毒親お持ちの方(長文です)
毒親っていますよね。
どこからが、毒親に当てはまるのかわかりませんが、私は 家庭環境で精神をおかしくしました。
当時、子供ながらに思い切って反抗した事もありました。
ですが、親がいないと生きていけない無力な子供には 親に従うしかありません。
精神をおかしくして13年が経ちました。
毎日、現実感がなく、死ぬ事しか考えてきませんでした。
死ぬ事が、1番の望みで幸福な事だと思っていました。
精神をおかしくして14年目。
治療の末、ようやく 現実に戻ってきた感じがしました。
私を救ったのは、私を地獄へ突き落とした親でした。
それを機に、もう 親を恨むのは止めようと思いました。
やっと、本当の家族になれた気がしました。
兄が1人います。
最近、よく 連絡をとるようになり この間、10年ぶりくらいに会い食事に行きました。
昔の話になりました。
兄は20歳で家を出ています。
母が、父親の兄への毎日の暴力を見兼ねて
父が仕事に行っている間に家を出しました。
荒れた家庭環境は、おさまったかに思えましたが、次は私でした。
兄のように暴力は、ほとんどありませんでしたが、日々の監視や精神的な暴力で徐々におかしくなりました。
楽しいはずの時期の13年間は、精神を病み無駄に過ぎて行きました。
その間、兄とは連絡をとっていなかったので、兄は私は普通に過ごしていると思っていたようです。
今、私も だいぶいい歳になり真面目に将来を考え始めました。
精神的にも、だいぶ回復し現実感も出てきて 今まで廃人のように やりたい事なんてなかった自分に、やりたいと思える事が出来ました。
ですが、安定した生活は望めないものです。
親が望むものは、安定した生活が望めるものです。
ですが、もう 親の言いなりにはなりたくありません。
私は、親の人形じゃない。
苦しむのを覚悟で、やりたい事を選ぶ事にしました。
兄は、なぜ 私が安定よりも不安定なやりたい事にこだわるのかわからなかったみたいです。
初めて兄に話しました。
兄が、家を出てから 私がどんな状態だったか…。
初めは、安定よりもやりたい事をしたい私をワガママだと感じていたようです。
結局、兄にも一番悲惨な事は話せませんでした…兄にとっても親は親なので。
ですが、私が「13年間、無駄にした時間を取り戻したい」と言う言葉に納得したようでした。
兄は、「実家には近付きたくない」と言います。「嫌な記憶しかない」と。
兄は、私の話を聞いて「精神おかしくして当たり前だ。よく、今まで耐えてきたな」と言いました。
ですが、兄と昔の事を話した事で 許したはずの親への憎しみが蘇りつつあります。
精神的な地獄から救ってくれたのは、親でした。
なのに、やはり根付いてしまった憎しみは消えないのでしょうか…。
同じように毒親を持った方で、親を許せた方はいますか?
まったく、わだかまりはないですか?
どうすれば、許す事が出来るでしょうか?
親の事は大事です。
…だけど……。と言うのか本音です。
新しい回答の受付は終了しました
私も毒親もちでした。
母が×2で新しい父に暴力と性的虐待をうけていました。
毎日が嫌でリスカなどを繰り返していました。
そいつと母が別れた後に色々あり何年もたち母が謝り仲良くしたいといわれ、喜びましたが
たまに、思い出します
それにイライラして早く死んでほしいと願います
あったことを100許すなんて出来ないし今後も一生忘れることはできないと思ったので、私は母に好きだし許したい。仲良くしていても普段の生活を送っていても思い出すことがあり、憎しみがひどくでると言いましたよ
主さんのなかにも忘れようとしても忘れられないくらい酷いこととして残ってしまったんだと思います。
だから、無理して忘れたふりをしなくてもいいと思います
それが普通の感情ですよ
的外れですみません
幸せになりましょう
私は、殴られて生きてきて20年くらい精神的不安定に悩まされてきましたが、高校出て家から逃げたことで良かったのと、この二年精神病になり、過去ののとについても治療できたことがよかったです。
あと、父が死ね死ね言ってたことを、やっと謝ってくれたことでだいぶ良くなった。
でも、今はまあまあ家族ともいい関係だけど、許してはいないし、一緒にいたらまたおかしくなるから距離はおきます。
あなたもカウンセリングなど利用して、家族以外の人とも相談した方がいいですよ。
大人としてある程度、自分で決断しないとならない時は来ています
無理に許さなきゃ、許せない自分が悪い。
そんなふうに考えなくて良いと思います。
私は実家を出て、親とは距離を保っています。
会話したり、感謝の気持ちはありますが、介護して欲しいと言われても、診れる自信はありません。
自分がされた辛い仕打ちを無理に忘れる必要はないです。
>> 1
私も毒親もちでした。
母が×2で新しい父に暴力と性的虐待をうけていました。
毎日が嫌でリスカなどを繰り返していました。
そいつと母が別…
お礼 遅くなり申し訳ありません。
的外れなんて とんでもないです。
こちらこそ、過去の嫌なことを思い出させてしまい申し訳ないです。
私も、13年間 毎日リスカをしていました。
死にたいと願いつつも、死ぬ勇気もない情けない人間です。
これが、私が 唯一 兄に話せなかった事です。
死にたいとか、リスカなんて普通の状態の人は理解出来ない、関わりたくない事ですよね。
ですが、こないだメールで連絡をとった時に、14年経った今、振り返ると同じ事を思っていました。
普通の家庭に育っていたら、どんな違う人生があったのかと。
同じ事を思っていたのが安心してしまい、死や手首を切り続けた事を話しました。
返事はなかったですね。
想像を超えていたのか、関わりたくなかったのか…やはり、話すべきではなかったと思います。
今は、病気や精神薬の話など話し相手になってくれるのは、母です。
鬱を改善してくれた感謝、大事だという気持ち、でも残ってしまっている恨み。
共存していくしかないのかもしれないですね。
まだ、感謝と大事だという気持ちがあるだけでも救いです。
今まで、親の言いなりでした。
ですが、これからは自分の為に自分が思うがままに行きたいと思っています。
ありがとうございます。
幸せになりましょうね
>> 2
記憶が無くなる事はまずあり得ないから、
引っ掛かる物を感じているのはこれからも続くと思う。
きれいに許すとか忘れるとか、極端な事は目指さ…
そうですね。
全てを忘れる事は、不可能ですよね。
ある時期は、受け入れたくないのか
思い出したくないのか、記憶が曖昧な部分があります。
ですが、自分にとって地獄だった事はわかります。
ですが、恨みもありつつも 感謝と大事だという気持ちもあります。
2ヶ月ほど前、母方の祖父が病気になり、施術や通院など うちが面倒を見ていました。
その時に、思ったのです。
いつか、自分の親もなるんだよな…と。
私は、東京よりに住んでいる為
交通の便も不便でないので免許を持っていません。
この先も、自分の為ならいらないかな…と思っていました。
ですが、兄がいますが兄も免許を持っていませんし、あてにならなそうです。
私が、やるしかないか…と考え その時の為に免許をとる予定です。
恨みもつつも、結局 心配してる自分がいるのですよね。
恨む気持ちもあるけど、心配して親の将来を考える気持ちがあるなら、救いようありますかね。
>> 3
私は、殴られて生きてきて20年くらい精神的不安定に悩まされてきましたが、高校出て家から逃げたことで良かったのと、この二年精神病になり、過去の…
過去の事が、解決?克服できたのは良かったですね。
実は、私もカウンセリングを受けたいと思っています。
今も、精神科には通っていますが
カウンセラーさんがいないのか、身体の不調に対する薬しか出して頂けません。
親の事を、話しても「親は、長く生きてるから 今更 変わらないからね」と言われてしまいます。
なので、鬱で通っていたのですが、鬱の症状が良くなったので、毎回 睡眠薬をもらいに行っているだけな感じです。
通院する病院は、今のところでいいのですが、過去を少しでも解消すべく
カウンセリングは受けてみたいです。
精神科の掛け持ちって出来るんですかね(・_・;
カウンセラーさんがいる病院に、カウンセリングだけ受けに行きたいです。
なんだか、過去のせいで あまり人間関係がうまくいきません。
昔の事なんて聞かれても話せるような過去なんてないし、
普通に育ってる友達と、自分では違い過ぎて 会話に入れず、あまりの自分との違いに落ち込みます。
>> 4
無理に許さなきゃ、許せない自分が悪い。
そんなふうに考えなくて良いと思います。
私は実家を出て、親とは距離を保っています。
会話したり、感謝…
1度、今までの事を全て ぶちまけた事があります。
受け入れたくなかったんでしょうね。「みんなと同じでしょ。普通に育てたけど」と言われました。
みんなと同じ?
全部の家庭の子供がこんな育て方されたなら、どれだけ精神おかしくした子供が溢れているんだ…と思います。
私の、1番の苦しみは過去の出来事ももちろんですが、精神おかしくしてムダにした10代後半から20代にかけての14年間です。
過ぎた14年は、もう元には戻らない。
子供を産もうとも思いません。
自分が正常に育たなかった分、まともに育てられる気がしません。
精神病にでもしてしまったら、子供に申し訳ない。
女の子が夢見る事は、私にはムリなんだな…と思い、一人で生きていくつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 905HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 555HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 212HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 491HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧