女ばかりで面倒な親戚付き合い
実家の親戚付き合いが面倒くさい(女ばかりで関係がネチネチしている)場合、皆様ならどの程度まで関わりますか?
私の母が親戚とモメてます。客観的にみて母は間違った事は言っていないと思うので(少々プライドが高くお節介ですが)、私は母の味方ではあります。が、それらのモメ事に私は全く関係ありません。私が知らないところでモメていました。
母(56)には妹(53)がいます。その妹と言い合いにり、またその妹の娘(34)(私からみてイトコ)とも不仲になったり。ちなみに、その妹とイトコも実の親子なのに不仲です。
私は一人っ子なので兄弟はいませんが、なぜくだらない事で実の姉妹や血の繋がった親戚とモメ事をおこすのか??と、いつも考えてしまいます。
(だいたい、くだらない『言った』 『言わない』とかそんなようなモメ事です。片方が謝れば、簡単に解決するような)
私は今年結婚し、新しい家庭をもちました。
私は仙台で育ちましたが旦那は大阪なので、これからはずっと大阪に住みます。今は妊娠中で実家に里帰りしていますが、やはり親戚との関係は未だに良くないらしく話題にもでません。
少し前までは親戚とも仲が良く、ご飯もたまに一緒に食べていたのに……私が結婚する数ヶ月前から関係が悪化。私の結婚式さえ母妹は来ませんでした。後日、母妹から私に謝りのメールがきましたが、これ以上モメ事を大きくしたくないので『大丈夫だよ(*^^*)気にしないでね★わざわざありがとう♪』と返信しました。
なんだか、私がモメている訳ではないのに巻き込まれているような気がします。
そして、なぜ私が気を使わなきゃならないの?と、不満もあります。
私はモメ事は面倒だし仲良くやっていきたいのになんだかそれも面倒くさくなってきて……
『どうせ大阪に住むし、親戚は皆仙台だし。付き合いは適当でいいや』と思い始めましたが、果たしてこれが正しい選択かわかりません。
今になっては父や母はやはり大切なので、毎年お盆や年末に帰省して孫の顔を見せたいと思いますが、親戚には別にもう一生会わなくてもいいかなーなんて思っています。嫌いになった訳ではありませんが、モメ事に巻き込まれるのが嫌なんです。ちはみに、親戚からはたまーにメールがきます。元気?等。
旦那の方の実家はサッパリとした男家系でお姑さんもいい方なので、そちらとは普通に付き合いますが…
実家の方は、もう父と母だけでいいかなと。
親戚とは、向こうから連絡がきたら返す程度で、わざわざ会う必要もないし、私の子供が産まれても別に言わなくていいかなーと。
本当は昔から可愛がってくれた叔母やイトコなので、仲良くする方がいいいんでしょうが、なぜかもう面倒くさくて。
皆様ならどうされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親戚なんて、ほぼあかの他人
しかも結婚して、遠方になったら、数年に1回会えばいい方
年賀状だけのやりとりだけで10年とか過ぎる人もいます。
私は実家の方と15年とか関わり持ってないですね。
結婚式以来音沙汰ないとかもあります。
だからって何の問題もないし、めんどくさいとも思います。
甥姪とかいると思うが、あった事すらないですので、何の感情もわきません
面倒くさいなら、付き合わなくていいんじゃない?
そんな感じだったら距離を置いてもいいんじゃないでしょうか。
親戚だし、離れて暮らしているわけだし、必要な時だけ会う、連絡を取るというようなことでいいと思いますよ。
主さんまで巻き込まれる必要はないと思います。
私も関わり過ぎだと思います
叔母や従兄弟の事で悩むなんて驚いてます
私のまわりでも今どき、叔母や従兄弟とそこまで深い付き合いをしてる人なんて聞いた事ありませんよ
なんかいろいろ考えなきゃならなくて大変ですね
遠くに離れるし適当でいいですよ
皆様
まとめたお礼ですみません。
ありがとうございます。なんだかほっとしました。今時親戚付き合いなんて、なくても珍しくないのですね。今までが仲良すぎたみたいです。
これからは旦那と産まれてくる子供を一番に考えて、新生活がんばります(^ー^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧