赤ちゃんと犬
出産間近です!
今は自分の実家で生活し
出産後1ヶ月の検診を終えたら
旦那の実家へ嫁ぎ同居します。
が、旦那の実家には犬がいるのですが
室内で放し飼いにされており
散歩しているにもかかわらず
家のいたるところで
おしっこやうんちをします。
おトイレシート?
というものがあちらこちらに
置いてあるのですが
いつもシミだらけ、
新しい物に取り替えもせず
風が吹けばヒラヒラ移動します。
そして家中走り回るワンちゃん。
少し触っただけでも
綿埃のように
毛の塊がついたり
黒い服を着た日には一瞬で
まっ茶色になります。
それなのに
ベッドには登るは
食事中足元を走り回り
時にはテーブルにジャンプしてきます。
あたしは犬を飼ったことがないせいか
食事中に近くを走り回ったり
ジャンプされるだけで
ご飯に毛が入ったんじゃないか
と思い食が進まなくなったり
毛むくじゃらのベッドで寝る
と思うと全身が痒くなります。
犬は好きです。
ですがこの環境の中で生活し
今後赤ちゃんをここへ連れてくる
と思うと、同居をやめようかと
悩むこともあります。
愛犬家の方はやはり
ワンちゃんが可愛いから
何も気にせず過ごせるのでしょうか。
赤ちゃんのことも考え
部屋にはいれさせたくない
と旦那や姑に訴えるのは
良くないことでしょうか。
犬を飼っている方からすると
そんなこと言う人は
ひどい!などとなりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご主人宅のワンちゃんはキチンとした躾はされて来なかったんでしょうかね…
いくら犬好きと言えども、新生児が一緒な訳ですし主さんが気にするのも無理もない話だと思います。
主さんの話からすると、境界線がないどころか完全にワンちゃんの自由にしてる様ですし。
とりあえず、ご主人に切実に話してみましょう。
非常に言い難いかも知れませんが、別居するくらいの気持ちで話した方が良いと思います。
その雰囲気からして、ワンちゃん優先にしそうな気がしますし…
同居するなら、不衛生な事は絶対に避けて貰わないと。
それとキッチリ線引きを。
下手すれば、赤ちゃんの上に乗られる可能性だってある訳ですから。
義両親や旦那さんと話し合いをするべきですね
私なら絶対嫌です。子供をそんな場所に連れて行くなんて
子供の居る部屋には犬を入れない
赤ちゃんが帰るまでに家中の掃除をして毛を飛ばさない
は絶対に守って貰わないとアレルギーが出てからでは犬と一緒に暮らせなくなるからなどハッキリ言いましょう
アレルギーは怖いですよ
うちは猫ですがまさにそんな感じでした。
私達が住む部屋だけはリフォームしてくれたのですが、他がそこら中トイレ扱い。しかも4匹。
食事は下の部屋で猫は上の階にしか自由にさせてなかったですが、かなりひどかったです。
片付けも出来ない家だったので一度業者頼んで大掃除し、風呂場、部屋には出入り禁止に。
それでも廊下や流しにオシッコウンチしまくり。
元々猫好きでずっと猫借ってたので、ちゃんと躾して世話をすれば大丈夫だと思ってましたが、ダメでしたね。
やんわり言っても気づいてもらえませんよ。うちもそれで何度も大喧嘩、離婚騒ぎなりました。
結局、子供がハイハイしたした頃になってようやく旦那がこのままはヤバいと気づいてくれて、物置にしてた部屋を猫部屋にし、出さないようにしてくれました。
今はお世話も一切ノータッチにさせてもらってます。
トイレの躾し直しはかなり大変です。毛はこまめなブラッシングやカットなどでどうにかなりますし、掃除もこまめにやれば良いけど、糞尿被害はいたちごっこですし、精神的にも衛生面でも最悪ですからね。
別居するなり、隔離するなり、旦那さんの説得頑張って下さい。
子供が犬のうんち食べたりしそうで嫌だ。
そもそもトイレの躾なんて小さいうちからきちっと教え込んでたらちゃんとそこでしかしないんだから、それを怠るなんて最低限の躾もできてないってことですよ。
ちゃんと躾られてたら食事中にテーブルに乗って来たりなどもしませんからね。
仕事柄、犬猫いる家ですが、子供が新生児の頃は触れ合わせていません。猫なんか爪出したら大変だし。犬達は躾が入ってるので、赤ちゃん見守り隊になってました。
赤ちゃんにアレルギーがあった場合を考慮すると、不衛生な環境は危険です。犬を飼っている人ですら毎日掃除三昧なんですから、掃除もしていない家に赤ちゃんを連れて行く必要はありません。
みなさんありがとうございます。
旦那家族に遠慮して悩んでいましたが
子供のことを考えたら
衛生的にもやはり良くないですし
遠慮してる場合ではないですよね!
みなさんのおかげで
勇気がわきました!
ありがとうございます^ ^
テレビでやっていましたが、バカ犬なんてほとんど存在しないらしいです。
きちんと躾をしてもらえなかった犬が、バカ扱いされているだけみたいです。
だからきっと、その犬もきちんとした人に飼われていたら、きちんとした犬だったと思います。
主さんも色々と大変だとは思いますが、頑張って下さい!
私は実家が全く同じ状況でした。
主さんと同じように赤ちゃんを連れていくんだから、せめて少しは掃除してとお願いしましたが、犬好きの人間は犬が出すものも綺麗なんでしょうかね?
赤ちゃんの免疫のためにも少しくらい毛や糞があったほうが良いとか言われましたよ。
もちろん実家に里帰りなんてしませんでした。
退院したその日から夫婦のアパートに帰りました。
主人は深夜にしか帰らないので、全部とにかく一人っきり。
おかげで精神面はやばかったですけど、最近子どもが動物アレルギーだったことが判明して、あれは英断だったと思います。
皮膚科の先生がアレルギーの有無に関わらず0歳児と動物が共存するのは早いと言われてましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧