煙草について 気を遣う
最近喫煙のマナーについて考えています。
私は喫煙者です。
周りは非喫煙者が多いです。
喫茶店や飲み屋等場所によってはどの席でも灰皿が置いてる場合がありますよね。
そういう場所に非喫煙者と行く場合(私一人が喫煙者の場合)、非喫煙者に気を遣って外に吸いに行くのは、非喫煙者からすれば、逆に気を遣いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
吸わない人からすれば、その場の匂いもそうですが、帰宅後の匂いを思うと、外で吸うことが健全でしょう。
気を使わしていると思うより、外に出てホッとします。
正直、目の前で吸われると言わないだけでガッカリします。
気を遣ってくれて嬉しいですね
私の周りにも一人だけ喫煙者がいて本当は店内で吸いたいのだろうけど「ちょっとコレ」って煙草ケースと携帯灰皿を見せて外に行って吸うんです
なるべく外では吸わないようにしてるけれど、御酒の席やカラオケとなると吸いたくなってしまうそうで、みんなが嫌がるのを知っているから喫煙所があればそこで、無い時もあるから携帯灰皿を持ち歩いてるそうです
喫煙者は男性の先輩で女性ではないけれど、テーブルに着くと自ら灰皿をかたずけさせて、ここで吸わないアピールもしてて、社内の同性もオヤジ抜かして非喫煙者だから気を遣って大変だろうなと思います
灰皿がある店はタバコの臭い覚悟で入ってるので、一言あれば席で吸ってくれてかまわない。
聞かれずに外に吸いに行かれると、何だか私(もしくは私達)のせいでいちいち外に追い出して吸わせてるような気分になる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧