不倫による慰謝料額について

回答8 + お礼2 HIT数 4069 あ+ あ-

2014/11/23 10:14(更新日時)

相談をお願いします。

旦那と離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料額で折り合いがつきません。
離婚原因は旦那の不倫です。
(複数回ホテルへ行った証拠あり、婚姻期間5年、子無し、不倫発覚後に別居)

まだ弁護士は入れず、二人で話し合いをしているところで、慰謝料として300万円請求していますが、高額すぎるので根拠を提示しろと言われています。

弁護士に相談し算定根拠等について聞きましたが、「お金をたくさん払ってでも離婚したい人もいるし、お金はいらないから早く離婚したい人もいるので、算定根拠はない。相場自体流動的なもの。判例では100~300万円が一番多く、請求額としては妥当。」と言われました。

その旨、以前も伝えたのですが、覚えていないようです。

そこでお聞きしたいのですが、こういうケースの慰謝料について、どこかのサイトで調べることは出来ないでしょうか?
色々調べましたが、おおまかな金額しか見当たらず、よくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

No.2160588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

弁護団を構えたとしでも慰謝料の支払いから逃げることは可能

No.9

一般的な会社員で、婚姻期間5年足らずの子無しで離婚の慰謝料300万はかなり高額です。

ふっかけすぎです。

No.8

結婚してからの財産はどのくらいですか?

夫婦の財産の半分と慰謝料の額は旦那さんの資産により違うと思います

人それぞれ

不倫相手に慰謝料請求もいいと思うけど どのくらいの付き合いだったか、財産はどのくらいか、で違って来ますよ

私の友人は40歳専業主婦で子供なし結婚生活13年

旦那も40歳年収800万
持ち家3000万 預金2000万…

約5000万の財産という事で2500万

友人は家を売って一括で請求しましたが預金の2000万で決着しました

不倫相手は公務員で既婚の30後半

100万の慰謝料貰いました

別の友人は共働き預金500万財産なし子供中学生ひとり

貯金の全てと毎月の養育費5万

不倫相手は20代の無職の娘で慰謝料10万貰ったそうですよ

No.7

主さんの場合五年しか結婚生活してないからね😨しかも子どもなし。
周りは10年以上生活して子どもいるひとばかりだけど
よくてとれたのが実質平均70万ですよ。勿論弁護士つかってます。

結婚25年になると、慰謝料いらないから別れてになってました。

No.6

折り合い付けるしかないですよ。

『早く離婚したいから200万でいい。
これ以上は絶対に下げない。
払わないなら貴方と不倫相手を500万で訴える』
とか伝えてみては?
絶対300万欲しいの?

もしくは、生活費請求して、慰謝料額貯まるまで待つか?

主さんが何歳か分からないけど、やり直すの無理なら早く次行った方がいいと思いますよ。
お金の為にダラダラ時間を無駄にするより、ちゃんと幸せ考えた方がいいかと…。

やっぱり女性には出産がありますから。
若い方が体力持つと思うし、体の回復も早いんじゃないかな。
子供が居ないなら身軽に離婚出来ますよね。
子供が居て、その子の養育費とか慰謝料で揉めるなら時間かける意味もあるけど…。
時間は取り戻せないですよ。
あと半年で結論出す、とか期限設けた方がいいです。

No.5

弁護士さんが言うのだから、請求額は妥当だと思います。

収入などで金額は変わってくると思いますが、専門家に任せるのが1番かと思います。

旦那様だけじゃなく、不倫相手にも慰謝料請求出来ますから…

No.4

>> 2 旦那さんは、ぶっちゃけ300万は出せる感じですか? 相手の収入にもよると思いますね。 サイトはこんなのがありました。不倫相手にですが。 … レスどうもありがとうございます。

サイトを確認しまして、配偶者への請求ページも見つかりました。
法務事務所が作成してるので、ある程度根拠となるのでしょうか…?

ただ、私の目指す最終的な金額より多少安く出たため、
旦那には黙っていようと思います(笑)

どうもありがとうございました。

No.3

>> 1 算定根拠が載ってるようなサイトは…あるのかなぁ💧 無いと思いますよ そもそも算定根拠がないんだし 『不倫 慰謝料 算定根拠』 とか 『不… レスありがとうございます。

色々検索しましたが、ほとんどが弁護士事務所や興信所のHPにつながり、一般的な相場しか書かれていませんでした。

「心の傷を慰める金額に…」と言ってみるのはいいですね!!
参考にさせてもらいます。

出来ればこれ以上もめずに任意で片付けたいですが、最悪の場合は不倫相手とまとめて訴えることにします。

どうもありがとうございました。

No.2

旦那さんは、ぶっちゃけ300万は出せる感じですか?
相手の収入にもよると思いますね。
サイトはこんなのがありました。不倫相手にですが。
http://right.boo.jp/form_02.htm

No.1

算定根拠が載ってるようなサイトは…あるのかなぁ💧

無いと思いますよ
そもそも算定根拠がないんだし

『不倫 慰謝料 算定根拠』
とか
『不倫 慰謝料 過去 判例』
とかで検索しても出ません?

「心の傷を慰める金額に、『定めて計算する根拠(内容)』なんか存在するわけない。悪いけど私が心に負った傷は300くらいじゃ癒せないのに、300でいいって言ってるんだけど?申し訳ないと思うなら出して」
と言うしかありませんが、言えないのであれば裁判が一番じゃないのかなぁ
弁護士付けれたらベストだけど、証拠があるなら自分でもできるし

「裁判まで引っ張るなら500万で請求する。裁判にせず納得するなら300万にする。裁判になって多少金額下げられてもこっちは負けないからどっちでもいいよ?裁判になったら『あなたが納得しなかったから』という理由で裁判費用も併せて請求するけど」
とか

• << 3 レスありがとうございます。 色々検索しましたが、ほとんどが弁護士事務所や興信所のHPにつながり、一般的な相場しか書かれていませんでした。 「心の傷を慰める金額に…」と言ってみるのはいいですね!! 参考にさせてもらいます。 出来ればこれ以上もめずに任意で片付けたいですが、最悪の場合は不倫相手とまとめて訴えることにします。 どうもありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧