ベストランスはブラック企業か?
自分はパ-トで働いています。正社員の方がほとんど休日なく働いているのが見ていられません。
しかも朝早くから深夜までとか長時間労働です。
労働基準監督署に通報しても証拠がないと動いてくれないようですね。どうしたらいいのでしょうか?
14/11/19 12:41 追記
他人事だからほっとけと言われても、ねぇ・・・。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん自身が、長時間働いてくるしいのなら
労働基準監督署に相談がいいとは思いますが、そうではなく
社員の問題なら、本人達が動かない限りは主さんが仮に
労働基準監督署に相談しても無駄になってしまいます。
私の主人が働く会社も、表向きには良い格好してますが実際はブラックそのものだと思います。
(一般を基準にするなら)
休憩取らないのが当たり前
繁忙期に休みを取らないのが当たり前
なんて、私も長年サービス業をしてきたので特に不思議でもない事ですし、ある意味サービス業ならそれが普通みたいな風潮ではありますが…
他に沢山『有り得ない』と感じる事は多々ありますし、社員やパートさんもそれを感じつつも仕事してます。
労基に訴えたい気持ちはあっても、それで(会社に席を置く人全てが)今ある仕事を失う可能性を考えると誰もそこへ動かないと言う現実。
せめて労組があったらな…
主さんに覚悟は?
主さんが労基準署にたれ込む事で営業所は閉鎖になるかもしれない。
営業所が閉鎖になって社員に解雇者が出たときに逆恨みされるかもしれない
当然、主さんも職を失う
主さんはパート、単純に他を探せばいいかもしれない。
中高年で解雇されて職につけない人は?
そんな想定してますか?
労基署にたれ込むと言う事は、そんなこともあるかもと言う事です。
ここの人は他人事だから、簡単に労基署って言いますね
労基署を動かすって事は自分の事だけではありません。他人の人生も左右すると言う事です。
主さんの旦那が、職場のパートのたれ込みで労基署が入って会社が倒産したとしたら
そのせいで転職がうまくいかずに無職が続いたら
主さんはどう思う。
主さんがおっしゃる現状が本当だとすれば確かに問題ありそうですが、
企業名をはっきり出してしまうのは少しまずいような気がします。
広く公開されている掲示板ですし、「○○という企業はブラック」というように
証拠もなく書き込んでしまえば、名誉棄損や業務妨害につながりかねません。
主さんがその企業で働いている、あるいは過去に働いていたのでしたら、
パートだとしても問題あるかと思います。
ご自身の中で悩みが解決されたのなら、スレは削除されることを勧めます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧