性悪そうな回答者
私はこの掲示板で質問したんですが、ある回答者が言うには、文系の人は脳ミソが足りない人間が多いそうです。 対して理系は理系科目同様に文系科目ができるそうです。 皆さんどう思いますか? 私は、人を見下す人は、自信のない人だと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
まぁまぁ当てはまるかもしれませんねぇ
高校の時、学校によって違いはありますが、2年か3年の頃には文系と理系で分かれて、授業内容にも違いがあるので文系の人のノートやテストを見せて貰いましたが、中2から高1くらいの内容をおさらいから始まって、かなり低レベルな授業でした
あんなテストで満点取れない奴はかなりの阿呆だ、と思った記憶があります
日本人は日本語でモノを考えますから、理系といえども国語力は必要です。
数学の問題を解くには、設問が何を求めているのか理解する国語力がなくてはなりません。
物理も化学も、理論を理解してまた誰かに伝えるためには、物理や化学の知識だけでなく
知識を理解する国語力、他人に伝える国語力が必要です。
その点で、理系は理系科目同様に文系科目ができる、という説には、一理ありますね。
でもだからといって、文系の人は脳ミソが足りない、という論は成り立ちませんね。
確かに理系的な思考は苦手かもしれませんが、文系の知識は理系を凌ぐかもしれません。
何の論証もされていないことです。
まあ、言いたい人には言わせておけばいいのです。
人をおとしめないと自分が保てない、という人も、たまにいるものですから。
放っておけばいいのです。
…と、文系の私は思います。
それは災難でしたね。
文系と理系と言うよりは
価値観の問題かもしれませんね。
わたくしは 営業していますが
文系と理系の方への対応は違う
のは現状です。
理系の方は 正直…厄介です。
思考回路や損得を決める価値観が
難解です。
わたくしも 大学は理系でしたがね(笑)
価値観が違う人と
本当に「理解し合う」事は
難しいと思います。
また「見下す」のは……
違う価値観に人は出会うと
「否定する」事で自分を守ろうとします。
その表現が やはり「見下す」様に
感じるのだと思います。
結論ですが
ネットの社会では 相手の生い立ちや
苦しみは見えにくいですよね。
相手が二本とも足を失っている。
相手へ同情の念を感じます。
相手も過去に酷いレスをつけられ
腹いせしている。
相手を見下す感情が芽生えるでしょう。
最悪な生い立ちやシチュエーションを
想像すると……
案外 「強がりなレス」だったのかも?
と…寛大に感じられる事を出来ると
思います。
暇人からのレスでした(笑)
あんまり気にすんなよ~☺
御本人はいるのかな… 確かに理系の人たちは文系に比べて私たちの暮らしをかなりの部分で支えていますが文系の能ミソが足りないという表現はもう少し変えられなかったのかなと思いました 皆さん回答ありがとうございました
確かに【脳ミソが足りない】は露骨な表現ですね
しかし、いくら綺麗事を言っても、東大京大のような難関を除けば文系は誰でも入れるし、しかも専門性がないので、就職も"誰でも出来る仕事"という分野で争う事になるのに対して、理系は高度な数学力がないと全く太刀打ち出来ませんし、専門技術分野ですから独占枠の中で就職活動が出来るのが強味です
しかも、文系職が需要過多で働き手が余っているのに対して、理系職は供給に対して需要が少ないので食いっぱぐれる事がありませんし、文系は理系職に就く事は出来ませんが、理系は文系職に就く事も出来ます
安定して確実に金になるのは間違いなく理系です
私は勉強しなくても国語だけすごくできたんだけど、
数学が死ぬほど苦手でした。
数学の先生は本当に頭いい人は数学より国語が出来る人と言っていました。
自分はそうは思わなかったし、今でもそう思いませんが。
ただ、うちの親と姉、理数系の頭の良さを持っているけど、国語とか文系は苦手そう。
突き詰めて話すとかなり頭の良いことはわかるのですが、
よく知らないとそうは思われないと思う。
で、私も数学はすご~くすご~く嫌いで仕方なくちょっとだけ勉強した時は、
数学得意といってた子よりも出来ました。
国語の次に点数は良かったかも。
でも嫌~!
よく、わからないけど 文系と理系って使ってる脳みその部分一緒なのかな…?
自分を大きく見せてる人は、だいたい小さいですよ。
自信がないから、それを悟られたくないのだと思います。
それにしても、芸術関係にだけ なんとなく才能があって、文系とも理系とも言えない私はどうなるんだろう…(ーー;)
歴史を勉強すれば一目瞭然、この世のすべてのトラブルは理系が生み出してきたんですよ。
そのトラブルを解決しようと四苦八苦するのも理系。
でもトラブルを解決したと思ったら、それに付随する新たなトラブルをまた生み出す。
理系はトラブルメーカー。諸悪の根源。けれど一切自覚しない。どころか、自分たちは世の中の「進歩」に不可欠な貢献をしていると思いこんでいる。
着目点が違ったり。結果に達成感を感じるか、それともプロセスで感動するかの違いは有ると思う。
でもそれは使う脳の部分が違うだけであって、どちらの方が頭が良いとは関係ないです。
文系は脳が足りないという表現しか出来ない事じたいが文系能が足りない証拠。
どちらも平均的に持ち合わせてる人間が素晴らしいと思いますね。
僕はどちらの能力も無いので片方でも有る人が羨ましいです。
こういうところでは勉強云々とか文系云々より社会的な経験とかのが重要なのでは??
人を見下す人が自信がないってのは一理あると思います!
そして、主様は自分の事が好きっておっしゃってて、なんだかいいな~っておもいます(^O^)
私もそうなりたい~笑
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧