自分の長所

回答7 + お礼7 HIT数 1354 あ+ あ-

2014/11/15 01:14(更新日時)

初めて相談します。
高3で推薦入試の面接のために
自分の長所・短所を聞かれた時の質問を考えていて、悩んでいます。
それは自分の長所がわからないことです。
短所はたくさん出てきます。でも長所は…
今まで関わった先生方には 努力家でまじめ と言われてきました。でも私は文句を言われたくなくて、怒られたくなくて、だれかに喜んで欲しくて、そこそこの仕上がりになるよう息抜きをしまくりながらただこなしているだけです。自分ではそんなに努力しているつもりはないし、実力もないのに、褒められたり期待されたりすることがあります。それがつらくて、いつか崩れてしまう気がしてこわいです。でもいつか崩さなければならないと思う自分もいます。
ずーっと自分について考えていると自分がどんどん嫌になって暗くなってしまいます。
そして面接で長所を述べるために考えていたはずが結局まとまらず泣けてきて考えることをやめてしまいます。
みなさん自分自身の長所っていえますか?
乱文ですみませんメンタル弱いので優しいお返事待っています。

No.2157107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で自分の長所、って難しいですね。

スレを読ませていただいて感じたのは、主さんは優しくて真面目な方だな、ということです。
でもちょっと、自分に自信がないのかしら?
自分のしていることを、分析しながらよく考えておられますね。
それは貴女が、とても真面目な方だからだと思いますよ。
不真面目な人だったら、そんな風に考えること自体をしませんから。

長所って、意外と短所の裏返しだったりしますよ。
主さんが、息抜きしながらそこそこの仕上がりに出来るなら、
それは「要領がいい」と言い換える事が出来ると思います。
「短所だな」と思っている事を、プラスの言葉に言い換えてみませんか?

それに、動機はどうあれきちんと結果を出しているとしたら、それはやはり
結果を出せるように「努力している」のだと思います。
自覚はなくてもね。

私の長所は…なんでしょう?
誰とでも気軽に話が出来ること。
地図があれば、知らない場所にでも行けること。
本を読むのが好きなので、言葉の数は割りと知っている方だと思います。
そんなところですかね😄

面接、頑張ってくださいね。

No.2

主さんの短所ってなんですか?
短所と長所って紙一重だから、短所が長所になることもあります
短所書いた上で、そこが強み(長所)でもあるって書くのも、よくあるあるな書き方ですよ

皆が言ってくれる長所を書いても、期待なんてされないから大丈夫ですよ
図々しいとかも思われないです。元々良いことを書く欄なんだから

No.3

私も自分の長所・短所がその年齡の時にはよくわからなかったものだ。
今でもわかっているのかと言われれば疑問だし。
自覚と他覚では違うしね。
でも、他の人は記載することができるのに記載できない自分は何者か?と疑問に思っているんだよね。
優秀な人間はかけるんだよ。
身の程を知れ。自分はそこまで優秀じゃない。
そこまで無理して頑張ってもその先にひずみが生まれるだけだ。

先日、私は迷って判断ができない時はしない方がいい決断だと友人より言葉を頂いた。
あなたもそうじゃないのか?
自分のやりたいことが他人のしてほしいことになっていないか?
長所や短所はただ、がむしゃらに勉強してきた連中に書けない。
それは自分のやりたいことや自己分析ができている連中には書ける。
それは体よく勉強とプライベートのバランスがとれているからなんだ。

No.4

>> 1 自分で自分の長所、って難しいですね。 スレを読ませていただいて感じたのは、主さんは優しくて真面目な方だな、ということです。 でもちょ… お返事ありがとうございます。
ここのところずっとこの問いについて悩んでいたので、話を聞いていただいて、お返事をいただいて、心が軽くなった気がします。今、自分でもなんでかわからないけど、すごく涙がでます。担任の先生も他の生徒のこともあって忙しいし、国立一般受験の友達に相談なんてできないので我慢していましたが、思ってた以上に自分は弱っていたのかもしれません。学校では明るくいられるんですが一人になると急に落ち込んでしまいます…
それから、要領はいいかもしれません。でも、どこかぬけていてドンくさいんです。
そして私はたしかにまじめなのかもしれませんが、まじめ系クズです。誰にも言ったことはなかったですが、どうしてもその場しのぎの損得主義で行動してしまいます。でも、変わっていけるように、まず大学に入れるように頑張ります。

No.5

>> 2 主さんの短所ってなんですか? 短所と長所って紙一重だから、短所が長所になることもあります 短所書いた上で、そこが強み(長所)でもあるって書く… お返事ありがとうございます。
私の一番嫌いなところは、
あたってくだけないところ
まずあたりにいかないところ です。
実はこの推薦入試も全然あたりにいってなくて指定校推薦なんです。浪人するのだっていい経験だし、最後まで頑張ることに意味があるって頭ではわかっているけど、安全策を選んでしまうんです。あたりにいきたいとは思うけどどうしてもあたりにいけない。矛盾していますね…
たぶん、質問の答えとしての長所短所は適当に書くこともできると思います。でも自分で自分について考える機会かなと思って、真剣に考えてみたらとことん自分はつまらないなと感じてしまいました。
明日、気を取り直して嫌いなところじゃなくて、短所を長所として捉え直すこと、試みてみようと思います。

No.6

>> 3 私も自分の長所・短所がその年齡の時にはよくわからなかったものだ。 今でもわかっているのかと言われれば疑問だし。 自覚と他覚では違うしね。… お返事ありがとうございます。

志望理由、高校で打ち込んだこと、入学後、卒業後、
についてはわりとすらすら書けました。受験する大学・学部は、前から興味があったし、そこでたくさん学んで吸収したいと思っています。基本受け身姿勢なところを主体的に行動できるようになりたいです。でもその願望がすでに背伸びしているのかもしれません。本当に通行人3さんのおっしゃる通りで、他の人には長所短所欄が書けるのに、なぜ自分は書けないのか、不思議です。自分は優秀じゃない。そうですよね、
通行人3さんのご友人の言葉、わたしも心に刻んでおきたいと思います。

No.7

あたって砕けないところ

それは慎重という事ではないですか?
石橋を叩いて渡る
立派な長所ですよ

No.8

長所は自分の為だけじゃなく、他人を助ける為にあります。

短所を把握しておくと、素直に他人に助けを求めることが出来ますし、感謝することが出来ます。

長所を伸ばすより、短所を改善しようと努力している方が周りの評価は上がったりもします。短所自体は無くなりませんが。

短所があるから可愛いとも思います。

短所は偉大です。

No.9

超簡単じゃん。
短所の裏を言えば良いんだよ。
長所と短所って表裏一体だよ。

No.10

>> 7 あたって砕けないところ それは慎重という事ではないですか? 石橋を叩いて渡る 立派な長所ですよ どこまでもネガティブでなんだか申し訳ないですm(_ _)m
自分が慎重だなんて考えたことありませんでした。
貴重な意見ありがとうございました。

No.11

>> 8 長所は自分の為だけじゃなく、他人を助ける為にあります。 短所を把握しておくと、素直に他人に助けを求めることが出来ますし、感謝することが… お返事ありがとうございます。

自分が短所だと思っているところを他の人には気づかれるのが怖くて、自分の腹黒さをひた隠しに生活して、帰るといつも自己嫌悪に陥ります…
完璧な人なんてなかなかいないのにせめて自覚している短所だけは、知られたくないんです。
これからは短所もいい方向にもっていけるように頑張ります。

No.12

>> 9 超簡単じゃん。 短所の裏を言えば良いんだよ。 長所と短所って表裏一体だよ。 お返事ありがとうございます。

表裏一体ですか、
かたい頭をできるだけやわらかくしてゆっくり考えてみたいと思います。

No.13

腹黒い?
スレの感じだとそんな風には思わないよ

思ってる事を口に出さない、人によく見られたい
は当たり前な事
むしろ期待に応えたり、いい子を演じるのは並大抵の事ではないよ

文章から、忍耐強く、努力家という印象を受けたけど?

どこが腹黒いの?
具体的に教えて?

あたって砕けない事が短所って言ってたけど、あたって砕けてる人を長所にすると「積極的」とか「行動的」って言うのかもしれないけど、実力や計画性がなければ「無鉄砲」っていうんだよ

No.14

>> 13 忙しくって返事が遅くなってしまいすみませんm(_ _)m
口にはもちろん出しませんが
他人の優劣をつけたがったり
心の中で相手をみくだしたりしてしまいます。典型的な真面目系クズといったところでしょうか。

面接練習、長所短所の欄もなんとか原稿をつくって先生に○をいただくことができました。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧