どうしたら?
爆発寸前です。
私は母方の祖母の近所に住んでいます。
祖母の家には母の妹の子供が三人居ます。
両親仕事の為祖母が預かってます。
祖母はその妹が1番可愛いらしく週5日預かってるのにその子供達ばかり贔屓します。
私の弟の子供を母が預かってますが、実家では預かれないので祖母の家で叔母の子供達と一緒に遊ばせている感じだったんですが、急にやっぱり家には来ないでって言われたみたいです。叔母の子供達がいるだけで大変。って、祖母に預かってもらってるわけではなく、母がちゃんと見てますし、夕飯も材料買って作ってます。
叔母は子供のジュースやお菓子も持って来ず、昼代も出さないです。
本当にただ預けているだけです。
でも叔母には一切文句言わないんです。
叔母には子供が5人居てほとんど今まで祖母に預けてました。保育園迎えや、医者へ連れて行ったり。
私にも息子が居ますが一人でほとんど育児してノイローゼ気味な時熱が出て、預ける所ないので病院に抱っこして行きました。
その帰りちょっと用事で祖母の家に寄ったら息子が泣き出し、祖母に、イライラしてるからって子供に当たるな!と意味もなく言われ、⁇もう頭に来たし、熱の中そんなんで言われ泣きながら実家に行きました。
叔母には一切文句も何も言わないのに。私にはいつもそんなんです。
最近は全然行ってません。お正月も行かない予定です。
一人育児疲れるし、叔母には優しいしで、
自殺したいと何度も思いました。
私はおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
おかしいのは、預けて働くこと。
保育園って制度が世の中にはありますからね。
保育園へ入れれば、保育料が必要、数人いたら高額になるから身内に頼むのでしょうけど、それが間違い。
看たわけだから、年老いたら看なきゃじゃん^^;
そんなの嫌だから、私は自分で育て、幼稚園に入れましたよ(o^^o)
そんな変な環境で変な人達ばかりの所へは、もう行かない方がいいですよ。
自分もおかしくなっちゃいそうですね。
そう言う人や環境と比べちゃうと、余計に自分が大変って思ってきちゃいませんか?
ほとんど一人で育児するのは普通だし、病院だって子供連れてくのは当たり前ですよね?
比べる相手がいるから腹が立つのでしょうね。
私は、義実家も忙しいところで、可愛がってはくれるけど、世話は母親がするものという考えなので、預けるところがないので全部1人です。
まぁ、仕方ないです。自分の子どもですし、子どもはいつまでも子どもではないですし。
私の祖母は、「孫は可愛いけれど、自分が生んだ子が一番可愛い」と言った事がありました。
ちょっと悲しかったけれど「そりゃそうだ」と思います。
お祖母さんからすれば、孫である主さんの子より、我が娘の子の方がより愛しいのではないでしょうか?
ママ友達と話しますけど、我が子でも相性があります。
私の母は末の弟とすごく気が合っているのが見ていて分かります。
お祖母さんとおばさんの関係に腹を立てるだけ損だと思いますよ。
そもそも、
>一人でほとんど育児してノイローゼ気味な時熱が出て、預ける所ないので病院に抱っこして行きました。
こんな日常、私は当然なんですけど…
辛い状況なのは私も経験したのでよく分かりますが、おばと自分を同列に考えるとイライラするだけですよ。
もしかしたらお祖母さんもストレスが溜まっているのかも知れません。
だって、今は娯楽もたくさんあるし周りは自由に趣味などを楽しむ年代のはずですもの。
逆にお祖母さんの立場に立つと、自分の子育てが終わったら、孫、ひ孫と終わりが無くてかわいそうな気も…。
私は近くに頼れる身内がいないので、子育ては夫婦で乗り切っています。
親も、近くに身内が居なくて私や兄妹を育ててくれたので、私も泣き言を言わずに頑張っています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧