妊婦、お腹の触り方
妊娠中ですが、お腹がだいぶ出て来ました。
妊娠発覚してからですが、義母が会うたびにお腹を触って来ます。
触って良い?とワンクッションあればもちろん嫌だと言うわけありませんが、帰り際などに何も言わずにヌッと手が出て来て『じゃーまたねー』と言いながら触り回してくるのは気分良くないです。
孫が出来て楽しみなのはわかるのですが、楽しみだからといって他人の体に許可なく当たり前のように触っても良いのでしょうか?
まだ結婚して一年もたっていないうちに子供に恵まれたので、正直まだそんなに打ち解けてない間柄です。
会社の同僚や友達、実母もみんなまず触る前に触って良いか聞いてくれます。
触られるのが嫌なわけではないのですが、私が神経質で心狭すぎですか?
新しい回答の受付は終了しました
私はあまり気にしなかったです。
というか、妊娠中の大きくなってきたお腹を触られても、自分の身体を触られてるって感覚じゃなかったです。
それこそ、赤ちゃんを触ってもらってるみたいな。
今思えば、自分のお腹だし、妊娠していないときのお腹を許可なく他人に触られるとか考えると奇妙ですが…
お義母さんもそんなふうに、主さんの身体っていうよりはダイレクトに赤ちゃんって意識なのかもしれないですね。
でも嫌なら旦那さまに相談して、次回また許可なく触ろうとしてきたら、「一応人の身体なんだから一言聞いてからにしたら?」みたいな感じに言ってもらえれば良いのではないですか?
この先出産まで許可なく触られて続けるのも主さんにストレスになるなら、よくありませんからね。
羨ましいくらいです。
義母さん、孫が出来て嬉しいんでしょうね。
うちは触られた事もなければ、順調かどうか聞かれた事もない。
こっちから検診のこととか話しても、ふーんしか言わなかったな。
案の定、孫生まれても可愛がりません。
興味ないみたいです。
別にことわってもらわなくても、
嫌な気持ちにはならないですね。
職場の人でも嬉しいです。
なでなでされて祝福されてる感じ。
他人に急に手を出されると身構えますが、
にこにこしていて危害がなさそうなら、
喜んでなでてもらいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧