1人で食費5万超え・・・

回答15 + お礼1 HIT数 3599 あ+ あ-

2014/12/02 17:46(更新日時)

旦那は職場まで片道1時間で朝早く夜も遅いのでついに10月より寮に入りました。しかし、予想以上にお金使いが荒く困ります。ないと困ると言われたら、強く言えず家計は苦しいしでこんなにいるものか教えてください

寮費(家賃)2万5000円(水道代込み)
ガス5000円 電気7000円
食費5万円(週5日 土日は帰ってくる)
週5日 1万円を使ってます。さらに足りないので1万円分
私が業務スーパーで安いラーメンなどを買い足しています。

コンビニしかないので、どうしても高くつくと言いますがレシートを見ると
菓子パンとか結構、余分なものも買ってます><
1人暮らしってこんなにお金かかるものでしょうか?

旦那のバイト代月14万 私が15万です。10万は旦那が使うので
きつい。私もフルで働いているので昼はコンビニです(弁当を作ってたが旦那が寮に行ったので作れなくなった。気持ちの余裕も出ない)

節約を言うと怒るので世間一般の意見を盾に明日、また言いたいのでアドバイスください

No.2162897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん おにぎりくらい作れませんか?

主さんもおにぎりと冷凍食品とか。

No.2

引っ越したら?

No.3

旦那さんの「バイト代」って?

No.4

私の(文章の)理解力がないのかもしれないんですが…旦那のアルバイト代って、ご主人は社員とかではないんですか❓収入を考えると、それで寮に入り寮代や光熱費・食費を払っている事じたいが無駄だと私は思う💧
うちの主人も寮に入ってましたが、水道・電気代は寮費に含まれていましたよ。ガス代を5000円も引かれてるなんて…一般家庭のガス料金並じゃないですか💧
5000円も払ってるなら自炊すべき❗
1人にかかる食費も多すぎ…金銭感覚もおかしいです。

No.5

バイトなの?

No.6

その収入合計で、旦那さん使いすぎ。節約とてかのレベルはなく、収入からしたら、かなりの浪費家ですね。主さんも、自分一人分でも、今まで通りお弁当作ったほうがいいです。
旦那さんが変わらないなら、私なら子供いないなら離婚します。そういう考えの人との将来は見えないし、そのうち浪費のための借金背負わされたら、協力できません。

No.7

話し合いで何とかなりませんか?お子さんの予定は?作る気があるのであれば今からしっかり貯金しておかないとこれからお金かかりますよ。本来なら今から貯金をしていくのが一番良いと思うんですがいざお子さんが産まれた時にご主人は無駄な出費を控え子供の為に貯金してくれそうですか?もし今の状態が続くのであれば主さんは更に苦しむ事になりますよ。話し合って駄目だと思ったら子供がいないうちに別れます。

No.8

バイトなのに二重に生活費払うのは馬鹿げてますよね。

どうしても節約できないなら転職してバイトから足を洗ったらいかがですか?菓子パン大量食いて、ガキじゃないんだからやめましょう。

うちの旦那はバイトではなく正社員ですが朝晩は料理します。健康面や経済面を考えてのことです。当たり前のことができない人って困ります。

男ならせめて稼いでもらいましょう。

No.9

仕事で寮にいないだろうにガス五千円で電気代七千円?食費五万はホントに一人で?大食いなのですか?
そうゆうバカ使い時期もあったりしてもいいのですが…まだ二ヶ月だし(直るから…
でももう主人ですものね心配だし不安だよね。
ストレスからもあると思うので、
寮に住むならその半分におさめてもらうか、帰ってきてもらおう。帰ってきたら好きなもの食べても良いよと…
旦那さん余裕ないストレスの方が強そうに感じます。 いや性格だって言うならすみませんでした。

No.10

まず、旦那さん使いすぎですね。
一人暮らしとか初めてかもしれないですね。

あと、なんで離れて暮らすんですっけ?
バイトがやめられない、変えれないという事情でしょうか?
片道一時間かけてまで通うバイト…
収入も特別高そうではない…
なんで、そこまでしてそのバイトを続けるんでしょうか?
旦那さん、主どっちかが合わせれないんですかね?

No.11

オツムが足りない旦那さんですね⤵😥

No.12

一人で月五万?掛かり過ぎでしょうね^_^;その額、私の元結婚生活の額と同じです。子供はいませんけど..旦那さん、必要以上に買い物してますよね?もしかしたらあれば
あるだけ使いたい派なのかも?いずれにしてもちょっと考えて頂いた方がいいかも知れませんよね?

No.13

旦那必要?

No.14

一人暮らし初めての人ならそんなもんかなあ、いろいろしてあげすぎだと思います。
自炊する暇がないなら一日1500はかかりますね、あと飲むなら飲み代

No.15

ありがとうございます

夏に会社倒産で今はアルバイト暮らしです。田舎なので近くにはなく、旦那のように遠くに通勤している人は多くいます。
でも、夜8時帰宅で朝4時には出ないといけないのが辛いといい寮にはいりました。家賃・食費など思いのほかかかるし家電も揃えたりで生活がきついです

でも、言えば 仕事辞めてやる!とか働くなってことか?と怒るので何もいえまません。今回は8000円にしてほしいと家計簿やこちらの意見を参考に言いましたが1万は絶対にかかる! みんなで飯買いに行った時に、みんなそれぐらい使っているとのこと。

私じしんもコンビニで買うので気持ちはわかりますが私は1食400円で抑えて飲み物は買わず持って行くようにするなど節約しています

子供も2人いるしで、結構、きついです

子供は3歳と5歳で夫は39歳です。お酒飲まないしタバコも吸わないので食べるのが楽しみですが、体重98キロもあるし健康も心配です

持ち家なので私たちは引っ越せません。私も通勤は30分はかかるので
夫とそんなに変わらない距離の場所まで通勤しています

No.16

8時間も家にいれるじゃないね。
かなりわがままですよ。

すべてが甘い考えですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧