お酒に依存している妻を治したいです
妻が毎日朝から晩まで飲酒状態で心配になります。
仕事をしているのですが妻は自営業で時間に自由はたくさんあり、特に制限がない上に飲酒しても顔に出ないのをいいことに毎日飲みながら仕事です。
妻の両親は飲まないのですが妻の祖母が両家ともアルコール依存で大変だったそうで、嫌がる妻を一度精神科に連れて行ったのですが病院からは本人の意識がはっきりしていて診察を拒否するならどうにも出来ないと言われました。
妻は飲んでも夜寝るまで言葉も行動も仕事もしっかりしています。
だいたい朝二本、昼三本、夜四本程度飲んでいます。
どうしても飲めない場面では我慢出来ますが手は止められない程大きく震えて、ずっと意識が上の空です。
私が怒っても妻の両親が泣いても妻は治療は拒否。
妻が雇っている秘書のような方に聞いたら妻は車の中でも飲んでるといいます。
凄く我が強く今では大抵の問題をこなせる妻なのでどうしたらいいのか妻の両親含め本当困っています。
休日の外出時、珍しくお酒を買わないなと思ったら持参していた水筒?の中身がお酒だったこともあります。
どうしてもお酒を手放せないようなのですが心配で手を焼いています。
ちなみに妻は精神的には強くなく腕にはたくさん自傷した跡があり、両親の話だとお酒を飲むようになってから落ち着いたと言っております。
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
私も依存症です。
親の意に添う結婚をしたはずの夫は仕事最優先でセックスレス。私に愛情や関心を向けてくれませんでした。
あまりに淋しくて悲し…
ありがとうございます。
経験者からのアドバイスは凄くありがたいです。
お酒を隠そうと思ったり、非難することは様々な情報からNGだと聞いたのでやっていません。
何故飲んでしまうのか妻は全く心当たりがないようですが漠然と飲まなければ何かしら良くない事が起きると思っているようです。
割と妻は感情の表現が激しいのでその時の気持ちが言葉に出たり態度で出たりして分かりやすいのですが夫婦としては上手くやっています。妻の人間関係も注意深く観察?しているのですが友人や親族とも上手くやっているみたいです。
>> 7
アルコール依存症ね方も、精神を患ってる方も、ホント
そうなったのは原因が…理解してるのか…
云々かんぬん。
まるで、自分は間違っていな…
ありがとうございます。
私が優しいというより妻が可愛いあまり甘くし過ぎてルールというものが崩壊してしまいました。
妻は口が上手く、お酒を止めて欲しいと言っても上手く言いくるめられてしまいます。
妻と話しているうちに何故妻にお酒を止めて欲しいのか分からなくなってくることもあります。
身体が心配だというとまめに人間ドック行くねと言われ、どうしてもお酒を辞めるという考えにはならないそうです。
周りの人が心配してるよと言っても「私は両親やあなたに対して色んな心配してる。けどそれって言われた側からしたら大きなお世話でしょ?」と反論されました。
妻は自分が見切られる(離婚)と思ったらかなりあっさりとした人間になるのであまり効果もありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 414HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 218HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 185HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 241HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧