帰宅恐怖症
嫁、子供二人の四人暮らしです。
ここ数ヶ月家に帰るのが辛くなりました。性格の不一致なのか嫁に対してイライラしてしまうのです。
何か意見を言うと「でも」「だって」とまず否定語から始まります。間違いを認めても「ごめんなさ~い」と軽い謝罪でまた同じ過ちを繰り返す。
私から見れば、どうでもいい様な事は頼ってきますが、重要な事は勝手に決めてしまったり。
下の子がまだ10ヶ月で手がかかるのは解ります。洗濯はやりますが掃除、料理はかなりの手抜きです(大目にみてあえて文句は言いませんが)
下の子の妊娠が判明してから夜の営みもありません。家に帰ってイラつくなら遅くまで仕事や止めていたパチスロしで時間を潰しなるべく顔を合わせないようにしています。最近本気で離婚を考え始めました。
しかし、子供の事を考えると決心が付かず。ならばまず別居するべきかなと思っています。
私の考えはおかしいでしょうか?
長文、乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんはズルいと思います。
子供2人の面倒を1人でみる大変さ分かってますか?
手抜きだって家事してますよね?手抜きだって分かるならパチなんかやってないで手伝ってあげたらいいじゃないですか?
一人で逃げ出して…。
あなたの家族ですよ
芽の小さいうちに摘み取りましょう。すぐ離婚なんて考える前に、まず向き合い話し合いをする。
奥さんだって 遅く帰る旦那さんのことをおもしろくないと思ってるはず。お互いが感謝と思いやりを持たなきゃ!妻側の意見として言わせてもらえば、チビ二人の育児は想像以上の大変さですよ。なかなか息抜きもできず、孤独を感じることも多々あるし。
離婚する大変さに比べたら 夫婦がまず向き合い徹底的に話し合うことのが全然楽です。
…というのも、私が同じ様な態度の妻だったから😭私の場合は、夫の無関心がすごくイヤだった。 その後 夫は女に走り、私は母子家庭状態でひとりぼっちで二人の息子の育児をしていました。いろいろあり 夫は戻りましたが、今現在家庭内別居でストレスのたまる日々です。こんなになりたくないでしょ?
主さんが奥さんを変えたいならまず自分が変わらなきゃ!今日は早めに帰宅して、笑顔で子供たちお風呂に入れてあげてください。
長々失礼しました。
主さん…ずるいよ😣主さんも仕事大変なのは私も旦那を持つからわかります。でも私も子供が二人いて、毎日休みなく見てる日々。気がぬけません。それでも家事をそれなりにはこなし…主さんの奥さんもそうなのでは❓夜の営みがない…ではなく主さんができる範囲でいいんです☆頑張りすぎず少しだけ奥さんに手をかしてあげたら、自然に二人の時間ができるのではないかな❓うちはまだまだちび二人で、年子…旦那は朝早くの出勤ですが、毎日二人でお酒を飲む時間があり大切にしています。でもそれができるのは、お風呂だけと周りは思われるかもしれませんが、旦那がやってくれるお風呂があるから子供を早く寝かしつける事ができ時間がもてているような気がします。パチスロに逃げず…家族から逃げずがんばって!主さんから歩みよらないと
>> 1
でも そんな頼りのない奥さんに子供預けて別居をしても…子供さんの事が心配なだけですよ~
もし仮に離婚したら子供さんは引き取る覚悟なんですか?…
レスありがとうございます。
子供は目茶苦茶かわいいです。離婚するならば引き取りたいと思っていますが、上の子は寝る時、母親と一緒じゃないと眠れません。(私と三人の寝る部屋は別です)
下の子はまだ母乳です。
仕事上、幼稚園への迎えも難しく、親を頼るのも申し訳なく思います。
諸々考えると離婚せずに私が我慢すればいいだけか?と思ってしまいます。
子供の前ではなるべく平然を装っていますが、子供は敏感だからすぐに気付くでしょう。今の状態を続けていれば子供の成育上よろしくないとも思っています。
私は二人の幼子の世話をしながら、仕事、家事をしてましたよ。元主人は、何にも手伝ってくれないし…赤ちゃんの夜泣きがうるさいと、キレるから…一人は抱っこして、もう一人は手を引いて夜中に外で、毎日あやしてましたね。主さん、性格の不一致って言いますが「夫婦生活がないので」⬅要はこれが原因なのでは❓性格は、結婚前に判ってる筈だしね…私は、触られるのも嫌だったので、下の子が二ヶ月少しの時に離婚しました。別れられてホッと🙌してます。親子三人で、毎日三食😃気兼ねせずに食べさせれるしね🙋「子供の笑顔が一番です」主さん、子供は父親が居なくても大丈夫ですよ。
でも主さんの気持わかります。別にズルくはないと思います。ただ別居や離婚を決める前に奥さんとちゃんと話合うことオススメ致します。自分の気持、思っている事をちゃんと言った上で尚且、奥さんがちゃんと話を聞いてくれなかったり、適当な返事をしたら別居や離婚も考えてると言えば良いと思います。ただ自分の事だけではなく奥さんの意見も聞いてあげて下さいね。お互い自分の言い分ばかり通しても何処の夫婦も上手くはいかないと思うのである程度の妥協や思い遣りは必要ですょ。子供が居るのだからまず子供の幸せ考えて下さい。奥さまも主さんに甘えてるのでは。後女の方で育児はどれだけ大変かって意見多いですが育児があるから他の事は手抜きで良いと言うわけにはいきません。男の方も仕事をしてお金さえ入れればなにも手伝わなくて良いと言うわけにはいかないと思うので協力も大切だと思いますょ。
相手に不満がある分、相手も自分に不満があると思って下さい。日々の生活の辛さは、お互い様です。奥様が何故、自分の気にくわない人になったのか、よく考えて下さい。子育て・家事以外にも、主さんに対して何かあるかもしれませんよ。今まで「今日は、外食しよ~よ」とか、「子供の事は俺に任せて、○○(奥様)は遊びに行ってこいよ」とか…、奥様に思いやりのある言葉をかけてあげてましたか❓俺は外で働いて疲れてる…なんて心のどっかで思いながらいませんでしたか❓じゃあ、主さんに子育てしながら家事ができますか❓イラついたり腹がたつことは、お互いあるのは当然の事。そんな時に、相手の立場で考えてみて下さい。主さんは、家庭が嫌になればパチに逃げれていいじゃないですか。奥様は、子供をほったらかしてパチに行ってますか❓行きたくても行けない一日を過ごしてるんですよ。奥様に不満があるなら、ちゃんと向き合うべきです。それが結婚をし子供をつくった主さんの責任だと思います。
主サンはワガママな子供みたいだね😽😽😽私もベビいますが、簡単に言っちゃうと365日24時間ずーっと主婦は仕事のようなもの!仕事より大変かもしれない。人を育てるんだから…物事の良し悪しを教えていかなければいけない。躾もしなければいけない。
日曜日もないんです。それは可愛いから出来ることなんです。子育て家事を当たり前と思わないでください!
私の旦那が書き込んでるのかと思いました。10ヶ月なら後追いするし、離乳食づくりに夜泣きもするし、奥さんなりにがんばってるんじゃないかな?奥さんに不満はないか聞いたり、自分の不満を伝えて歩みよる努力をしましょうよ。育児は大変、仕事も大変どっちが偉いなんてありません。旦那が働いてくれるから家事育児ができる・妻が家事育児してくれるから、一日仕事がんばれるってお互い尊敬しあえる夫婦でいてほしいです。掃除もただしろって言うんじゃなくて、この部屋だけはいつもぴかぴかにしてくれるとありがたいとか、料理もお前のつくるあの料理が食べたいっていってくれたらがんばっちゃうけど。逆に俺は働いてつかれてるんだからとか、手を抜くなとか、さぼってるとか言われると逆切れしたくなります。夜の営みは、お互い気持が安らいでないのにしない方がいいと思います。今したら、奥さんさらにさせなくなりそうだから。
どこをみて手を抜いてると思っているのか分かりません。
夜の生活ないのが一番の不満なんですよね?
私は三人みながら…午前中は二人みながら家事します。
布団の上げ下ろし掃除機は毎日。洗濯1日三回。おもちゃはお風呂前に片付け週末にごちゃ混ぜのおもちゃの整理。旦那と息子の🍱。朝はメニュー固定ですが、夜は一汁三菜。お風呂全員いれます。ひとりで三人寝かせます。旦那は子供が泣いてもほったらかし。だから、早く帰って酒のんで寝たり、夕食後部屋にこもりゲームしてる人とHしたくもなりません😤
部屋別にしたのは、主さんからなら自業自得。旦那は、自分から別に寝るようにして益々チャンス逃してました。
奥さんからなら、しっかり眠って仕事に支障が無いようにする心遣いかも知れませんよ。
👹🆚👹後の今は、食器片付けや風呂等手伝ってくれて私自身余裕もでき旦那も同じ部屋で寝るようになり🌠も要求に応えられる日がふえました。
奥さんを甘やかさない程度に手伝い、惚れさせるのも旦那の仕事ではないでしょうか?
みんな育児の大変さばっかり言ってるケド、女性が家事、育児するのって当然では?まだまだ器が小さいですネ。みんなもっと誰のおかげでただの専業主婦がご飯食べれるか考えてみて下さい!仕事より大変?ありえない。仕事の方がどんなに大変か!ちなみに私も子供います。仕事もしてます!旦那に家事なんてさせてませんょ。
あの~私は主さんの気持ち理解出来ます
確かに子供育てるって大変だけど でもね…やっぱり 晩ご飯くらい 子供が寝た後でも 一緒に付き合ってあげても良いんじゃないんですか?私も完璧に家事育児こなせない主婦だけど 夜は、どんなに疲れてても旦那の晩ご飯の時は側に居てるように心がけてるよ でも この主さんの奥さんは 晩ご飯食べる時は もう寝ちゃう訳だから…寂しいと思うよ
それに心が離れてしまえば…もう子供が、居ても修復は出来ないですよ
ごめんなさい 意味不明な事を書いて
21さん。ただの専業主婦発言よくないと思いますよ。
わたしは妊娠9ヶ月まで社員として働いてて今は育児休暇中ですが、仕事+家事と育児+家事どっちが大変って言われたら後者です。
誰のおかげでご飯たべられる?って裏を返せば育児や家事をしてくれる人がいるから働きにいけるんですよ。
21さんは自分を器のデカい女と思ってるのかもしれないけど、わたしはそうは思いません。
主さん横レスすいません🙇仕事の間は他の人に見てもらってるし、仕事とは言え通勤途中は自分の時間ありますよね?
給料という見返りありますよね?両立してるのは素晴らしいと思います。
専業でもタイムカードあり給料あり感謝されれば協力を求める方も減るでしょうね。
個々に生活状況も違うので、感謝してないわけではないと思いますが。
私は、感謝しているから頑張ってそのしわ寄せが結局は旦那にいきました。それでは、お互い感謝じゃなく重荷にしかならないと思います。
育児は大変なのは主さんだってわかってるはずです。だから早く寝ようが文句もいわずやってきたんでしょ。私は三人子供いますがやらなきゃいけない事はしてきましたょ。365日、24時間休みがない?10ヶ月ならおんぶして掃除だってできるし買い物だってベビーカー位あるでしょ?主さんが言いたいのはそれにかまけて、やらなさ過ぎだから言ってるんじゃないですか?汚い家に帰ってくるの嫌になる気持ちわかります。それに主さんだって子供をお風呂に入れたりして手伝ってるじゃないですか?育児が大変だから何もやらなくて良いって事にはならないんじゃないですか?綺麗に掃除や洗濯している方も実際はいる訳だし。お互い自分は自分はでは何も解決しませんょ。育児や家事も大変だけど仕事は楽なんですか?そこを夫婦なんだからお互い思い遣りがないとできないんですょ。奥さんの味方ばかりではなく主さんの気持もわかってあげなくては…?
主さんは離婚したいんですか❓それとも離婚せずにいられるには、どうすればいいのか悩んでるんですか❓主さんは、これだけの人のレスを読んで、自分に反省すべき点があったと思う部分はないんですか❓私は、なにも奥様だけが頑張ってると言いたいわけじゃないし、主さんも今までいろいろ悩んで頑張ってきたんやと思います。だけど、口下手やから心に言いたい事をためてしまうって思ってるなら、下手なら下手なりに言う努力をするべきやったんじゃないですか❓結局、面倒臭い事から逃げたいだけ❓恋愛、結婚って楽しい事より、悩む事の方が多くて当たり前で、そこをお互いに歩みよって乗り越えるからこそ、絆ができて“やっぱりこの人じゃないと、あかん!”って思えるんじゃないですか❓自分のダメな所から逃げてたら、何が幸せなのか見失う一方やと思います。奥様には奥様の言い分があって、主さんには主さんの言い分がある。それを解消させるのは、主さん夫婦にしかできない事。人には、それぞれ良い所悪い所がある。仕事も家事もできる女の人は、女として色気に欠ける部分があるかもしれないし、色っぽくて美人やけど家事は一切ダメな人もいてる。完璧な人間なんていない。
21さんの言う様に 旦那さんが家庭の為に働いてくれるから 生活出来るんですよ…
だから私も旦那には感謝してます
感謝の気持ちが、あるから 旦那さんの為に少しでも居心地の良い様に家事して美味しい物を作って待ってられるんじゃないんですかね?
それに 主さんは奥さんに完璧を求めてる訳じゃないから…
家の事を洗濯以外手抜きな奥さんなんて必要ないやんか…
結婚した意味ないんじゃないの?いくら何でもズボラな奥さんは、きついですよ
21番さんだからなに❓女が家事育児するなんて考えが器が小さいんだよ‼私は仕事もしてる❓したくてだったり経済的理由でしょ❓誰のおかげで食えてる❓かってじゃあ旦那はみててくれるわけ❓それにとも働きでも家事もやってくんない旦那なわけ❓悪いけど、専業主婦はただの専業主婦じゃないんだよ💢バカにしないでください!どっちも家族のためなんだよ!あなたみたいな考えがいるから女がしたにみられる
おかしい
相手が、自分の思い通りにならないからって、一々離婚してたら
世の中、離婚だらけぢゃない❓
奥様側にだって、不満あるはずですしね…
あなたは 父親としての自覚はないんですか❓
子供っぽいとしか感じませんでした。
④さん言いたいことよくわかります。でも落ち着いてください😊ここは主さんのスレだからね😃
私も、見下されるのはいやですよ。結婚前は対等な給料貰ってましたし家計を任されたことありますから仕事の大変さはわかりますよ。本当は何もしてくれないけど、してもらわずに私独りが頑張って偉いのよ…て自分を維持する人もいますから。私は、④さんが言ってすっきりです。
主さんまたまた横レスすいません🙇あまり、主婦同志の争いしらないと思いますが、これだけ個々の考えに違いがあることを理解してくださいね。
主さん、そんな気持ちは俺も有りました。
でも子供が小さい内ですよ。せっかくの夫婦なのにもったいない考えです。
激論になる程奥さんはやってますって…主さんが言う様にそう見えても…例えば妻にも個人差が有りますよね。育った環境や自炊経験など…悪い所を突けばいくらでも不満は出てきませんか?
主さん達は夫婦なんですよ…どうして良い所を隠す?どうして良い所を誉めないの?
俺が幸せにすると言ったなら今一度考えを変えて接しては?奥さんも少しは元気になるのではないかなぁ。
レスしている奥様方にも言える。夫婦だから。
いきなり離婚っていわないで歩み寄ってくださいね。お仕事も大変、子育ても大変。でも、それを「大変」ばかりじゃなくて、お互いに頑張ってるよね~っていたわり合えたら同じことしてても楽しいじゃないですか😃 もう少しお子さんが大きくなれば奥さんも余裕が出るだろうし。夕飯食べるからお茶でも飲まない?って誘うとか。一度断られたって何度かね。そこで怒ったふうじゃなく、サラッと気持ちを話してみては?焦らず時間かけて。深呼吸だよ🙋
言ってくれないとわからない!です。今は旦那を優先して大事にしてますが、すべてにおいて子供を優先するのが親だと思ってました。諦める前に話合う努力をしてみませんか?不満を伝える努力なくして他人であった人とは暮らしていけません。居心地の良い家庭は二人の努力で作る物だと思います。
お互い不満があるなら話し合いしないと
言わなきゃ良い事も悪い事も分からないし、何考えてるのかなんて本人にしか分からないんだから、逃げたり、離婚したって何の解決にもならないですよ
もし仮に今のまま離婚して、再婚しても同じ事の繰り返しだと思いますよ
あと仕事と家事どっちが大変とかじゃなくて、どっちも大変なの
お互いに感謝しなきゃいけない事だと思いますよ
うーん.どっちもどっちだねー💧
基本は、育児は両親がするもんだからね.お互いに協力し合って、思いやり持たないとねー.
まーそれはおいといて、主さんは、奥さんが、子供にかまいっきりで、寂しかったんじゃないのかな⁉それが、だんだん不満が積もってきて爆発💣してるのかなって思いました.
一度、よく話し合って下さいねー💨
私の旦那かと思った😣夜は一緒の部屋で寝てるけど。男の人は溜め込んじゃう人多いんですね。うちの旦那も普段は多目に見てくれてる、でも口論になると俺の世話何もしてくれないって言います。だから私は不満があるならその都度言えばいいのにって思ってしまいます。だけどそんなこと言っても仕方ないんですよね。お互い気遣い合いながら生活していかなきゃいけないって最近ようやく悟りました。お互いが大変なんだって言い合っても解決しないから。奥さん気づいてくれるといいね。主さんも気持ちぶつけないとだめだよ。女性はもしかしたら男性より横着になりやすいのかもしれない。言い訳だけどずっと家にいると気が緩んじゃうの😥片付けても次から次へ子供が散らかすときれいにする気も起きなくなったり、しませんかねぇ😢料理も手抜きですよ。うろちょろされたらかなわないし😣反省💦
私の主人は帰ったら率先して家事育児手伝ってくれます。
土日は半分以上。『お前が子育てと家事を毎日してくれるから、俺が安心して働けるんだよ』と良く言ってくれます。
私はそう言ってくれるからこそ頑張れるし、主人を支え労りたい、家に帰って来たくなる家庭にする努力を喜んでします。
お互いが心から『大変だね、ご苦労様』って気持ちがないと、夫婦って不満だらけになってしまいませんか?
疲れているのは主さんも、奥様も一緒なんです😊
お互いに、そこの所をよく話し合われてはどうでしょうか?
夫婦も成長していかなければ、この先何度も他の人とやり直しても同じ壁にぶつかってしまいますよ💧頑張って下さい😊
私は8ヶ月の子一人しかいないけど洗濯・料理は毎日できてるけど掃除は掃除機かけるとベビが怖がってパニックになっちゃうので夜旦那がいる時間帯にするとかになっちゃいます。一人でも大変なのに2人もいたらほんとに大変なはずです。それなのに手伝いもしないで「文句は言ってませんが」ですか⁉自分がやるべき事やらないで奥さんに不満持つなんておかしいです💢そんな状況で何か言われて[でも、だって]と奥さんが反論したくなる気持ちわかりますよ!何もわからないくせに口出ししないで、丸一日育児してみてからにしてよね!!って。家に帰りたくない➡帰らない➡もう家族として成立ってないですよ。私ならあなたの存在はいらないけど養育費だけはもらって離婚したいです。
ワザと残業したりスロットしてる暇があるなら、主さんが家事を手伝ったり、話し合いをすればいい事だと思います。
多少サボったりしても…家事育児には休みがありません。
子供が熱出せば24時間体制。
自分が熱出しても、家事は手抜き出来ても育児はサボれない。
仕事は大変でも、休日があるだけまし。って奥さん思ってるかも。
理由があるのか、奥さんの性格なのか…話し合わないと理解出来ないし、先も無いと思います。
主さんの気持ちだってわかって貰えないし。
きっと奥さんは、主さんの気持ちを知らずに「またスロットなんか行って…💢」って思ってると思いますよ。
ちゃんと気持ちを伝えて、お互いに助け合って下さい。
💪
一括のお礼ですみません。
たくさんの意見ありがとうございました。こんなにレス頂けるとは思っておらず全ての方にお礼できず申し訳ありません。
何様のつもりとか話し合い、歩み寄りが大事という意見が多かったと思います。
確かに最近感謝の言葉もかけていなかったなと自分ばがりのことが先行していたと気付かされました。
お互いに尊敬し合える仲が理想ですよね。ちょっと(だいぶかな)考え方を変えて見ます。
皆さん本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧