失礼な姑

回答27 + お礼21 HIT数 5691 あ+ あ-

2014/12/14 04:04(更新日時)

失礼な姑に嫌悪感を抱いてます。先日、姑の誕生日だったので1カット400円もするケーキを2つだけですが、買って渡したんです。すると受け取る時は快く受け取っていたのですが、それから5分もしない内に、2階に上がって来て(私達夫婦の部屋は2階にある為)「○○さん、私1個でいいけん、あんた食べんね。」って言うので私達も買っていた為「いや、いいですよ。」って言ったけど、それでも要らないって言うので仕方無く部屋に持っていって主人にあげたのですが、まあ値段はさておき1度受け取った物を例え一つは受け取ったとしても残りを返すとか失礼じゃありません?しかも、廊下に箱のまま、ぽんと置いて行ったんです。お義母さんの好きなフルーツケーキなので、喜んでくれるだろうと思っていたのでガッカリです。ちなみに、以前渡した時は喜んで受け取ってくれて食べていました。もう来年は多分買わないつもりです。離婚してなければの話ですが(笑)

14/12/13 04:20 追記
皆さん沢山のレス有り難うございます。確かに、ごもっともなレスもありましたが少し書いてなかった事があったので追記します。一緒に食べればいいじゃないと言うご回答が多数ありましたが、実は姑はパチンコ狂でその日は家におらず、帰ってきたのが夜23時を過ぎてたんです。なので帰って来るやいなや渡しに行きました。勿論姑が、その日もう少し早めに帰宅するか家に居れば主人が帰って来た後にでも一緒に食べてたと思います。

14/12/13 04:30 追記
でも主人の家は元々誕生日やクリスマス等重要視してないので仮に家に居たとしても姑は気にしてないと思います。サバサバしててあまり深く考えない性格なので。それに主人の家は基本家族がバラバラで夕飯は一緒に食べますが後は皆バラバラなのです。結婚して6年以上なりますが未だ家族揃って出掛けたり食事しに行ったりもありません。まあ仮面家族ですね。でも来年はホ-ルケ-キを買って一緒にお祝いしたいと思ってます。

No.2166718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お年寄りは2個食べられるかな…ケーキが2個だったから、
一つは主さんの分という意味なんじゃないか❓と、

お姑さんは気を回してそう判断された
可能性は考えられないでしょうか。

No.2

主さん達の分があることを知らなかったから、食べてほしいってことで持ってきたのでは?
お姑さんだけでお舅さんはいないんですか?
お姑さんだけだったら2つはいらなかったのかな?
あまり気にしなくていいことだと思いますよ。

No.3

え?それって普通に二個あるから半分こにしましょーってことでは?私が姑さんでもドアんとこに置いとくかも(笑)
遠慮しなくていいよーって気持ちだと思って~。

No.4

そんなに失礼かな・・・
言葉通り、2個は食べられなくてもったいないし、主さんが食べるかなと思って気遣って持ってきてくれたとか・・・
2個あったら「一緒に食べましょう」って意味かと思って、1個は主さまの分だと思ったとか・・・

まぁ今回のことだけじゃなくて、色々積み重ねた不満が主さまにはあるんでしょうけども。
今回のことだけを抜粋すれば、失礼なお義母様だとは思いません。

No.5

好意を押し付けているだけな事に気づいてください。

姑さんはフルーツケーキが好きなら姑さんが気を使わいよう皆で食べれるサイズを買って(ホール)ろうそくでもたててお祝いしましょう。

ケーキを買って渡されるだけなら私だって気を使いますよ。

No.6

わかりますー!
「これ持って帰りんさい。もらったけど、いつもらったか忘れたくらいこんなん食べんものもらって困っとるさかい」
見た瞬間唖然
私が半年前にあげたプレゼントでした
いらなかったとは言え、頂戴したものをそんな扱いしてたあの姑
ま~あの姑はやりかねんけどね
誰からもらっても、いらないのに~が口癖
その口癖 最低なこと、気づかないみたいで、他人にも平気で吐いてるから
本当に恥ずかしい人です

まず!誰からもらった物かぐらいは覚えとけ!二度と何もやらんわ!(-_-;)

No.7

>> 1 お年寄りは2個食べられるかな…ケーキが2個だったから、 一つは主さんの分という意味なんじゃないか❓と、 お姑さんは気を回してそう判断… レスありがとうございます。お姑さんは、とにかくよく食べる人で私より食べる程です(笑)だから二個ぐらいだったら十分食べられると思うし、仮にその日に食べられないにしても翌日食べればいいのでは?と言うのが私の考えなんですが、悩める人1さんの様な取り方も一理あるかもとも思いました。少し悪い方に考え過ぎていたかもしれません。どうも、ありがとうございました(^-^)

No.8

なんか可哀想
食べられなかったからとかじゃなく一緒に食べたかったんじゃない?

せっかくの誕生日なんだからホールケーキにして家族皆でお祝いしてあげたらいいのに、なんか愛情なくて冷たく感じました

No.9

>> 2 主さん達の分があることを知らなかったから、食べてほしいってことで持ってきたのでは? お姑さんだけでお舅さんはいないんですか? お姑さんだ… こんにちは。レスありがとうございます。舅は、もう他界していません。主人の姉は居るのですが今は病気の為、漢方薬を飲んでるので甘いものが食べられず、私は姑に私達の分まで買ってる事を言いづらかったので言えませんでした。(義姉の部屋も2階にある為)姑は、とにかくよく食べる人なので二個ぐらいなんて事無いので、余計に腹立たしくてなりませんでした。勿論、食が細い人なら納得もしましたが。ただ、やっぱり私の気にしすぎだったのかもしれませんね。

No.10

あ、それと400円のケーキってケーキ屋さんなら普通ですよ?

他に何かプレゼント渡してのショートケーキだったのかな?
ショートケーキ2個だけなんてやっぱり可哀想

No.11

>> 3 え?それって普通に二個あるから半分こにしましょーってことでは?私が姑さんでもドアんとこに置いとくかも(笑) 遠慮しなくていいよーって気持ち… こんにちは。レスありがとうございます。確かに、そう解釈する事も出来ますね。私が悪く考え過ぎてたのかな。少し気が楽になった気がします。どうも、ありがとうございました<(_ _*)>

No.12

えー!ケーキ買って渡して
5さんみたいな事言う?
ホールでろうそくないから?
って、意味わからない!
幼稚園生!?みたいですよ(笑)

母親を庇いたいんだろうけどむちゃくちゃな理由過ぎます。そんな考え方親子なら勝手でしょうが、通用しません。
逆に姑からケーキ貰ってホールでろうそくないから1つ返しますなんて嫁から言われて、そっか!ごめんなさいね!と思うんですかね?

置き換えたら簡単に分かりそうですけどね。

No.13

>> 4 そんなに失礼かな・・・ 言葉通り、2個は食べられなくてもったいないし、主さんが食べるかなと思って気遣って持ってきてくれたとか・・・ 2個… こんにちは。レスありがとうございます。まず姑と言う人は、基本人と一緒にお茶したりする様なタイプでは無くて。以前あげた時も2つあげたんですが、1つはその日に食べてあと1つは翌日食べていた様ですし、それに姑はとにかくよく食べる人なんです。ちなみにプレゼントに限らず、何か買ってきた時には必ず、御礼よりも前に「そんなお金使わんでもいいのに」が口癖で。本人は気を遣って言ったつもりでも、そんな高価な物をあげてるわけではないのに、私としてはいい気がしなくて。何かバカにされてる気がしてならなかったのです。ただ、やはり少し私が悪い方に考えすぎだったのでしょうか。義理の姉とも、あんまり上手く行ってないので少しナーバスになってたのかもしれないですね。

No.14

>> 5 好意を押し付けているだけな事に気づいてください。 姑さんはフルーツケーキが好きなら姑さんが気を使わいよう皆で食べれるサイズを買って(ホ… こんにちは。レスありがとうございます。実は私もホールで買いたかったのですけど、一人食べられない人が居て、私なりに気を遣ったつもりだったんです。と言うのも、義理の姉も住んでまして、義理の姉は病気で少しでも改善する為に漢方薬を飲んでるので一切甘いものが食べられないのです。だから、それもし難くて。ただ、少し私の押し付けもあったのかもしれませんね。それは反省してます。

No.15

私も単純に、箱を開けたら美味しそうなケーキが二個入っていたから、一つは
買ってきてくれたお嫁さんに、って思われたんじゃないかな、と思いました。

「御持たせ」って、ありますよね。
最近はお土産の意味で使う人もいるけど、お土産に持ってきてくれたものを、
すぐに持ってきたお客さんに出すことです。
持ってきたもらったことへの、感謝と喜びの表現です。
同じような気持ちだったんじゃないでしょうか。

主さんたちの分も買ってあったなら、お姑さんに、私達の分も買ってありますから、
それはお義母さんが明日にでも召し上がってください、と一言言えばよかったのでは、
と思いました。

No.16

>> 6 わかりますー! 「これ持って帰りんさい。もらったけど、いつもらったか忘れたくらいこんなん食べんものもらって困っとるさかい」 見た瞬間唖然… こんにちは。レスありがとうございます。え?その、お姑さんもちょっと失礼な方ですね( ; ゜Д゜)ほんとに、プレゼントしがいのない人ですね。うちの姑の口癖は、まず御礼よりも前に「そんな、お金使わんでもいいのに。」で(((^_^;)例えば、ブランドのバッグとか高価な物ならば、まだわかりますけどたかが、お菓子や菓子パン位でも言うので何かバカにされた様な感じで、いい気はしなくて。ほんとに、色々な人が居るものですよね(((^_^;)

No.17

一緒に食べなかったのですか?

ケーキだけ渡されても、1人?か義父もいるなら二人で食べるのも寂しい空しさを感じたのかもしれませんよ??

No.18

きっと、お姑さんの気遣いですよ。
美味しそうなケーキだから主さんにも食べさせたい。自分だけ美味しいものを食べるよりも皆でその気持ちを別けあいたい。と言うことだと思いますよ。普段たくさん食べるとか食べないは関係ないです。頂いたものの量や金額なんて関係ない。主さんが自分の為にお金を使ってくれた・わざわざ誕生日にケーキを買ってくれた。その気持ちの表れだと思いますよ。失礼な行為では無いです。
ご自分達のもあるなら一緒に食べたらもっと喜ばれたと思いますよ。

No.19

お年寄りに例年通り、を望んでも・・年々我が儘になりますから。
普段は凄く食べる人でも、今年は主達にか?自分の体の事を気遣ったんだと思う。
と言う私は、これは要るけど、これは要らない。みたいな事を平気で言う年寄りが苦手です。
大人だと思うと肩透しくうみたいな事があるので、子供に戻ったと考えてます。

No.20

なぜ、一緒に食べないの?
自分達の分もあるなら、尚更。
ケーキだけ渡されても、
なんだか、寂しい気持ちになりそう。
1つくれたのは、自分だけいい思いをするのが、いけないと思ったからでは?
みんなで分かち合いたかったのでは?
皆で食べるのが、食べれないお姉さまに悪いというのならば、
別にケーキじゃなくてもいいと思うんです。

No.21

年寄りに二個買う方がおかしい
食べきれないものは食べきれないんだから
何が失礼なの?
他人じゃあるまいし
去年は無理して食べたんじゃない
可哀相

それに一個400円て
別に高くないし
誕生日ならホール買ってお祝いしてあげたらいいんじゃない?
お義母さんが食べられる量だけカットしてあげたらいいのに

私 こんな嫁嫌だわ
姑さんは失礼じゃないし普通だよ
喜んで貰ってくれたんだからそれでいいでしょう

私なんてお花買ってったら
ありがとうの一言もなく
怒られたんだから
意味わからないわ(-"-;)

No.22

ただたんに悪気はなく 二個も食べれなかっただけだよ

No.23

家族の中の孤独

何で一緒に食べないのか、
それが一番に気になりました。

家族がいて私が、もし、
ケーキだけ渡されたら寂しいです。
わびしいし、悲しいし、
二階へ持ってきてくれる姑さん、優しい方だと思います。

No.24

誕生日にお年寄り1人でケーキ2個食えってこと?
それってあまりにもお姑さん可哀想。
自分の分あるなら一緒に食べてあげればいいじゃない。
そんな事もわからないなら、下手な親切はかえって迷惑だよ…

No.25

一緒に食べたかったんですよ。誕生日なのに別に買うって寂しいじゃないですか。

No.26

つくづく……………………嫁姑って、こんな事から歪みが生じるんだな、と痛感させられました。
ケーキを買って帰った主さんの気遣い。
2こあったら分けて食べようとしたお姑さんの気遣い。
これだけ見たらどっちも全然悪くないのにね。

主さん、『姑=悪者。自分を嫌っている人』という考え方を払拭しない限り、ずっと空回りですよ。そしてその歪みはどんどん大きくなる……………………。

No.27

嫁姑は…所詮他人です…夫も…所詮他人ですよ…嫁にとって…主さん…分かってますかぁ!?(笑)

No.28

嫁姑とか関係なく、主さんちょっと小さいかなと感じました。
ごめんなさい。

私も自分の姑は生理的に無理くらいに嫌いですが、主さんのお姑さんの行動には悪意も感じられないですよ。
2つとも食べないで、主さんの目の前でゴミ箱に捨てたりとかすれば、失礼で悪意がありますが。

誰かも言ってたように、思いやりだと思います。
うちの母も祖母もそんなかんじです。

せっかくいい関係が築けているのに、そんなことで、腹を立ててるともったいないなと感じました。

No.29

誕生日ケーキは人数分買うじゃないですか?
うちはカットケーキ人数分買って置いて、みんな好きな時間で食べます。
あと年寄り人はケーキ二つ食べれないですね。
理解してあげましょう。

No.30

えー!?普通は
「ケーキ買って来たからみんなで食べましょう」
ってするでしょー!?
誕生日に一人でケーキ食べて喜ぶ人がいるんですか?
主さんって、他人の気持ちを思いやることができないんですか?

No.31

再レス。
お礼レスを見て安心しました。
そうですね。
来年はホールケーキを買ってこれるといいですね。

あと同居されておられるお義姉さんの件も。
お姑さんとしては、甘いものが食べれないお義姉さんに見つかったら可哀想だから、とそそくさと一個返してきたのかもしれませんね。

たぶん、誰も悪気はなかった、というより、思いやりがすれ違ってしまったみたいですね。
家族が多いと気を遣う事が多くて大変だしストレスになりそうですが、ちょっとしたことでももっと言葉に発していくと誤解も少なくなるのかな、と思いました。
私は同居ではないので主さんの気苦労には足元にも及ばないのですが、やっぱり嫁って、大変ですよね。

No.32

情報後出し、感じ悪い。

No.33

主も色んな人のひとりですよ

No.34

>> 31 再レス。 お礼レスを見て安心しました。 そうですね。 来年はホールケーキを買ってこれるといいですね。 あと同居されておられるお義… お礼遅くなってすみません。再レスまでして頂いて有り難うございます。確かに義姉の事も考えた上での行動だったのかもしれないです。あまり悪い方に考えすぎないで、これからも姑とも仲良くやって行こうと思います。考えてみたら、人の事偉そうに言えるほど立派な嫁でも無いですからね(笑) 「ちょっとした事でも言葉に。」これって当たり前な事な様で意外と出来てなかったりしますし、凄く大事ですよね。ご丁寧なレスをして下さって有り難うございました(*^o^*)すごい参考になりました。

No.35

>> 30 えー!?普通は 「ケーキ買って来たからみんなで食べましょう」 ってするでしょー!? 誕生日に一人でケーキ食べて喜ぶ人がいるんですか? … レス遅くなってすみません。追記にも書きましたが、来年はホールケーキを買って祝おうかと考えてます。

No.36

>> 29 誕生日ケーキは人数分買うじゃないですか? うちはカットケーキ人数分買って置いて、みんな好きな時間で食べます。 あと年寄り人はケーキ二つ食… レス遅くなってすみません。そうですね。姑は今、72才なんですがもうケーキ二個はきつくなって来てるのかもしれないですね。来年は、皆で分け合う形にしようかと思っています。

No.37

>> 28 嫁姑とか関係なく、主さんちょっと小さいかなと感じました。 ごめんなさい。 私も自分の姑は生理的に無理くらいに嫌いですが、主さんのお姑… レス遅くなってすみません。少々私が悪い方に考えすぎてた様です。確かに、そんなマイナス面に考えてたら勿体ないですね。少し考え方を変えてみようかと思ってます。

No.38

>> 27 嫁姑は…所詮他人です…夫も…所詮他人ですよ…嫁にとって…主さん…分かってますかぁ!?(笑) レス遅くなってすみません。はい。他人で、ある事は日頃から重々承知してます。だからこそ色々難しい事もありますが何とか頑張ってやっていこうと思ってます。

No.39

>> 25 一緒に食べたかったんですよ。誕生日なのに別に買うって寂しいじゃないですか。 レス遅くなってすみません。少し私は配慮が足りなかったと反省してます。来年は、皆で分け合う形にするつもりです。

No.40

>> 24 誕生日にお年寄り1人でケーキ2個食えってこと? それってあまりにもお姑さん可哀想。 自分の分あるなら一緒に食べてあげればいいじゃない。 … レス遅くなってすみません。少し私は配慮が足りなかったと反省してます。今回の事で、つくづく人間関係って難しいなって思い知らされました。

No.41

>> 23 家族の中の孤独 何で一緒に食べないのか、 それが一番に気になりました。 家族がいて私が、もし、 ケーキだけ渡されたら寂しいで… レス遅くなってすみません。2回もレスして下さって有り難うございます。少し私が悪い方に考えすぎてた様です。まあ確かに私も色々な人の一人に過ぎませんよね。追記で書いた様に今回の誕生日は姑が外出してた為、一緒には祝えませんでしたが、来年は一緒に祝えたらと思ってます。まあ、姑が家に居ればの話ですが。

No.42

>> 22 ただたんに悪気はなく 二個も食べれなかっただけだよ レス遅くなってすみません。そうですね。そうだと思う事にします。

No.43

>> 21 年寄りに二個買う方がおかしい 食べきれないものは食べきれないんだから 何が失礼なの? 他人じゃあるまいし 去年は無理して食べたんじゃない … レス遅くなってすみません。少々悪い方に考えすぎてた様です。確かに、わざわざお花買ってきてあげたにも関わらず、その態度は意味わからないし、うちの姑よりよっぽど失礼ですね。追記にも書きましたが、来年はホールケーキで祝おうと思ってます。

No.44

>> 20 なぜ、一緒に食べないの? 自分達の分もあるなら、尚更。 ケーキだけ渡されても、 なんだか、寂しい気持ちになりそう。 1つくれたのは、… レス遅くなってすみません。そうですね。少し配慮が足らなかったと反省してます。ただ、義姉は甘いものが一切食べられない上に少し食に関しては難しく、あまり何でも食べられる人ではないですし、かと言って食べ物以外の物でも何をあげたらいいのか、よくわからなくて他に思い付かなかったのでケーキにしたんです。ですが、通行人20さんがおっしゃる様に、分かち合いたかったのかもしれないですね。これから少し考えを色々変えていこうかと思ってます。

No.45

>> 19 お年寄りに例年通り、を望んでも・・年々我が儘になりますから。 普段は凄く食べる人でも、今年は主達にか?自分の体の事を気遣ったんだと思う。… レス遅くなってすみません。確かに例年通りで考えたのは間違いだったのかもしれませんし、姑なりの気遣いだったのかもしれないですね。ちなみに、私もそうやってズケズケと言うお年寄りは、あまり好きではないです。だけど勿論全ての人とは言いませんが、年を取れば、殆どの人がそうなって行くもので仕方の無い事なのかもしれないですね。

No.46

>> 18 きっと、お姑さんの気遣いですよ。 美味しそうなケーキだから主さんにも食べさせたい。自分だけ美味しいものを食べるよりも皆でその気持ちを別けあ… レス遅くなってすみません。確かに、姑なりの気遣いだったのかもしれないですね。もう少し姑の性格を考えるべきでした。考えてみれば、姑はよく人に頂いた物でも美味しい物は人にも分ける性格なので。悪い方に考えすぎてた事、反省してます。

No.47

>> 17 一緒に食べなかったのですか? ケーキだけ渡されても、1人?か義父もいるなら二人で食べるのも寂しい空しさを感じたのかもしれませんよ?? … レス遅くなってすみません。義父は他界してて居ませんので、今はお一人です。私の配慮の無さに反省してます。次は一緒に食べようと思ってます。

No.48

>> 15 私も単純に、箱を開けたら美味しそうなケーキが二個入っていたから、一つは 買ってきてくれたお嫁さんに、って思われたんじゃないかな、と思いまし… レス遅くなってすみません。そうなんですか、御持たせとかあるんですね。私は殆ど人の家にお邪魔する事がないもので知りませんでした。じゃあ、もしかするとそう言った意味もあったのかもしれないですね。嫌悪感を抱いてる等言った事反省してます。大切な事を教えて頂いて有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧