出産間近のトラブル

回答8 + お礼6 HIT数 3486 あ+ あ-

2014/12/11 07:30(更新日時)

出産間近の妊婦です
旦那と私は同じ職場で働いているのですが、私は今産休中です

そこで、毎月中旬にお給料が出るんですが先月分の給料がまだ出ていません。
私だけじゃなくて旦那や、他のみんなも。

生活も厳しいです。
今はまだ大人2人だからいいですが、
これで赤ちゃんが産まれていたら…
これが赤ちゃんが産まれても続いたら…
こんなトラブルが毎回続いたら…
そう考えるとすごく不安です。

旦那は、上司は先輩だし、
今俺が辞めたら店が潰れてしまう。
みんなの生活がかかってるから辞められない。バイトなど掛け持ちする。といいます。

みんなの生活…それはわかりますが
私たちの生活はどうなるの
旦那は雇われながらも店長という立場で
辞めるなんて簡単なことではない、難しい立場なのはわかります。
今辞めてもこの大事な時期に新しい職場で一から始めて…っていうのも厳しいと思います。
それにこのようなトラブルは10月にもありましたがそれは1週間だけの遅れで済みました。なので2回目です。長く勤めていてまだ2回目です。でもそのタイミングが何故今なのだと思ってしまいます。
もしかしたら今回でこのようなトラブルはなくなるかもしれない。
でも、その逆に毎回続くかもしれない。

こればっかりは本当に来月、再来月と、その時にならないとわからないかもしれません。だから一概に辞めてくれ!辞めなさい!とも言えませんが今日感情的になって、もう辞めて!と言ってしまいました。

まだ父親としての自覚は自分であると思っていても、産まれる前と産まれてからでは違うと思います。
今私がどう言おうと何とかなるって気持ちが勝っていると思うんです
きっと産まれて、こういう状況になった時に初めて事の重大さに気づくと思います。
支えてあげたいし、支えるべきなのもわかってるし、支えきれないことに申し訳なさを感じています。

これが妊娠する前ならまだしも
出産間近になってこういう事態になってしまったことが残念です。

私の気持ちとしては旦那のことが大切だし、一緒にいたいです。
生活がきつくても。
私も産後復帰しますが、子供に負担かかるし風邪や病気などで思うように働けないし妊娠前のようには稼げないことは目に見えています。赤ちゃんのそばにもいたいです
でもこんな状況で、みんなの生活が…なんて言ってる旦那に対して支えてあげたいと思えなくて…毎日が不安で辛くてどうしたらいいわかりません
なんだか相談内容がよくわからない感じになってしまいましたが、私はどうしたらいいのでしょうか
旦那が掛け持ちするということで解決する話なのか…それしかないというのもわかってるんですが
混乱してます…

タグ

No.2164360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく一人で考えこむ時間が多いから、どんどんそういう風に思いつめてしまうのだと思いますよ。
ある程度の蓄えもあるでしょうから、今はお金のことは旦那さんに託してみたらいいと思います

No.2

旦那さんも旦那さんなりに考えていますよきっと。
責任もあるし、簡単に辞められないのはわかっているんですよね。
だったらちょっとは旦那さんを信頼してみてあげましょうよ。

No.3

>> 1 おそらく一人で考えこむ時間が多いから、どんどんそういう風に思いつめてしまうのだと思いますよ。 ある程度の蓄えもあるでしょうから、今はお金の… ありがとうございます

ある程度の蓄えもなくなってしまいました。
このようなトラブルは初めてですが、妊娠中色々トラブルがあり貯金がなくなってしまいました。

1人で考える時間がありすぎるというのも正直あると思います
その割に愚痴や相談する時間や相手がいないです。

No.4

>> 2 旦那さんも旦那さんなりに考えていますよきっと。 責任もあるし、簡単に辞められないのはわかっているんですよね。 だったらちょっとは旦那さん…
ありがとうございます

旦那も言わないだけで、色々考えてると思いますしこんな理由で別れたくないというのもあります。

ですが今のお店は潰して
今の上司と従業員はそのままで新しいお店出すなんて言い出したりしてよくわからなくて

No.5

給料が遅れている段階で危機感を持つべきですよね💀
たぶん、今後も度々起きるでしょうし、最悪負債を抱え込むことにもなりかねません。
雇われ店長ならどこかで見切りをつけることも考えた方がいいと思います。

No.6

家も、妊娠中も含めて給料が遅れる、満額支払われないまま、次の給料日なんて事が数年の内に何度もあり未払い分の給料は返されない時期が続きました。

旦那の判断に任せました。結果的には旦那の中でも不信感がつのり、最終的には話をして未払い分を全額かえしてもらい転職しました。

No.7

>> 5 給料が遅れている段階で危機感を持つべきですよね💀 たぶん、今後も度々起きるでしょうし、最悪負債を抱え込むことにもなりかねません。 雇われ… ありがとうございます

本当ですよね…何のために働いてるかって言ったら給料、生活のためなわけなので生活できない給料が出ないじゃ何のために働いてるかわからないですよね。

今日旦那に
みんなの生活のためにやめられない
と言われた時に
貴方はみんなの生活のために働いてるの?と思ってしまいました

No.8

>> 6 家も、妊娠中も含めて給料が遅れる、満額支払われないまま、次の給料日なんて事が数年の内に何度もあり未払い分の給料は返されない時期が続きました。… ありがとうございます

お給料出ないと困りますよね…
どんなに楽しい職場でも従業員と仲良くてもまず生活が出来ないなら働いてる意味がわからないし
不信感が募りますよね

私の職場も給料遅れる、未払いかもしれない事態は先々月、先月だけですが(これは現在進行形で)
旦那に関しては何度かありました
売り上げが上がらないから、赤字だから、レジ金盗まれたから旦那の給料で補うなんてこともあって。

その時は妊娠中ながらも私もフルタイム働いていたので余裕もあったのですが…旦那の中に不信感はないのかな?と思ってしまいます
不信感もですが危機感も…

No.9

皆さん温かいレスありがとうございます

金銭的に余裕がない上に、いつ産まれてもおかしくないという時間の余裕の無さで
心にまで余裕が持てず
笑顔でいることができません…

こんな中で産まれてしまったら赤ちゃんにまで苦労をかけてしまうと。

人件費削減され、給料も少なくなり、蓄えもなくなり、私の給料も無くなったので生活するのが精一杯の中
赤ちゃんのものも毎月コツコツと揃えていて今回の給料で仕上げをするつもりでしたが出来ないうちに産まれてしまうのかなぁと不安です
産まれてからバタバタしたくもなくて。

妊娠当初は金銭的にも余裕があり
生活的にも余裕がありまさかこんな事態になるとは思ってもいなくて。
妊娠して旦那が店長になり、お腹が大きくなっていくのと共に職場の雲行きが怪しくなり出産間近でこれ…
その分旦那が掛け持ちしていた時期もありましたがそちらの方がトラブル多発していたので辞めてしまいました

No.10

私も産後に厳しい状況になりました。

うちは自営業で何も売上がなくても、固定で毎月40万の出金があります。つまりマイナスが発生するので、主さんよりも状況は悪かったです。
私も主さんと同じように働く気持ちはありましたが、産後でナーバスになったんでしょうね。売上が下がってものすごく不安でした。

でも主人に私を落ち着かせるために言われました。全く1年仕事しなくても、借金は480万だと。

実際は主人は頑張っているし、月に40万のマイナスになるわけはありません。それに2人で必死に働けば480万くらい返せます。借金が2000万とかいうならともかく、大丈夫です。

結局子供のために頑張って売上はあがりました。私も産後半年で仕事復帰。

ご主人も必ず子供のこと考えますから、大丈夫です。

今はちょっとノイローゼ気味なんでしょう。産前産後は子供守る本能が働きますからね。慰めにもなりませんが、もっと厳しい状況からでも復活できてますよ。

No.11

店長という立場なら、社会的な責任があると思いますよ。
従業員の生活を守れるような経営をすること。
役員が『皆の生活』を考えるのは普通だと思います。

焦って無職になって再就職をままならなかったらもっと悲惨では…。
お給料遅滞なく支払いが出来るような経営すべきです。
旦那さん大変な時なんだから、ちゃんと支えてあげては。

旦那さんに『父親としての自覚』を問う前に
主さんに妻としての自覚があるのか少し疑問です。
不安だと思いますが、落ち着いてください。

No.12

不安な気持ちわかります。
私は旦那が独立と同時に妊娠発覚で出産直前になっても軌道に乗らずカツカツで借金も多々でした…(^^;

正直毎日不安で不安で泣いてました(^^;

今の状態で大丈夫と言っても気休めにしかなりませんが…大丈夫です。
最初は自分も体が上手く動かず慣れない育児に金銭的な不安でいっぱいいっぱいになりそうだったりしましたが
金銭的な事はこの際開き直って、子どもが産まれて3年で持ち直せば大丈夫です。
どうにかなります(^^)

今は旦那さんに不安な気持ちをそのまま話し、旦那さんの話や考えを聞いてお互い理解しあってみてはどうでしょうか?

No.13

皆様、ありがとうございます!!
潤分満帆には中々いかないですよね
私ばっかり!と卑屈に考えてしまってましたが私より辛い状況だったお母さんもいたのですよね…

給料はもしかしたら出ない可能性の方が高いそうです!
もうすぐ12月のお給料日ですが次の給料も出ない可能性が高いと思います
正直妊娠を悔やんだりもしました
お米も尽きて何も食べれなくて、こんなんじゃ赤ちゃんが産まれた時オムツも買ってあげらんないよ!と旦那に泣きついたこともありました

ですが、彼なりにお金を工面してくれてました。お金だけではなく、私を励まそうと毎日努力してくれてます
皆さんの言う通り旦那には旦那の考えがあって色々動いてくれてます

そんななか、私は
みんなの生活を取れば私たちの生活が!
私たちの生活を取ればみんなの生活が!
と、どちらかしか救われないと思って焦っていたのが恥ずかしいです

旦那は、私たちの生活とみんなの生活どちらも救える方法で頑張ってくれてました。
お給料が出ないのは旦那のせいではないけど、店長という肩書き上責任も感じていて旦那の精神面も考えてあげなきゃいけなかったのに妻として恥ずかしいですね

苦しい状況ながらも生活や支払いはなんとか出来る状況なので1人で考え込まず
旦那について行ってみようと思います。

昨日旦那にごめんなさいしました。
これからはちゃんとお互いに支え合っていかなきゃなと再確認できました。
ありがとうございました!

No.14

お店の売り上げは、だいぶ落ちてるんですか?イタリアン?ファミレス?
会社の給与担当者に、きちんと聞いた方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧