同棲したくないと言われた

回答13 + お礼8 HIT数 4664 あ+ あ-

2014/11/15 21:13(更新日時)

こんにちは。閲覧くださりありがとうございます。

私の悩みは今の恋愛に先があるか分からないと言うことです。

今付き合って5年目の彼氏がいます。
中距離恋愛で仕事がお互い忙しく、月に1、2回ホテルで会って、デートは何ヵ月もしてないような感じです。

お互い仕事が安定したので、そろそろ一緒に住みたい、たくさん一緒にいたいと考えてると伝えたら、彼は実家暮らしだからそろそろ独り暮らししたいと感じてはいるけど、一緒に住むのは無理ごめんねと言いました。
理由を聞いたら私が家事をしなさそうという事で、一緒に生活する人は喧嘩するとか、いかに大変かと、自分の方が多く家事やりそうで嫌とかそんな話をされました。

たしかに私は仕事が遅いので毎日帰りが深夜になり、土曜日はくたくたで気がついたらご飯も食べず昼過ぎまで眠り込んでたとかしょっちゅうで、家事は必要最低限しかしません。

しかし私の業界はどこも激務で、これ以上まともな会社に転職するのも無理でしょう。
仕事自体は大好きで楽しいので一生働いていたいです。
彼も女も平等に働くべきとか言ってたので賛成してくれています。

あとは家事をきちんとやればいいという事ですが、私より帰りが数時間早い彼と分担して同じように毎日家事をやれと言われたらさすがに過労死しそうで無理です。

そもそも私は彼が好きだからただもっと一緒にいたいし、忙しくてデートができなくても同じ布団で寝られたら幸せだって気持ちがあるから、一緒気住みたいと思ってるんですが、
彼は条件ばかり話すけど、そもそも私ともっと会いたいなんてこれっぽちも思っていないという事がショックでした。
デートも行かなくてもエッチが一番幸せだからいいそうです。

なんだかずっといつかもっと一緒にいられるように今は会えなくても我慢しよう!
早く毎日一緒にいられるようになりたいなと頑張ってきた5年間が、そんなこと思ってたの私だけだったんだなって悲しく思えてきました。

じゃあ、彼は私と一生このままの関係でもいいのかな。
一生一緒に住まなくてもいいし、結婚もしなくてもいいってことかなって思います。
彼氏は私が結婚を迫ると思って逃げたくて同棲もだめって言ったかもしれませんが、今すぐ結婚なんて私も考えてなくて、もっと一緒にいたいだけです。

彼から愛情は感じていたのでずっと信頼して今までやってこれたんですが、この一件でよくわからなくなってきました。
男性は彼女と月一で会ってホテルでエッチするだけの付き合いが一番幸せなんでしょうか…
私なんて人格はいらなくて体かしてればいいのかな…

タグ

No.2158251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の状況ってセフレと変わらないですね。会ってもエッチだけなんて。。。彼が言ってることは分からなくもないけど、彼は主さんと一緒になるつもりはないんじゃないかと思う。

No.2

それだけ働いていたら家事を完璧に、何て無理ですし
そこは助け合って行くのが同棲だと思うので、彼とは考え方が合わないのかもしれませんね😭😭

No.3

一緒に住むってことはただ一緒に居る時間が増えるだけじゃなく、料理や洗濯…そういったこともついてくるので彼が言うこともわかります。
が、仕事が忙しい主さんに色々条件だけ出して自分はデートしようと言う努力とかもないのではこのまま付き合っていても将来はないように思えます。

No.4

この件に関しては彼とよくもう一度整理して話し合うべきかと思います。

今の状況ですと、彼と貴方の同棲の価値観の違いや愛情の思い方にズレ等が、貴方を混乱してるように感じました。

彼は、同棲のイメージが不快に思い実現から避けたい気持ちなんでしょうね。
デートすらもめんどくさく思ってしまって体を重ねる快楽が楽しみでいるので、デートよりも体を求める感情になって今の彼の思いは貴方とは違う理由で付き合っているのかもしれませんね。

同棲に対しては今の彼の状態では難しいと思います。
いつか考え方を変えた時まで貴方が待てるのであればその時で良いと思いますが、同棲の前に貴方達のお付き合いの感情を再確認するべきかと思います

No.5

男性側の意見が至極まともだと思う。

>私の業界はどこも激務で、これ以上まともな会社に転職するのも無理でしょう。
>毎日家事をやれと言われたらさすがに過労死しそうで無理です。
>デートができなくても同じ布団で寝られたら幸せだって気持ちがあるから、一緒気住みたいと思ってるんです

好きだとは言うけれど、あなたの意見を全く譲歩する気がないのがわかる。
彼にかぎらず、あなたの交際相手の殆どは家事・炊事を押し付けられる形になるし、どうみても結婚生活がままならないですよ。
どこに出産・育児の入る余地があるの?

>私なんて人格はいらなくて体かしてればいいのかな…

それは交際相手である彼もまた同じではないですか?

No.6

価値観が本当にずれているんでしょうね。
彼にとっては主さん都合のいい女みたいになっちゃってますよね。
同棲って一緒にいたいのであれば最高なんですけどそれを拒否られるってことは、、。主さん、ちょっと考えたほうがいいのかも。

No.7

主さんが仕事のペースを変える、違う職種に転職するなどの打開策を取らない限り、その生活ペースでの同棲は彼に一方的な負担を強いるだけかと。

でも彼氏さん、思慮深い人だと思いますよ。
ちゃんと客観的に先のことまで考えることが出来る人です。

デートがままならないのも、彼というより主さんが忙しすぎるからでは?
好きな仕事を続けることは否定しませんが、その仕事を続ける以上、同棲も結婚も貴女のご都合主義になることは間違いありません。
人並みの恋愛や家庭を持つことをあきらめて割り切ることも必要なようですが・・・・・。

No.8

みなさまありがとうございます。
なんだか付き合いがマンネリ化しすぎて、彼の中で会えない事も慣れてしまったような気がします。
まだ一緒に住みたい気持ちは俺もあるけど、ただ家事の分担が…と言ってくれたらなんとも思いませんでしたが、全く今のままでいいという点がひっかかります。
なので例え転職して条件をクリアして、じゃあ住んであげてもいいけど…といわれても、そもそも一緒にすみたいと思ってくれてない相手とは私もむなしくなるだけなのでそんな気持ちで一緒に住むなんて絶対に嫌です。
家事とかはその次の話で、まず気持ちが一緒にいたいかどうかという事が私の中で大事です。

正直私は愛情しか相手に求めません。
その人なりに頑張って働いてれば年収200万でもいいですし、実際彼より稼いでいます。
その代わり愛情が常にあって一生働かせてくれればいいです。

彼とよく話し合ってみて愛情が無いと分かったらどうしようもないので、悲しいですが別れようと思います。
もし愛情があって一緒にいたいという気持ちはあるけど、本当にただ、家事とかの現実的な心配が大きいだけなら話し合って解決したいと思います。

No.9

なんで同棲にこだわるの?
結局主さんにだって、結婚までの覚悟はなく、お手軽にしたいから同棲止まりなんでしょ?

今、先走って同棲を見切り発車するかしなくても、あと一年後に堂々と入籍して一緒に住み始められるかも、よ。
主さんには、とりあえずの同棲しか頭にない。彼の方がむしろ冷静で、見切り発車を抑えてくれているようにも見えますよ。

No.10

ちなみにデートができないのは、私は土日休みですが、彼の職場は残業させてくれないので仕方なく土日にやるしかないという事が多いからです。

あと彼の気持ちも他の土日は自分の予定を入れていて、私と会った後デートキャンセルして仕事すればいいやという感じだからです。

No.11

同性にこだわってるというのは、現状が会えなくて辛いからです。
5年間会えなくても頑張ってこれたのは、今は学生だったり、新米だったり、相手も転職したりして大変な時だけど、いつか一緒に住めたら毎日一緒にいられるから頑張ろうと思ってたからです。
5年間寂しかったけど、やっと安定してきたからやっとそばにいられると思ってたので。

それが相手が結婚したいまで待つなんて今度はあと何年寂しい思いをしないといけないのか、先が見えません。
先が見えなくなった現状をなんの心の頼りもなしに続けるのは無理ですし、一年後結婚するという言葉が無いので、もしかしたらなんてあり得ないでしょう。

No.12

彼は新しく一人暮らしを始めるところでしょ?それなら、自由や自活に気持ちはいってるところですよ。
それが、いきなり同棲で縛られるほうに気持ちが行く訳がない。

一緒の時間を増やしたい気持ちも勿論あるだろうが同時に、縛られてストレスためてぶつかる未来像も彼には見えているんでしょ。

今は無理ですよ。
せめて、1、2年一人暮らしをしてからじゃないと、生活ペースもリズムも何も生活そのものが見えていないんだから。そこで、つっ走らないだけ冷静で思慮がある彼氏だと思います。

とりあえず住む場所を近くして、適度なペースの通い同棲程度にしたらいいんじゃないかな?

No.13

彼は、拘束や愛情表現の要求で苦痛な同棲になる事を懸念してるんだろうな…

男は縛られるのが一番イヤだから…

主の心情を読んでると彼じゃなくても避けたくなるかも

重いもん

No.14

引き続きレスありがとうございます。

彼は自分の職場の近くに住むところをちらっと見たと言っていましたが、本当に独り暮らしするそぶりはまだありません。
私が一緒に暮らしたいと考えてるけど、と話した瞬間、バーっと言い訳をあれこれ話したうちのひとつが、独り暮らし考えてるし…というくだりでしたので、もしかしたら言い訳したかっただけかもしれません。
結局行くにも一時間くらい時間がかかりそうですので通い同棲されたいとも彼は望んでいないと思います。

一、二年彼は自由に生きてから、さあ私と結婚するかどうかこれから考えようとなったら私が結婚できる=一緒に暮らせるのは30半ばくらいでしょうかね…
というかおばさんになった私よりそのころはもっと若い子と結婚した方が彼も幸せなのかも知れません。

すみません何だか今は彼との未来は全く見えなくて。
どんなに彼のタイミングに合わせても、それをし続けた5年じゃ全然足りなかったと分かったから、5年じゃダメならあと何年何も言わずに待っていればいいのかわかりません。
私には彼が一緒にいたいと思わせる魅力なんてないから、これからも必要とされない気がします。

No.15

私は女性だけど、彼の気持ちがわかるなぁ。
愛情あると思うけど常に
愛情示していても、現実
主が仕事忙しかったら帰り遅くて電気もついてないし家のことしないと家が汚いなんだか一緒に暮らしても寂しい感じがするかも。

見返り求める訳じゃない
けど、主も彼に愛情だけ
与える?
+稼ぐから金とかかなぁ。

結婚している姿が思い描きにくいのかも。
自分の為に家事している
主を想像できてないだけ
なら、たまにはホテルデート止めて、お弁当作って
外デートとか?

頑張って✌

No.16

拘束と愛情表現の強要って月に二回金曜の夜に突然ホテルに誘われた後に明日空いてたらデートしようよと言うことでしょうか…

電話もメールも週一回くらいしかしませんし、お互い男友達、女友達と自由に遊んでいます。

これ以上離れたらもう付き合ってると思えません。

私は彼の事が好きで一緒にいて幸せと思ってもらえると感じてるから付き合ったんですが、片想いになってしまったらもうその時点で付き合ってる意味も無いし重いと思われたら別れるしかないですね!

No.17

電気がついてない部屋に帰るのは独り暮らしでも同じだし、家事も土日だけはできるから、独り暮らしよりも彼も楽なはずと考えていました。

彼は一人暮らしは大学四年間のうちずっとしていたので、土日だけでも家事されたら楽と思うと感じてましたが、女の方が料理したり家事を多くするのが普通と考えてたら、みなさんのように嫌だと感じるかもしれませんね。

だったら彼は私と結婚するのはきっと嫌でしょうね。
でも仕事を誇りに思って働く女性じゃないと嫌で、専業主婦はあり得ないだとか言ってたので、私以外の仕事が楽で、仕事が生き甲斐の女を見つけた方が幸せなのかも。

実はお弁当デートもしたことありましたし、記念日に料理を作って振る舞っていましたが、彼は料理に厳しかったので喜ばせるのが難しいと判断してやめていました。

No.18

なんだか難しい彼だな

結婚はお互いを理解し合って成り立つもの
今の彼の考えはまだ結婚には向いてないし、おそらくその気になるのも時間かかりそうだね

いつになるやらそれまで主が待てるかどうか・・・かな

No.19

引き続きレスくださった方ありがとうございます。
私は待っても彼の気持ちは変わらないと思います。
5年でダメなら10年もだめでしょうし、私の魅力が足りなかったのでしょう。

別れ話になるかなと思って先程彼に連絡しましたが、連絡つきませんでした。

たぶん別れて彼は自分のタイミングでゆっくり家庭を築いて幸せになるんだと思います。

もし3年後くらいに彼が突然私と結婚したくなったと言われても、それは私と結婚がしたいのではなく、ただ結婚したくなっただけだと思うし、私は力が及ばず結婚したいと思わせられなかっただけです。
というか結婚うんぬんの前にただ一緒にいられてお互い幸せだねって思い合うことすらできていないのが、悲しいです。

No.20

このまま別れて、主は好きな仕事に
没頭したら?

彼氏なんて存在が居るから、結婚、同棲、
愛情なんてものに悩むんだよ。
居なけりゃ、そんな事考えずにすむよ。

No.21

仕事は常に没頭してるのでとくに変わりなく楽しく続けていくと思います。
お互い必要な存在と信じてた時は、楽しい仕事の他に彼氏がいることによってさらに人生が楽しかったんですが、幸せになるはずの恋愛で悩んで不幸なんて本末転倒ですしね。
今まで彼氏一筋で、他の男性に告白されても、連絡先聞かれても、彼氏がいますって言って断っていました。
これから自由にしてみたらまた楽しいと思えるかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧