家出してしまいました。

回答55 + お礼38 HIT数 12209 あ+ あ-

2014/11/19 01:04(更新日時)

今朝大寝坊してしまいました。旦那は仕事が忙しく帰りもとても遅いことが多いです。昨日は深夜の1時前後に帰ってきました。私はまだ起きていたので旦那にご飯を用意して寝たのは2時頃です。旦那はいつも夜更かしをしていて、昨日は漫画を読んでから寝たようですが何時に寝たかは知りません。大体2時半過ぎかと思われます。私は排卵日前後は体 調も悪く朝は起きれないことも多いので旦那には 目覚まし時計を掛けるよう何度もお願いしました。ですが掛けることはありません。
今回、ここまで大寝坊したのは初めてですが旦那は出掛ける時に私に「責めないよ。けど、俺が会社で色々言われてキレて無職になっても攻めないでね。俺が会社でどんなこといわれるか想像してみて。」
と言われました。旦那の会社の上司がかなり性格に問題があるのは知っていました。それでだと思います。でも、それを言われた後どうしても気持ちが憂鬱になり旦那には会いたくなくて今日は夕御飯を用意して手紙を置いてファミレスにいます。旦那からは着信がありましたがどうしても話したくありません。旦那が頑張って働いてるのも凄く大変な思いをしていることもわかっています。感謝もしています。でも、逃げ場のない私にはどうしていいのかわかりませんでした。朝方には帰って朝御飯とお弁当は用意するつもりです。
でも、どうしても旦那の顔をを見たくありません。この気持ちが何なのかどうしたらいいのかとてもまよっています。
ちなみに子供は居ません。旦那が働いているからこんなこともできるのはよくわかっています。仕事は不定期に派遣でしています。

タグ

No.2157178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

>> 1 主婦だってきついですよね。 夜中まで起きてたら朝起きれなくて当然。 主さんは正社員や決まったパートはしたくないですか? 働いてる方が早寝早起… 旦那の地元に結婚を気に引っ越しました。旦那の地元には馴染めなく体調を崩して4年目にしてやっと最近少しずつ社会復帰ができはじめました。仕事に対しての考え方が違いすぎずっと働くことが厳しいです。
最近は働くことが怖いです。
優しいお言葉感謝します。旦那もさすがに言い過ぎたと反省してくれて私も反省し、仲直りできました。旦那とすれ違いが多く夜遅くまで起きて旦那の顔が見たかったのが本音です。でも、それが原因なので我慢して早く寝る様にしたいと思います。

No.18

>> 2 プチ家出ってやつでしょうか 明日の朝には戻って、謝ったら仲直りできると思いますが 旦那さんとも話し合った方が良さそうですね😔 プチ家出です。(笑)感情的にはなってはいけないのはわかっていても、旦那の顔を見たくなかったので。朝、目覚まし時計かけてました。起きれてなかったですが(笑)仲直りは無事できました。ありがとうございます。

No.19

>> 3 そりゃ旦那さんの言い方と行動に問題あるわなぁ。 小学生じゃあるまいし、朝起きるくらい自分でするのが当たり前でしょ。 しかも夜更かししてん… ありがとうございます。なんだかちょっと泣けてしまいました。体のことは話ししましたがよく理解してない様子です。多分だから目覚まし時計掛けないんだと思います(笑)
私の父はなんでも自分でする人だったので出来ないのはちょっと理解できないですが家の父が完璧過ぎたんだろうと最近は思ってます。今朝は目覚まし時計掛けてました(笑)結局起こしましたが旦那もちょっと反省したようです。お互い謝って仲直りできました。本当にありがとうございます。

No.20

>> 4 メールでもいいから 無事なこと、朝には帰ることはダンナに知らせたほうがいい ありがとうございます。お返事遅くなりました。朝には帰ることとお店の中にいることは伝えてあります。仕事が終わって探し回ったら次の日の仕事に影響がでてしまうのでそれは避けたかったのできちんと伝えました。仲直りもできました。

No.22

>> 5 ちょっと旦那さんの今朝の発言は嫌みぽいよね。 起きられなかったのも主さんに甘えすぎてる部分があるよね。 でも、それは旦那さんは分かってる… ありがとうございます。無事朝には家に帰り仲直りできました。優しいお言葉に感謝します。旦那の感情も、読み取っていたきそうかと納得です。私も今回はさすがに反省してましたがあの言葉が怖くて会いたくなかったのですがお陰で素直に受け止める事ができそうです。

No.23

>> 6 子どもじゃないんだから自分で起きろよって話ですよ 寝坊するくらいなら夜更かしするなっての!! 目覚ましもかけられない旦那さん、ちょっ… 私も目覚まし時計を掛けられないのはおかしいと思います。家の父が自分できちんと朝起きてた人なので。多分甘えもあると思います。でも、今は専業主婦なの起こせなかった私も悪いと思ってます。夜更かしはよくありませんが疲れて睡眠時間が短い旦那にしてみれば起こしてもらって当たり前なのかもしれません。でも、あなたの言葉にとても感謝します。お陰で少し支えが取れました。

No.24

>> 7 そろそろお年寄りが早朝の散歩に動き出す頃 5時頃になるとジョギングもちらほら 夜が白けて朝の空気に入れ替わる 公園を歩けばかすかな草の香り… なんだか詩人みたいですね。
文章を読みながら頭のなかで想像してました。あなたの言うように旦那とゆっくり話をする時間が欲しいです。
朝、心地よい空気を吸いながら散歩が出来たらどんなに気持ちいいか。
無理なはなしですが。歳をとって旦那が引退したらできるかもしれません。
それまで楽しみをとっておきたいです。
朝帰って仲直りできました。ありがとうございます。

No.25

>> 8 一人前の大人だから、起こさないほうが悪いとは言わないが…それなら専業主婦のクセに朝飯も食わさず、寝て送り出すつもりだったのか? さすがに反省はしています。朝御飯は持たせました。お弁当は悪いですが買ってもらいました。旦那の威圧的な態度に昔の恐怖感がよみがえり旦那の顔を見れる自信がなく冷静になりたかったんだと思います。ありがとうございました。

No.27

>> 9 専業主婦なら、朝起こしてあげて、朝食、弁当くらいは、しても罰は当たらないですよ?? 自分の失敗を、相手が悪いと言う、言い方して、相手を… 自分勝手に起きていけとは一度も思ったことはありませんし、旦那が全て悪いとは思っていません。あの文章からどうしたらそういう風に読み取れるのかわかりませんが厳しいお言葉には感謝します。朝御飯はおにぎりを持たせました。お弁当は悪いですが昨日は買ってもらいました。朝には帰って朝御飯とお弁当を作りました。仲直りもできました。

No.28

>> 10 私の考えですが、上手くやりましょうよ。二度寝や昼寝をしてもいいし。もしかしたら、主さんは、ご主人と話す時間がない事、コミニケーション不足が不… 普段は二度寝してごまかしてますがどうやら今回は無理なほど身体がキツかったみたいです。旦那を送り出した後薬を飲みましたがお昼過ぎまで動くのもキツかったです。病院にもいきましたが先生の言葉にビックリし、先生が信じられず漢方薬をのんでます。旦那もそれは知っています。なので、今回の反省を踏まえて排卵日付近は早寝を心掛けたいとおもいます。

No.30

>> 11 排卵前後の辛さ、よくわかります。 その間は、ご主人に1人で起きてもらいましょう。 誰のためでもなく、自分の為に働いているのだから。 … 一人で起きてくれたらどれだけ楽かわりません(笑) 排卵日付近の苦しみわかっていただけて感謝します。30歳を過ぎた辺りからひどくなって自分でもコントロール不可能です。
漢方薬でごまかしてます。運動も始めようと思ってます。私も月に1/3はこの状態が続くのでさすがにキツくて参ってます。仕事にも影響がでて長期間働く自信がなく不定 期 に 派遣で仕事をしている状態です。今回はお互いに反省をして仲直りできました。ありがとうございました。

No.31

>> 12 簡単です。 あなたが目覚まし時計の数を増やし、あちこちに置くんです。 それで起きられない場合、音量も少しずつ変えます。しかし集合住宅の場合は… ありがとうございます。私も元々夜型です。直すのはかなり大変でしたでしょうね。遅刻するほどの寝坊は初めてでさすがに反省です。旦那には悪いことをしたとおもってます。目覚まし時計は3ツ程掛けてましたが排卵日付近はそれでも起きれない事が多くて困っています。なので旦那には目覚まし時計を掛けるようにお願いしています。それでも目覚まし時計を掛けてくれないんです。排卵日付近は早く寝る様にしていますが今回は排卵検査薬で確認してまだだったのでちょっときを抜いてました。予定では今日辺りだったので近いのかもしれないですね。今後もっと色々と努力してみます。ありがとうございました。

No.32

>> 13 目覚ましくらい自分で掛けなよ、意味がわからない あははは(笑)確かに‼
元々ちょっとだらしないところがあるので治して欲しいのですが生活習慣はそう簡単に治らないようです。
あありがとうございました。

No.33

>> 14 上司が嫌味な人であり、ダンナさんも自分で目覚ましをセットしないこともわかっているなら、あなたが起こして当たり前です。 寝坊してしまい、機嫌… もちろん謝りました。起きれない人だとわかっていますので早く起きるのが当たり前でした。家事もキチンとこなしてます。
でも、起きれないのをわかっていて夜更かしは理解できません。何度も夜更かしはしないように言ってますが治りません。上司は嫌みと言うよりは癖が強いといった方が近いです。旦那が居ないと会社が回らないのにもかかわらず自分の思い通りにならなければ要らない!って感じの人です。自分は早く帰ったり遅刻は当たり前ですが旦那は夜遅くまで働いても文句言われてます。なので家ではいつもたててあげる様にしてます。疲れて帰ってきたときに笑顔で迎えてあげたくて待ってましたが排卵付近は控えるようにします。ありがとうございました。

No.34

>> 15 つ~か子供じゃないんだから、旦那自分で起きろよ💧 何、旦那のその反抗期の中学生みたいな言い草💧 反抗期の中学生ですか?(笑)いい表現ですね。旦那もさすがに言い過ぎたと思ったようです。珍しく謝ってきました。もちろん私も反省です。どんな理由があろうとやっぱり寝坊は良くないですね。ありがとうございます。そう言っていただいて気持ちが楽になりました。

No.35

>> 16 僕は自分で起きてます。 そんなに遅刻が仕事上でダメージがあるなら自分で責任持って起きるべき! 自分でおきてるんですか?奥様羨ましいですね。家は起こしてご飯を食べさせた後また二度寝するので朝は2回起こしてます(笑)
完璧に甘えてますね。それは私が仕事をしている時も同じです。朝は忙しいですが旦那が出勤するまで自分の事はできませんでした。なのでどんなに体調が悪くても朝は5時起きでした。今回は大寝坊したこと反省しましたが家の旦那も自分で起きれる人になって欲しいです。 ありがとうございました。

No.36

>> 21 無事仲直りされたようで何よりです。 何時に起床されるかわかりませんが、私なら体調が良くても2時就寝の早起きは辛く難しいです。 旦那様が理… ありがとうございます。朝は旦那がほとんど寝ているので会話になりません(笑)なので夜に会話をしたかったのです。旦那の顔を見ながら食べてる様子や表情を見てストレスがたまってないか食べてる様子等を見て健康状態を確認してます。口に出さない人なので。それもあって夜は起きて待ってました。

No.37

>> 26 ファミレスに居るなんてお金の無駄遣い。 そんな事をしても旦那が許してくれるなんて優しいと思います。 朝に起きようと思えば何個も目… ファミレスは自分のおこずかいで払っています。目覚まし時計も何個も掛けてましたが起きれませんでした。なのでちゃんと謝りました。でも、頼る人も居ない旦那の地元でそんなことを言われては逃げ場がありません。
冷静に考えたいのもあって一晩時間がほしかったんです。

No.38

>> 29 うーん💦仲直りしたんですか💦 良かったんですが💦もっと旦那を懲らしめてほしかった😁 あははは(笑)懲らしめてですか?
反省はしたようですがすぐに忘れてしまう人なので3日もすれば忘れると思います(笑)

ありがとうございます。
私も反省です。今回の事は色々と考えるいい機会になりました。

No.40

>> 39 ありがとうございます。優しいお言葉とても胸に染みました。自分でもどこでも馴染んでいける性格なだけにかなり戸惑っています。

子供でも出来たら嫌でも働くのではないかと思うのですが今の精神状態が影響してるのかまだ子供ができる様子はありません。最近やっと心に少し余裕ができてきて子作り開始したのでゆっくりと進んでいこうと思っています。
旦那には働けない私を責めずに受け止めてくれていることにとても感謝しています。

No.42

>> 41 あなたは完璧なんですね。すごいですね

No.57

>> 46 正直どっちもどっちだと思いました 朝起きられなかったことを嫁さんのせいにして嫌味を言う旦那と、話し合いも出来ずに夜に家出するような嫁 … 夜と言っても遅い時間には外出してません。危ないことはよくわかっているので。
人通りの多い明るい場所にいました。
ありがとうございます。

No.58

>> 47 スレ一通り拝見。 前レス一切見ずレスします。 私的には馬鹿旦那。 社会人の意識が足りない。 寝坊で遅刻なんて自己… ありがとうございます。遅刻した状態では話せなかったので帰ってきたら話そうと思ってましたがどうしても話したくなかったんですよね。
夜に家に居ないと心配するのはわかってたのでお店からはでませんでした。

前回喧嘩したときはちゃんとお話をできたんですけどね(笑)
今度試してみますね❗

No.59

>> 48 主は悪く無いでしょ 子供じゃないだから自分で起きるのが当たり前。 俺っちはたとえどんなに遅くなっても 早く起きないといけない時 嫁が… ちゃんと遅くても起きるんですか?
奥様幸福者ですね。

羨ましいです。
長男で甘やかされて育ってるみたいなのでそういうのもあるのかな?って思います。

旦那を置いて実家にも帰れないです。

No.60

>> 49 うちの旦那は 朝早く起きて 自分の好きな材料で 朝食 昼食の準備をしてます。多分 皆様から見たら 何ちゅう素敵な旦那さん 羨ましい ですよね… すごいですね。自分の好みでつくるのですか?
やっぱり地道が一番ですよね~。
モラハラってどういうことですか?
大丈夫ですか?

No.61

>> 50 旦那が社会人失格だわ 社会人失格(笑)

私も自分で起きるべきだと思います。
社会人とかよりも大人としてですかね。
それでも起きれない場合は
起こしてあげればいいとおもいますが。

それが家族だと思うので。
ありがとうございます。 気が楽になりました。

No.62

>> 51 社会人を起こすのも主婦の仕事なのでちゅか?(´・д・`) 起きれないのは奥さんの責任なのでちゅか?(´・д・`) 主婦の仕事かと言われれば微妙ですよね。

日本では主婦の仕事だと思っている人がおおいのではないのでしょうか。

主婦は旦那と同じく仕事をし家事をし育児をし寝不足とストレスでフラフラなんて日本の 主婦は多いのではないんですか?

最近は主婦の社会進出が当たり前の時代ですから。
働くのは色々な意味で主婦にとってもメリットが多いですが家事を手伝わない旦那を持つとかなりのデメリットだと思います。

共働きでも家事も育児も完璧にこなしてます!なんて方良く聞きますが好きでやっている方は問題ないと思いますが
女性の身体はとてもデリケートです。

無理してこなしてを身体を壊しても旦那は何もできません。
家は逆に仕事が増えて余計体調が悪化したことがありました。
無知は危険です。
私は違うからそんなわけがないと自分の勝手な考えで相手にそれを押し付けるのも。

真面目な話しになってしまいましたね。
私は違うと思います。

でも、寝坊は良くないですよね。

No.63

>> 52 旦那さんがおかしいね。 どう考えても理不尽だし人のせいにしてるだけ。 社会人でも学生でも自分で起きるは当然だし。 自分のスケジュール管… 私も問題は有りかと。。。

旦那には少しずつでいいので変わって欲しいですがそう簡単に変われないですね。
今日も目覚まし時計掛けてませんでした(笑)

ちょっとがっかりです。
子供が出来たら自分でやって欲しいものですが。。
少しずつですが変わっているので自分で起きる習慣を今度は身につけて欲しいです。

No.64

>> 53 頑張ってるじゃん 旦那の顔みたくないと思うのは、朝の言葉だけじゃなくて、気持ちが伝わらない溝を感じてるのかな 頑張ってるなんて余り言われたことないので嬉しいです。
ありがとうございます。

すごいですね。
なんだか心を読まれた気分です(笑)

なんだかもう少し頑張れそうです。

No.65

>> 54 排卵日前後に調子悪くなる人多いんですか? 具体的にどんな不調がありますか? 多いかはわかりませんが。。

そうですね。
身体に重りを乗せて、頭痛と歩くことが困難なくらいの眠気と喉の乾燥と会社で働いてたときは身体が冷えて起き上がることも出来ないくらいの腰痛に悩まされたり。
もちろん病院に行きましたが強い痛み止もきかなかったんですが。

それが毎回の症状でしょうか。
後は不定期に症状がでますが書いたらきりがないので。
初めてなったときは1週間程意味がわからず寝込みました。
ネットで検索したらでてきますよ。

No.67

>> 55 同じ主婦として私は主さんも十分だらしないと思うけどね。 元々主さんも夜型ってご自分で言ってるくらいだし、主さん自身結婚するまであまり社会で… 私がだらしないのは認めます。
それは本当だと思ってます。

でも、20代のときは朝の7時から仕事をし、夜の12時近くまで仕事をしていたこともありましたので少し否定させていただきます。

睡眠時間は2~3時間程度でしたが自分で起きました。
起こしてくれる人がいませんでしたので。

ちなみに旦那には起こして欲しいとは一度も頼まれてはいません。
起きないので遅刻したら大変だと思って起こしているだけです。

No.69

>> 56 既婚のいい大人が奥さんに起こしてもらわないと起きれないのにまず呆れます。 結婚するまでは母親に起こしてもらっていたんでしょうか? 私は中… 怯えてるですか?(笑)
旦那にというわけではないのですが男性にという方が近いかもですね。

旦那の前に付き合ってた人にDVを受けてたからでしょうか。
今の旦那は全て受け入れてくれた人なので優しい人です。
私には声を絶対に荒げたりしません。
今でも、大きい音や男性の威圧的な態度に身体が震えて感情がコントロールできません。

発作はでませんがコントロールできなくなったのは事実かもしれないです。

それもあって男性が多い職場はまだ、怖いです。
家出した日は男性の声にびくびくしていたので恐怖が蘇ったのだと思います。

ありがとうございます。

No.70

>> 66 てか旦那が自分で起きたら解決。 私ならしばらく帰らないわ。 あははは(笑)

たしかに解決ですね。
私も実家に帰ろうと思いましたがちょっと遠すぎるので断念しました。

ありがとうございます。

No.71

>> 68 私は旦那に目覚ましかけてね〜言うの面倒臭いから、私がかけちゃいますよ😉 旦那が、起きる時間わかってるし。 うちの旦那たまに昼… 成る程!!
それがいいかもしれませんね。
早速今日の夜に寝る前に目覚まし時計かけてみます。

ありがとうございます。

No.76

>> 72 目覚ましが手の届く所だと止めて寝てしまう可能性が大だから、少し離しましょう😉 なんなら、足元にも置きましょ👆 ありがとうございます。
今日は旦那の目覚まし時計もしっかり掛けて置いたのですがやっぱり私が止めました(笑)

旦那側にある目覚まし時計は結構効果ありですが余り離してしまうと基礎体温を測るのに正確でないのが微妙で近くにもってきてます。
今の問題は基礎体温を測っている間に落ちてしまうことなんです。
か解決策ありますか?

No.77

>> 73 旦那ちゃんは仕事が忙しいでは無くタスク管理ができないから長時間労働になってしまうのではないでちゅか?(´・д・`) ん~。
確かに要領のいいタイプではないので
同じ職場に居たときはイライラした記憶があります。

でも、人受けも良く仕事内容によってはとても上手くこなすこともできる人なので地方で仕事するには全く問題ないと思います。

No.79

>> 74 主、甘い。 ≫謝りました ≫仲直りしました でも、朝起きれないのに夜更かしするな 目覚ましくらい自分でかけなよ 口で謝ってはいるけど… 何をもって30代の前半だと思うのかはわかりませんが30代の後半に差しかかかっております(笑)

自分が甘いのはよくわかっておりますが体質改善は去年からずっとしてますがまだまだです。
私自身も、4年もこちらに馴染めないのはどうしてなのかよくわからなく凄く悩んでいます。
努力できる限りではしてますが病院ではキチンと対応できる病院もなく精神的にも参ってしまい、精神的なものなので時間が大分かかってしまいました。

離島なのもあり県外のともいかずそのために大金を掛けて遠くまでいけるほどの余裕もありません。
気候も考え方も風習も全く違うので私からしてみたら海外に移住した気分です。

何かアドバイスがあれば具体的に頂けると幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧