企業への実習や研修

回答5 + お礼5 HIT数 529 あ+ あ-

2014/12/08 22:27(更新日時)

いつもお世話になってます。
ご回答頂けるとありがたいです。
私は専門学校卒業後動物関係の仕事していて先月退職をしました。
同じ動物関係の企業希望で転職活動をしていて迷っている企業が数ヵ所あります。
専門職ではあるので外側だけでは分からない部分があり(どの企業もそうなのですが…)実習や研修で数日働いてみる又は見学と言うのは常識はずれでしょうか。
勿論企業は学校では無いことは承知しておりますが前職とはまた違った職種で具体的事が想像つきにくいので自分の目で確かめて応募したいと思うのはおかしいのでしょうか。
また、ハローワークに掲載されている企業での研修や実習の相談はハローワークでした方が良いのでしょうか。
それとも直接電話した方が良いのでしょうか。
どなたかアドバイス頂けると幸いです。
乱文失礼しました。

タグ

No.2164574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用されて3ヶ月は研修期間というような職場はありますが、目的が実習・研修のみというのは聞かないですね。

No.2

そういうことはあまり聞いたことがないですが、応募したいので職場を見学させていただけないでしょうか?とハロワの人に言ってみたらどうでしょうか?

No.3

通常、こちらからの希望で研修というのはできないことが多いと思います。
見学は、企業によって可能性もありますから、ハローワークを通して申し込みしてみるのが良いと思います。

No.4

採用する側も相手の適性を知る為に、

3か月程度の試用期間を設けている求人も沢山あります。

☺ハローワークで相談すると、

たぶんそういう働き口を紹介されるかもですね。

No.5

>> 1 採用されて3ヶ月は研修期間というような職場はありますが、目的が実習・研修のみというのは聞かないですね。 早々にご回答頂きありがとうございます。
教えてくださり助かります。
特殊な企業に就いておりましたので普通が分からず…お恥ずかしい限りです。
研修期間が実習のようなものなんですかね…?

No.6

研修は実習というより仕事内容を覚える期間と考えて良いと思います。

No.7

>> 2 そういうことはあまり聞いたことがないですが、応募したいので職場を見学させていただけないでしょうか?とハロワの人に言ってみたらどうでしょうか? 早々にご回答ありがとうございます。
特殊な業種についておりましたので一般的な事が分からず…聞くのが一番早いですよね!
そして早速ハローワークへ相談に行って来ました!
見学出来るそうなので行ってきます!
色々教えていただきありがとうございます。

No.8

>3
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
特殊な企業だったので常識からズレていて自分が恥ずかしいです。
ハローワークを通してお話をさせて頂いたら先方から見学してからとの事でした。
色々教えていただきありがとうございます。

No.9

>4
早速ハローワークへ行き相談した所見学は難しいと聞きましたが先方からまず見学から…と言うことでした。
トライアル雇用の詳細についてもハローワークの担当者からお聞きしました。
無知でお恥ずかしいですが色々教えていただきありがとうございます。

No.10

>6
アルバイトの研修期間と同じような感じなのですね。
責任度合いが違いますが…。
教えていただきありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧