冷え性で暑がり

回答8 + お礼6 HIT数 2365 あ+ あ-

2014/11/14 23:21(更新日時)

冷えとほてりが同時にあります。

もともとひどい冷え性ですが最近ほてりも出てきました。
朝厚着で外に出ると、5分も歩かないうちに背中から汗が吹き出てきます。半袖になりたいくらい暑くなります。夜の帰宅時も同じです。

それでも電車に乗ったり、室内でじっとしていると、背中がぞくぞくして全身寒くなり、厚着をしても効果がありません。
しかし、たまに突然体がカアーッと暑くなり、慌てて薄着になると、またすぐに寒くなります。そんなのをずっと繰り返しています。

防寒対策はばっちりしているし、暑くなったら調節しやすいようにしていますが荷物がかさばるし、毎日暑くなったり寒くなったりしんどいです。

夜、寝るときは足がキンキンに冷えて眠れないこともあります。しかし厚着で寝ると肩がこるし(酷い肩こり持ちです)夜中に汗 をかいて起きることもあります。

それがすごくしんどいです。同じような方いらっしゃいますか?どうしたら治るでしょうか。ちなみに生活には気を使っているほうだと思います。(食事睡眠やストレス対策など)

タグ

No.2157147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、更年期とかじゃないでしょうか?
最近は無理なダイエットとかで更年期の症状が現れるのが早いらしいですよ。
きちんと食べて規則正しい生活してリラックスです!

No.2

たぶんですけど
体温調節がうまくないんだと思いますよ。
着るものの調節が言うなれば下手なんだと思います。
厚着はかえって汗をかきやすくなり汗が今度は冷えて体温が下がってしまう…

あとは血液の循環やリンパの流れが悪いのかもしれません。
足とかむくみやすくないですか?

No.3

主さん二十歳ではないですよね?

れっきとした更年期かと思われます

私は更年期で同じ症状ですよ

それか甲状腺関係かな

No.4

半身浴をされるといいですよ、新陳代謝を良くすると体の温度調節が整ってくると思います
熱くても体を冷やさないように気を付けましょう💦

No.5

養命酒を飲む。
病気とは言わないまでもちょっと、、、という人には良いみたい。

No.6

運動

No.7

>> 1 主さん、更年期とかじゃないでしょうか? 最近は無理なダイエットとかで更年期の症状が現れるのが早いらしいですよ。 きちんと食べて規則正しい… レスありがとうございます。
はい、更年期障害疑っています。

体重維持程度で、無理なダイエットはしていませんが、最近忙しいのでリラックスできる時間を作ろうと思います。

No.8

>> 2 たぶんですけど 体温調節がうまくないんだと思いますよ。 着るものの調節が言うなれば下手なんだと思います。 厚着はかえって汗をかきやすくなり汗… レスありがとうございます。

説明不足でした。厚着といっても、周りの人と比べると薄いものを着て外に出ています。
血の流れが悪いのかもしれません。

No.9

>> 3 主さん二十歳ではないですよね? れっきとした更年期かと思われます 私は更年期で同じ症状ですよ それか甲状腺関係かな … レスありがとうございます。
残念ながら二十歳です。若年性更年期障害疑っています。

甲状腺も怪しいですね。

No.10

>> 4 半身浴をされるといいですよ、新陳代謝を良くすると体の温度調節が整ってくると思います 熱くても体を冷やさないように気を付けましょう💦 レスありがとうございます。

半身浴ですね。やってみます。
汗をかかないようにと、外に出る時は寒いと感じるくらいでいるんですが難しいところです。

No.11

>> 5 養命酒を飲む。 病気とは言わないまでもちょっと、、、という人には良いみたい。 レスありがとうございます。
養命酒、飲み始めました。

No.12

>> 6 運動 レスありがとうございます。

運動大事ですよね。しかし一日一時間以上あるいて朝夜ストレッチしているだけで精一杯な状態です。

No.13

この年齢だと自律神経失調症かもしれませんね!

検索して調べてみて下さい。

No.14

冷えは良くありませんね。
『冷え取り』関連の書籍を読んで下さい。大概の病気は治るみたいです。
驚愕です。私も実行してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧