敬できない人です。

No.94

>> 69 私は、リタイアしたりリストラされたり、時には次の繋ぎのための方々がよく来るような、そういう方が来やすい、ある職場にいます。資格は不要です。 … そういう仕事なら資格にはこだわらないですね。それに楽しさを見出してるのなら私の疑問対象ではありません。
いろんな人がいそうで、やりがいのようなものもあるんですかね。

No.95

>> 76 いやいや主さん、勉強において不可能はありますよ。どんなに頑張って勉強しても覚えられない、理解できないという人はたくさんいます。 それは何故ですか?知的障害があるとかは別ですよ?
人にはそれぞれ合った勉強のやり方があり、間違ったことをしているといつまでもできないのかな?本当にきちんと勉強して頭を回転させたらみんながみんな東大に行けると思ってますよ。

No.96

>> 77 資本主義国家の日本において、よほどの極端な例外では無い限り、可能な限りの努力をすればある程度の学歴や資格、ポジションは勝ち取れます。 それ… 私もそれは思います。何の資格をとるかにもよりますが、それなりの努力である程度手に職をつけることはできると考えています。
このミクルのいろんな人が立てているスレだけでも、何もないのに努力もしてきてないのにバカにされたとか見下されたとか愚痴が多いですが、努力してきた側の人間からしたらそれも当然なのかと。ただバカの仕方によっては本人もバカということになるけど。

No.97

>> 78 男女の差なく、働く人の70%以上が持ってる資格は運転免許のみ。 よって主の疑問は的を外れてる。 「働く女性は何故向上心が… 運転免許しか持たない人がそんなにいるんですか、、今まで何をしてきたのかと思ってしまいます。バカにするということは通り越して。

No.98

>> 79 へー面白い人ですね。そんなに答えを見つけることにこだわるのですか?ありませんよ、普遍的な答えなんか。人それぞれですからね。 私の場合は地方… それは貴女が公務員だからそう思うんですよ。仕事において人に対する嫉妬とかが生まれないポジションにいるから。
私も同じようなポジションですけどね。

No.99

>> 80 お子さんももちろん何か資格を取らせるんですよね。 旦那さんもお持ちなのかな? …それがどうした?って感じだな… はい。そういう方をほしがっています。
みんな資格もっててそれなりの仕事してそれなりの収入があって、子供や周りにもそうさせるんでしょ?それが?っていう考え方の人は大歓迎です。
そういうひねくれの根底を知りたいです。

No.100

>> 81 二番目の質問に関してはたまに私も思いますね。うちも独身で若くて健康な女性がたくさんパートしてます。常勤への登用制度もあるのに辞退してパート…… 仕事に価値を見出さず、何でもいい、給料低くてももらえたらいい。それよりも時間の短さや融通のきくところや仕事内容が単純でたいして責任を問われないところがいい、という人はだらしのない人なんだと思ってしまいます。きっと仕事だけでなく、他の面でもそういう考え方だから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧