国が介護報酬引き下げるって…

回答37 + お礼1 HIT数 4941 あ+ あ-

2014/12/19 08:16(更新日時)

さっきニュースで介護報酬を引き下げると言ってました。
介護は儲けてはならないからだと聞きましたが、それにしても、ただでさえ安月給、重労働、精神的にもキツい仕事なのに、そんなことしたら介護やりたい人いなくなってしまうんじゃないでしょうか。

うちの祖父が寝たきりで、ずっと来てくれてた介護ヘルパーの方がいましたが、転職するということで辞めてしまいます。まだ新しい人が見つかっておらず、その間は家族だれかが仕事休んで世話をしなければいけません。

私の彼も介護職ですが、月収13万くらいです。彼は祖父母に育てられたから、お年寄りの役にたちたいと進んで介護職に就きました。ですが、彼からは「結婚したいけど、俺の給料じゃ養っていけない。」と言われました。

高齢化社会で必要とされてるのに、国や政治家は本当に現状をわかってるんでしょうか?

No.2167900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

レスありがとうございます。
選挙行きました。
選挙行って、その翌日がこのニュースでした。
なんか、選挙後に卑怯だなって思いました。
政治家は、本当に現状がわかってるんでしょうか…?
一週間でも、一日でも、介護がどんなに大変か体験してもらいたいです。一般人の生活、本当にわかってるんでしょうか?
ただでさえ高齢化社会で人手不足なのに、せっかく役にたちたいと介護職に就いた若い世代は、みんな将来に不安を抱えてます。結婚したくても経済的に考えるととても出来ない、一人で生活するのがやっと、子供欲しくても産めない。
結局、少子化にも繋がると思いますし、そんなんじゃずっと何も解消されないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧