お酒に依存している妻を治したいです

回答19 + お礼16 HIT数 16418 あ+ あ-

2014/12/17 16:42(更新日時)

妻が毎日朝から晩まで飲酒状態で心配になります。
仕事をしているのですが妻は自営業で時間に自由はたくさんあり、特に制限がない上に飲酒しても顔に出ないのをいいことに毎日飲みながら仕事です。
妻の両親は飲まないのですが妻の祖母が両家ともアルコール依存で大変だったそうで、嫌がる妻を一度精神科に連れて行ったのですが病院からは本人の意識がはっきりしていて診察を拒否するならどうにも出来ないと言われました。
妻は飲んでも夜寝るまで言葉も行動も仕事もしっかりしています。
だいたい朝二本、昼三本、夜四本程度飲んでいます。
どうしても飲めない場面では我慢出来ますが手は止められない程大きく震えて、ずっと意識が上の空です。
私が怒っても妻の両親が泣いても妻は治療は拒否。
妻が雇っている秘書のような方に聞いたら妻は車の中でも飲んでるといいます。

凄く我が強く今では大抵の問題をこなせる妻なのでどうしたらいいのか妻の両親含め本当困っています。
休日の外出時、珍しくお酒を買わないなと思ったら持参していた水筒?の中身がお酒だったこともあります。
どうしてもお酒を手放せないようなのですが心配で手を焼いています。

ちなみに妻は精神的には強くなく腕にはたくさん自傷した跡があり、両親の話だとお酒を飲むようになってから落ち着いたと言っております。

No.2167830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 1 それはもう、入院させたほうがいいのではないでしょうか 縛り付けてでも治療させないと、いつか取り返しのつかないことになりそうです👊 ありがとうございます。
縛り付けてでもと思っていたのですがきちんと意識があって生活にも支障がない場合、本人が承諾しなければ治療が出来ないそうです。

No.15

>> 2 深い闇がありますね アルコール依存の根底の原因はご両親の可能性が高いです 奥様だけでなく主さんやご両親も一緒に治療になります 離脱症状時… 原因は元旦那とその家族で、離婚後に妻が実家に戻った時は既に精神的に壊れていて自傷行為や胃がパンパンになる程薬を飲んで自殺未遂を繰り返したそうです。

カウンセリング等の治療は私は勿論、妻の両親も協力してくれると思います。

No.16

>> 3 私もアルコール依存症ですが、嫌な原因があると飲まずにいられない現実逃避というか、結局お酒しか自分を癒せるものがありません。 主さんは奥さん… ありがとうございます。
妻はお酒を飲むことによって全てが上手くいくと思っているようです。
飲まないと全てが上手くいかない、感情の起伏が激しく突然自分が抑えきれなくなったりするなどと言っていますが何が不満なのかも自分で分からないと言っています。

私も妻の両親も自分たちが協力出来る範囲ならなんでもするつもりですが治療などは妻は完全に拒否です。

No.18

>> 4 両親は自傷の原因をなんとなくでも把握しているのでは? 友達に自傷の跡を見たらデリケートな話題で触れにくいけど、主さんは配偶者だよね? 自傷の… 妻の両親も私も妻と向き合ってきました。
流れでいうと自傷から私に対する攻撃に移り、パタリとそれが病んだので落ち着いたのかな?と思いきやアルコール依存です。
妻は隠れて飲んでいたようで私にバレてからはケロッと開き直り昼夜構わず私の前で飲んでいます。

No.19

>> 5 奥様がお酒を絶対にやめる!と強く決意しない限り、通院しても入院しても、カウンセリング受けても無駄です。 かなり厄介な病気ですので、死ぬ… ありがとうございます。
治す気がないなら離婚とも考えたのですがどうしても躊躇ってしまいます。

No.20

>> 6 私も依存症です。 親の意に添う結婚をしたはずの夫は仕事最優先でセックスレス。私に愛情や関心を向けてくれませんでした。 あまりに淋しくて悲し… ありがとうございます。
経験者からのアドバイスは凄くありがたいです。

お酒を隠そうと思ったり、非難することは様々な情報からNGだと聞いたのでやっていません。
何故飲んでしまうのか妻は全く心当たりがないようですが漠然と飲まなければ何かしら良くない事が起きると思っているようです。

割と妻は感情の表現が激しいのでその時の気持ちが言葉に出たり態度で出たりして分かりやすいのですが夫婦としては上手くやっています。妻の人間関係も注意深く観察?しているのですが友人や親族とも上手くやっているみたいです。

No.21

>> 7 アルコール依存症ね方も、精神を患ってる方も、ホント そうなったのは原因が…理解してるのか… 云々かんぬん。 まるで、自分は間違っていな… ありがとうございます。
私が優しいというより妻が可愛いあまり甘くし過ぎてルールというものが崩壊してしまいました。

妻は口が上手く、お酒を止めて欲しいと言っても上手く言いくるめられてしまいます。
妻と話しているうちに何故妻にお酒を止めて欲しいのか分からなくなってくることもあります。
身体が心配だというとまめに人間ドック行くねと言われ、どうしてもお酒を辞めるという考えにはならないそうです。
周りの人が心配してるよと言っても「私は両親やあなたに対して色んな心配してる。けどそれって言われた側からしたら大きなお世話でしょ?」と反論されました。

妻は自分が見切られる(離婚)と思ったらかなりあっさりとした人間になるのであまり効果もありません。

No.22

>> 8 全てが手遅れになれば断酒するかもしれませんね やめない人もいますけど。 親戚にいますが、酒がやめれず肝硬変になり子供の肝臓を移植しま… ありがとうございます。
やはり病気も心配なのですがなかなか妻はお酒を辞めることが出来ず、人は遅かれ早かれ死ぬという考えで今のことが第一です。
お酒が唯一の支えと言うかお酒がないとダメみたいな感じです。

No.23

>> 9 病院に行くしか いずれ 肝臓や胃を壊し 酷い様が浮かびます ありがとうございます。
そうですよね。病院に連れて行って色々の検査をした後に色々病院の先生から忠告されてもケロッとしていたので困ります。

No.24

>> 10 アルコール依存症をはじめ、あらゆる依存症はある意味家族の問題でもありますから、根が深いですよね。 そして依存症のそばには大抵その依存を影な… ありがとうございます。
普段から私も妻の両親も特にこれと言って妻のことは何も協力していなく、妻はいくら飲んでも驚くほど家事や仕事等はしっかりとこなしています。
そもそも妻はお酒以外の事に関しても心配や支えてもらうことを凄い嫌がります。

依存症であることは妻も認めていますがお酒を止めた後、自分の感情が抑えられなかった昔の頃に戻ってしまうのではないか?と考えているようです。

No.25

>> 11 主人がアルコール依存症でした。 飲むなと言っても無駄 病院入れても退院すればまた飲みます アルコール依存症は発症すると死なないと治りま… ありがとうございます。
ご主人様、残念でしたね。
そういう話を聞くたび尚更妻にお酒を止めてもらいたい気持ちが大きくなりますが妻には伝わらずもどかしく思います。

No.26

>> 12 手が震えるレベルは、かなりよくないと思います。 顔に出ないのと、分解されているのとは別問題なので、血液検査等も必要になりそうですね。 … 仕事上必要な健康診断に加え、個人的に人間ドックも行っているのですが今のところ健康状態には問題ないみたいです。

病院に行った時、その病院内でたまたま断酒会が開かれていたので見学したのですが妻はダメみたいです。
昔、妻は数週間断薬の施設に入っていたそうなのですが結局辞められず、薬を辞めたキッカケは何故か突然身体と薬が合わなくなり4回やって4回死にそうになったからだそうです。

No.27

>> 13 なにを飲んでんの? 人と接するなら 酒臭いから、絶対ばれてるハズだけど そんなんで、たとえ自営でもやってけるの? 病院に強制入院しかない… ありがとうございます。
毎日ビールばっかりです。
妻自身は人とは合わず従業員メインで動いてますが、たまに人に会う時は「昨日飲みすぎちゃって」と誤魔化しているそうです。
日頃から周りに酒呑みのイメージを定着させているからかお中元やお歳暮などはほぼお酒です。
会社は軌道にのっているようで今、妻は現場を離れ裏方をやっています。

強制入院は本人の意識がしっかりしている場合出来ないようです。

No.28

>> 17 アルコール依存はね、精神的な病とは全然違うよ。 精神科を受診するのは、精神科にしか隔離病棟がないからなんだぜ。 綺麗事じゃないん… ありがとうございます。
本人に辞める意思がない限り、指くわえて見てるしかなさそうですね。
元から薬にも依存していた妻ですが施設に入っても辞めれず、結局薬辞めたキッカケが死にそうになったからだそうなんで一度死にそうにでもならない限り辞めなさそうですね…。

No.31

>> 29 アル中を自覚している私より凄まじいな。離婚しか無いわ。奥さん、いずれ人殺すよ。 ありがとうございます
妻は私が今までの人生で一番凄まじい人間です。
けど普通の人とは逆でお酒が入っていると普通の人、お酒がないと精神的におかしい人になります。

妻がお酒にまだ依存してない頃は実際によく殺されそうになりました。
離婚は考えていません。

No.32

>> 30 私の父がアルコール依存でした。実家はマンションなんですが、酒を飲んで帰ってきて、マンションの廊下でねてしまい、「人が死んでる」と大騒ぎになっ… ありがとうございます。
どなたかのお返事にも書きましたが妻は飲んでいる時は普通で飲んでいない時に荒れるので尚更どういえばいいのか困ってしまいます。
不謹慎な話なのですが妻は断酒会に行くと全てにおいて何故か笑いが込み上げてくるようで何も妻には伝わりません。依存は理解していても辞める決意はないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧