両親との同居・別居

回答4 + お礼0 HIT数 1460 あ+ あ-

2014/12/18 08:33(更新日時)

今年の春に入籍し夫婦でアパート暮らししていますが、私の両親と同居・別居の話でもめています。

私の実家は大規模なリフォームまたは建替えが必要な状態であり、妻が同居するとなると仕事場も遠くなり、また子育てや私の家族との同居などで精神的にも負担が大きくなってしまいます。
妻は同居を望んでいません。

私達家族だけでの生活も考え中古住宅やマイホームの購入も考えたのですが、現在の収入ではローンの支払いは難しい状態です。

妻の実家は現在妻の母親の持ち家なのですが将来的に父親の実家への同居を予定しています。
それにより妻が家をもらえる話もあります。
同居によってアパートの支払いやマイホームのローンなどにかかる費用をそのまま貯蓄できるのではと考えています。

夫婦で色々と考えた結果、金銭的にも安定した生活を送れるのは妻の実家への同居という考えになりました。

しかし、私の両親からは反対されています。
私が長男であり妻を嫁に貰っているからだそうです。
私達夫婦の考えをいくら説明しても納得してくれません。

両親を説得し納得してもらうには根気よく説得し続けるしかないのでしょうか?
または、違う方法で説得をする方がいいのでしょうか?

どなたか解決策をアドバイスしてもらえませんか?
特に同じように同居を拒否された経験のある方がいれば是非お話聞かせてもらいたいです。

No.2168384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当たり前じゃないですか。
情けない男

自分の力でできないのに結婚して子供もうける事が間違い

いつまで親の脛かじろうとしてるの?
どうしようもないお子ちゃまだね

親を養うならまだ話はわかるけど。

No.2

断固拒否するのみですよ
奥さんストレスで働けなくなったらどうしますか?

No.3

もし奥さんのご両親が引っ越さずにそのまま同居になったらどうしますか?
入り婿状態がずっと続きますが。

奥さんがフルタイムでバリバリに働いて収入があるなら子育ての場面で同居にメリットはあると思いますが、それなら自分たちでローンを組んで自宅を購入できますものね。

奥さんが専業主婦や短時間のパート程度なら、奥さんの他奥さんの親もゆくゆくは養って、家を維持して行くことになると思いますが、仮に離婚となっても手元には何も残らないでしょう。

ご自分の両家の親、特にご自分の親の介護についてはどの様に対応するつもりなのか、考えはありますか?

ご実家は両親が生きている間修理無しで今の家に住み続けられますか?
もし修理が必要になったら費用は出せそうですか?

ご両親は老後健康な状態で生活を維持できますか?

その辺をよく考えてご両親と話し合いをすべきかな…と思います。

No.4

😥ご両親からすれば、同居も介護もして貰えないし、世間体も悪いとなり、

これは納得を得られるという期待を捨てる覚悟が必要じゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧