節約しても無駄
自分は友達とゴルフやパチンコ行くくせに、私には食費減らせ、無駄遣いしすぎだと怒られます。どうなんでしょうか?
自営業のため毎月に波はあります。
だけどやはり収入が少ないと旦那はイライラしてます。
私は、月に2万だけ自分のお小遣い欲しいという約束で、毎月ネイルと美容院だけ行かせてもらってます。
旦那の事務仕事をするため専業主婦になりました。
今月も厳しく来月も厳しいようで、なるべくお金使わないようにしなくちゃいけないのに、旦那にパチンコいくけどあと金いくら残ってるか聞かれ、いくらだよと言うと何でそんな少ないんだ!何に使ったんだ!と責められました。
ほとんどゴルフ、パチンコ、後は私の買い物(食材や雑費)です。
そこで私の無駄遣いだと言われました。
私は、調味料など足りない物はスーパー行かずに薬局で買います。食材も高価な物など買いません。しかし旦那は今日の夜ご飯あまりを翌晩に出すのを嫌がるので毎日新しく別の物を作らなくてはいけません。毎晩の晩酌もします。
旦那なりに今月はパチンコ控えてるので、余計に腹立たしかったんでしょう。
でも私がいくら節約したって、その浮いた分は旦那の遊び代に回ると思うと私もイライラします。これを前に伝えたら、俺の稼いだ金だろ!と言われるばかりです。私が言い返せないのを良いことに。
どうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分のことは棚に上げてひどいですね!
確かにご主人が稼いだお金でしょうけど、自分の趣味にはお金をかけてそれ以外は使いすぎは無駄遣いって納得いかないですよね!
家計簿はつけてます?
何にいくらかかっているか見せたら少しは良くならないでしょうか?
厳しい月くらいは自分の趣味も我慢してもらいたいですね。
私は以前、フルでパート勤務してましたが、主さんちと同じく、自営の旦那の事務仕事がたまに入る為、フルは辞めて、週3だけのパートで働いてます。
主さんの所の自営が何か分かり兼ねますが、毎日事務仕事が必要なのですか?数日は外に出るのが可能なら、別に働いてみたらどうですか?
お金がない、足りない、ではどうするか、となれば妻が働きに出るのが一番です。だって、稼ぎに見合った生活ができないのですから…。
旦那さんが、一番しょうもないですけどね。
私はパート代はなるべく使いません。
自営はいざという時、大変ですから。
主さんも少しでも稼げる時、稼ぐことが大切です。
じゃあどうしろというの?て感じですね。俺のお金だから趣味代減らさない+食事にも妥協してくれない=お金に余裕がない。
なのに、「お金が残ってない」と文句を言うのは矛盾していますね。
もっと節約したいならお互い何かを我慢しなきゃダメなのに。
でも主さん、ネイルは贅沢だから辞めたらどうですか?そしたら二万も要らないでしょ?
ただ、旦那さんにその分無駄遣いされたら同じことなので、余ったお小遣いは内緒で貯めて、いざというときの生活費の足しにするんです。
あと、旦那さんの事務がいつ入るかわからなくて働きに出られないなら、内職でも少しは足しになるかと。
それらをした上で、旦那さんには家計簿を見せて、きちんと節約しているところを見せるべきですね。物価がわかっていないんだと思います。
お子さんいらっしゃるならなおらさ、貯金もゼロでは、将来借金しないといけないことになるかも。
主さんは毎月ネイル、美容室行くのって生活苦にしては優雅です。私は小遣いは5千円です。
旦那さんにも毎月のお小遣いは決めて渡す、生活費をみなおして、家計簿つけるなどしてみて、足りないようなら主さんも週に三日ほど働いたらどうですか?
うちも自営業ですが、事務仕事は毎日しなくても大丈夫ですが、主さんは事務所で一日勤務ですか?
食事も前日のメニューをアレンジしたり、足したりして作ればまた違うものに
なります。
ゴルフにパチンコの回数を減らしてもら
うには、家庭内でストレス発散できるようにしたらどうですか?
2人の趣味を作るなどです。
本当にお金が無いわけではないんですよね?
お金はあるけど、ケチなんでしょ?
お金ない家の専業主婦は毎月美容院なんて行かないし、ネイルなんて無意味なことしないもんね。
どっちもどっちなんだよ(笑)
家計簿は、つけていますか?
それをもとに、1ヶ月の生活費を算出して、その分だけ旦那さんからもらうようにされてはいかがでしょう。
主さんのお小遣いも、少し削ってやりくりに回せば、説得もしやすくなると思います。
大まかにでも、月単位あるいは年単位でのお金の出入りを把握しておくかとが必要だと思います。
そもそも自営と結婚する時点で苦労するのは目に見えてませんか❔自営の手伝いの為に安定した給料のある勤めもやめないといけないし(苦労しなくてもそれはそれで別によいですが…)
私なら離婚ですね。…てか、はなっから結婚しませんけどね。
"酷い❕・何でこんなことが言える人が居るの❔"と思う人が多数だと思いますが、現実は綺麗事じゃ済まされませんから。
ネイルと美容院毎月って節約してるように感じないんですが、あなたは本職美容系のお仕事ですか?
パチンコも困りましたね。
私は美容院年に1~2回しか行きません。羨ましいと思います。
結局どうしたいのですか?
旦那さんがゴルフもパチンコもやめて、あなたは美容院とネイルに毎月使う生活をすれば満足なんですか?
本当に むちゃくちゃ!
うちも 最近夫とバトル! 私が 自由にお金を使いすぎてるとか。
怒りがおさまりません!私は 夫から 小遣いをもらってないし、節約に努めてるのに。
主さんの気持ち、すごくわかります。
今は 対処策を考え中です
専業主婦が毎月美容院とネイルですか…。
贅沢ですね~。
私は兼業だけど、美容院は4ヶ月に1回、ネイルは会社で禁止されてるのでしません。
専業主婦なんだから、その2つを2~3ヶ月に1回にしたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧