冷え性で暑がり
冷えとほてりが同時にあります。
もともとひどい冷え性ですが最近ほてりも出てきました。
朝厚着で外に出ると、5分も歩かないうちに背中から汗が吹き出てきます。半袖になりたいくらい暑くなります。夜の帰宅時も同じです。
それでも電車に乗ったり、室内でじっとしていると、背中がぞくぞくして全身寒くなり、厚着をしても効果がありません。
しかし、たまに突然体がカアーッと暑くなり、慌てて薄着になると、またすぐに寒くなります。そんなのをずっと繰り返しています。
防寒対策はばっちりしているし、暑くなったら調節しやすいようにしていますが荷物がかさばるし、毎日暑くなったり寒くなったりしんどいです。
夜、寝るときは足がキンキンに冷えて眠れないこともあります。しかし厚着で寝ると肩がこるし(酷い肩こり持ちです)夜中に汗 をかいて起きることもあります。
それがすごくしんどいです。同じような方いらっしゃいますか?どうしたら治るでしょうか。ちなみに生活には気を使っているほうだと思います。(食事睡眠やストレス対策など)
No.2157147 2014/11/12 00:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
たぶんですけど
体温調節がうまくないんだと思いますよ。
着るものの調節が言うなれば下手なんだと思います。
厚着はかえって汗をかきやすくなり汗が今度は冷えて体温が下がってしまう…
あとは血液の循環やリンパの流れが悪いのかもしれません。
足とかむくみやすくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧