妊婦の資格勉強

回答3 + お礼3 HIT数 1696 あ+ あ-

2014/12/11 13:07(更新日時)

こちらでいつもお世話になっております。

妊娠5か月の妊婦です。つわりと結婚式もおわり時間に余裕が出てきたので、資格の勉強をしようと医療事務の通学の説明会に行ってきました。始まるのは来年1月から試験は4月6日です。臨月の試験に不安があります。初産婦なのでどれだけお腹が大きくなるのか、腰がいたくなるか、体調がわるくなるのか不安です。けれど、子供が生まれたら当分勉強はできないので今のうちに受けたいのです。週に2回10時から3時までの授業です。生活にメリハリができるのではないかとおもいます。

いろいろネットで臨月の試験を検索しましたが、受けたよ~とか、体調が気になったから赤ちゃんを優先してゆっくり過ごしていたとかいろいろです。

みなさんならどうなされますか。

妊婦経験の方にお伺いしたいです。

タグ

No.2165812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強するだけしておいたらどうでしょうか?たとえ、臨月になってやっぱり不安だってなったら今回は試験を受けなくても、勉強して期間が空いたとしても少しおさらいすれば思い出したりすることはできるだろうし、いつでも試験は受けられるんじゃないですか?

No.2

勉強しておくことは良いと思いますが、医療事務は経験者優遇でなかなか職に就けず(私もとりました)、お給料も微妙なので

医療事務だけでなく、他の資格にも広く目を向けて勉強されることをおすすめします。

私の場合は 何ヵ所かで、資格より経験なので厳しいです、と電話の時点で断られ、医療事務は諦め、経験のあった金融事務を週四日しています。

医療事務でも、数が多い歯科なら、もしかしたら仕事はあるかも(?)知れません。

No.3

私は1人目の時に医療事務の勉強&資格を取得しました。
と言っても、勉強中に妊娠がわかり、つわり中での試験でしたので結構辛かったです。
結局、取得はしたけど出産後に働くかって言ったら全然そんなこともなく…
時間が経ってしまえば忘れてしまい、経験者優遇とかってなると応募する気も無くなり…でした。

臨月での試験も不安ですよね。
妊娠経過が順調ならいいかもしれないけど。

勉強してみていざ試験間近になったら体調見て受けるか判断するとか。

No.4

>> 1 勉強するだけしておいたらどうでしょうか?たとえ、臨月になってやっぱり不安だってなったら今回は試験を受けなくても、勉強して期間が空いたとしても… そうですね、勉強するだけしておいて体調と相談しながら受験したらいいんですよね。肩のちからが抜けました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 勉強しておくことは良いと思いますが、医療事務は経験者優遇でなかなか職に就けず(私もとりました)、お給料も微妙なので 医療事務だけでなく、他… そうですよね、周りも医療事務を取得しましたが、違う事務職に就いています。やはり経験が重視されますよね。けれど勉強したいなと思います。ご意見ありがとうございます。

No.6

医療事務は資格をとってその職についてない人も多いですよね。
使ってなかったら忘れますよね。ご意見とアドバイスありがとうございます。親身に感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧