娘が、突然の婚約発表…………

回答32 + お礼0 HIT数 5277 あ+ あ-

2014/12/25 22:42(更新日時)

大学を辞めた娘が、結婚したいと言い出しました。娘は、フリーターです。
留年し大学を辞めて半年になります。
娘はバイト+家族の晩御飯、掃除、洗濯をして生活してます。
しかし、彼氏が居ること全く知りませんでした。
ある日突然、会って欲しい方が居るからと紹介されました。
娘の性格は昔から相談も無しにいきなり話を進めたりするタイプで、私は本人が心配でたまりません。
まずは、いきなり結婚ではなく同棲し1年後に結婚したいという話でした。
彼氏さんは、真面目な青年に見えました。
職業は、大学院を出て大手メーカー勤務らしく娘にはもったいないくらいの男性です。
私は旦那と、あまりうまくいっておらず娘も旦那には何も話していない様子……。
これから話ますが、、、、

娘はまだ22歳……。
同棲、結婚と興味をもつ年頃ではありますが、とにかく急過ぎます…。
年明けにはアパートを借りに行きたいと、、、
旦那はなんて言うかまだ分からないけど、
皆さんなら同棲賛成しますか?
娘は彼氏さんの側に居た方が、精神的にも安定するしバイト先にも近いの一点張り。
色々考えさせられます。

タグ

No.2169232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの母親は母子家庭で寂しい思いをさせたからかな、何も言いませんでした。
好きにしたらいいって。
その人と18歳で同棲20歳で結婚しました。

22歳なら自分のする事に責任とれる年じゃないですか。

No.2

子供は大学のように途中で放り出すわけにはいかない。彼もまだ院生だから仕事が決まって二人の生活が安定するまではまず、子供を作らないことを約束させたいです。

あとは彼のご両親が何というのか…主さんには申し訳ないけど、本当にこんな娘でいいの?と思ってしまいます。途中で投げ出す人ってどうも信用できなくて…💧

親としては彼氏の家庭環境や将来のビジョン…もう少し見極め&受け入れの時間が欲しい。ゆっくり知りたいですよね…

No.3

同棲を簡単にする昨今の若者事情に反対です。貴女も大変ですわね。

No.4

言ってきくような娘なら悩みもしないでしょうし、仕方ないんじゃないですかね?
ただ、主としてはきちんと考えと態度を伝えておくべきだと思いますよ?
反対ならその理由とその後は一切の援助も関与もしないとか。
ちゃんと自分達で生計を立てさせることを条件に認めるとか。
そのために必要なことは何なのかをシッカリ考えさせなきゃダメです。

泣きつかれても突き放す覚悟で毅然と対応してやりましょう。
案外、甘さに気付いてくれるかもよ?

No.5

娘さんにとって流れ的には良いと思います。
中退してフリーターで何かをしたいわけではなさそう22歳?なら…状況は若すぎるほどではないと思う。
そして娘さんにとって本当は同棲ではなく結婚の方が良いかも...
いい青年なのでしょ?
同棲したら別れますよ?
娘さんフラれて帰ってきたらどうしますか?

別れるぐらいなら勿論結婚しない方が良いのかもしれないけど、

No.6

いきなり結婚ではなく、1年同棲してからっていう段階を踏むつもりなのでしたら
いいと思いますよ、見守ってあげてはいかがでしょうか😁

No.7

留年、中退、フリーター、同棲…どんな育て方したら、そんな非常識人間になるんですか?

このままじゃ、デキ婚、離婚、バツイチ子持ちで出戻り、育児放棄コースですよ。

No.8

娘の婚約発表って…………呑気なお母様ですね。
婚約って、形式的に双方の親が認めてはじめて成立するものだと思うんですが。
ご主人にも伝えていない、相手のご家族の反応も分からない、その状況で、婚約と言い切る浅はかさ。

私なら、ふざけるな、と思いますね。
正社員も務めたことのない身で結婚なんて甘いこと言っていたら本当に恥ずかしいし相手のご家族の顔向け出来ません。
院卒で大手メーカーにお勤めのかたに高卒の娘なんて申し訳なくて。
留年中退という立派な実績がある以上、それを補うだけのことをしてからでないと、次のステップなんて進ませられない。
だいいち中退を決めたとき、その後をどうするつもりだったのか、目標を決めていたんじゃないんですか?それは達成できているんですか?
ふらふらとフリーターで成り行きで生きていくことを、親として容認してたんですか?

…………そうはいっても、結婚すること自体がこれだけ難しい昨今。とりあえずお相手の経歴、環境は申し分ないようですし…………。
とりあえず、性急な同棲は頑として反対します。
相手のご家族にご挨拶したり段階をおってやっていくことがあります。
まだ娘さんはお子ちゃま感覚でそういう常識を知らないのでしょう?だったら親が、ちゃんとそれを見せてやらないと。
今はまだ『結婚前提のお付きあいは賛成』
というところまでしか返事は出来ない。
あと、きちんと就職して正社員として働くという経験は必須でしょう。
このままずるずる行くと、娘さん、結婚してからいざ働かなければならない状況になっても、低賃金のルーティンワークしか出来ない人間になりますよ?

私の主人が、同じように大手メーカーに勤めているんですが、回りの奥さん、働いている方は皆さんちゃんとした仕事に就いている方ばかり。
外資系で通訳のアルバイトとか大学の講師とか医療専門職とか。
たぶん、大手メーカーの奥さまでコンビニやファミレスの主婦パートなんて、そうそういないと思いますよ……………………。

No.9

結婚前提の同棲と言い切ってるなら、先ずは彼のご両親を交えた話し合いをしたいと言ってみては?

その際に、結婚に賛成か反対か
同棲させるかさせないか

本人達の意思をしっかり確認させましょう。

中途半端な事にならない様に、色々取り決めをさせた方が良いと思います。

No.10

不仲な両親のおさんどんなんかしたくないんでしょう。主さんは突然だったかもしれませんが、娘さんはずっと家を出ることを考えてたと思いますよ。

No.11

まあ、女の子なんてそんなもんどんなに金かけようが男次第で全ては決まる

No.12

結婚する意思が、お互いにあるのか?話し合う機会を設けた方が宜しいのではないですか?

失礼ですが、折角苦労して入った大学も、お辞めになり、留学したは良いが就職もしていない。
中途半端な印象を受けました。

まだ、お若い娘さんですね。私は40歳代でして、私達の年代なら普通に嫁いでいたとは思いますが、

単に、好きな人と一緒にいたいから?という感じなのかな?私なら、中途半端な同棲は許しませんね。なんなら、きちんとしなさいと言います。

No.13

結婚は反対しないが、同棲はさせませんね。

No.14

2訂正 彼はもう会社に勤めてらっしゃるのですね。それならもう相手のご両親の承諾次第かな。

No.15

反対しても強硬突破な結果ではないでしょうか。
自分の娘の性格は主さんが一番知ってますよね。

すぐ結婚ではなく同棲なんですから、許してあげても、と思います。

以前の私は同棲反対派でしたが、
今は考えも変わり、
同棲から結婚もいいかな、と思っています。

相手のこと、よく知るには、
一緒に住んでみて分かること多いです。
娘さんを信じてみられてはどうでしょう、

No.16

私もでしたが、夢中になってるうちは、いくら言っても、聞く耳もちませんでした。私は、同棲賛成派です。その間、彼氏さんを娘さんと一緒にお家に読んだりして、彼氏さんの人柄を見ていけばいいのではないでしょうか。あ、避妊だけはするように…と。

No.17

大学院出て大手に就職。

そんな男をゲットした娘に、主さんが何を言うわけ?

このスレの意味がわかんねえ。

わかんねえだけに、当然意味不明な【横やり批判レス】が満載してる。

もちっとマジなスレ立てようぜ。

No.18

私はまずは同棲ならいいんじゃないかなと思います。
いきなり結婚とかだったら、ちょっと反対しちゃうかもだけど…

もう22歳だし、色々経験できるチャンスだし、いいのではないかと思います。

No.19

まずは旦那さんに話して、お相手の男性に会うべきでは

そして男性のご両親がどう考えているのか?もしくは認めてくれるのか

私だったら、留学と大学にかかった費用を返してから結婚を考えなさいって言うかな

お金を返せとは思わないけど、自分が出した結末くらい責任取りなって思う

アルバイトと家事をしたくないからの逃げにしか思えないので、結婚も嫌になったら親に丸投げ、子供連れて実家に転がり込むのが見えてる

それと、まともな職歴ないまま結婚するとパート探すのですら苦労しますよ

実質高卒で無職と同じですから

結婚は二人たけの問題じゃない、貴女も母親なら呑気なスレ立ててないで、もう少し深刻に考えたほうがいい

なんか現状を楽しんでいるようにしか思えない

No.20

同棲はOKだけど、自分でやりがいのある正社員の仕事を見つけてからにすること!と条件をつければいいのでは??
ちゃんと働いてみないと大手勤務の彼氏のツラさも理解出来ないでしょうし。
スペックの高い彼氏も今は「若いのに家事の出来る彼女」で鼻が高いのかもしれませんが、
歳を取ってしまったら「家事以外何も出来ない高卒の嫁」に後悔するのでは。
専業主婦になるにしろ、「持ってない」のと「使わない」のでは大きな違いです。

No.21

急かもしれませんが、そんな条件の彼氏なら良いじゃないですか。
結婚したら専業主婦になるのですか?
私が主さんだったら、同棲は許さず、まず一年間普通にお付き合いしなさい、と言います。
そして一年後も仲良く交際しているなら、結婚しなさい、と。
赤ちゃんは結婚まで作らない事は約束させます。
娘さんには、一年間、アルバイトと花嫁修業をきちんと続けるように言います。
アルバイトで社会勉強しながら結婚費用を貯めて、お料理お掃除はきちんと毎日やる事。
それをちゃんと守って交際するなら、ガミガミ言わずお泊まりも旅行も許すし、一年後の結婚も許します。

余談ですが…いい大学出て、正社員でキッチリ働いてきて、今30歳半ばで、バンドマンのだめんずに貢いでる友達がいます…。
その子は大学生の時に10歳上の歯医者さんとお付き合いしてました。
大学卒業と同時に結婚したい!と言ったのですが、彼女の両親が大反対。
結局いろいろあって2人は別れましたが、彼女の両親が今更『あの時に歯医者さんとの結婚を許してたら今頃孫を抱いてたかも』と漏らしたらしいです(^^;

No.22

婚約発表なんだよな?

婚約発表の意味、主も皆も分かってる?

No.23

同棲してみないと解らないこともあります。うちの妹が、今の旦那さんと結婚する前に、同棲するか悩んでました。叔父は籍を入れてからといいましたが職場の先輩が、一緒に暮らしてみた方がいいとアドバイスを。
同棲→結婚になり今は幸せですよ。相手を見る為にも同棲させてみたら如何でしょう。

No.24

すみません横レスです。
私の主人も大手電機メーカー役職ですが私は1パートです。英語もできません。ただ結婚前は正社員12年でしたが。

No.25

もう成人しているんだし、やらせてみれば良いんじゃないですか?

気になるのは、大学をあまり考えないでやめちゃったこと。
将来的に中退より、卒業と書いてあった方が有利な日本。
親に学費を出してもらっていることも、深く考えていないのかな?相談して許してもらう努力を飛ばしてますよね?

バイトして稼いでも、実家にいて家賃、食費は甘えてる。
多分そこは自覚もあるんじゃないでしょうか?だから同棲という形で、遣り繰りできるか見極めるつもり?

似た年頃の子をもつ母としては、同棲中、金銭的に、家事、食事の手伝いを一切しないこと。だと思います。
現実を見て本当に二人でやって行けるのか?
ちゃんと見極めなきゃ、と思います。

No.26

再度24です。
娘さん、いいじゃないですか!
バイトして晩御飯に掃除洗濯!?
羨ましいしー家は何もせずどころか子供の部屋の掃除、大学までだしたのに社食もなく毎日お弁当作りシフトだから日曜関係なく私も仕事してるから私の休みなし。そんな彼なら今年新卒の娘差し出すよ

No.27

どのくらい付き合ってるのでしょうか。
私は、結婚するまで家族に相談なんてしたことありません。
23歳の時に「結婚しようと思ってるから会って」と両親に言いました。付き合ってる事だけは、伝えていましたが。
特に反対もされませんでした。
母は、「あんたが結婚しよう思ってる相手に反対しない」と言いました。反対されるような主人でもなかったです。自信もって両親に会わせることが出来る主人でしたよ。
娘さんが決めたことで反対するような男性じゃなければ、認めてあげても良いと思います。
22歳は、早くないですよ。
フリーターでも働いているじゃないですか。
娘さんが正社員なら良いのですか?
そうでは、ないですよね。
家事も出来て、素晴らしい女性です。

しかし同棲は、私ならさせず結婚させますね。
同棲しないと、わからない相手ということなら…結婚する相手じゃないんじゃない?って思います。結婚式の準備期間で同棲ということなら、同棲は、認めませんね。結婚してから一緒に暮らしてもらいます。

No.28

婚約ならいいのでは。あと、お父さんにも挨拶ちゃんとして、それからだと思う。どうせは構わないけど、結婚の日にちも決めることを条件にしてみては?

No.29

親に彼氏がいることや、結婚を考えていることを伝えてなかったから急だと感じるだけで、不安なのは自分の心の準備が出来てないってだけでは?

10代とか、相手がしっかりしてなさそうとか、そういう不安なら確かにって感じですけど、

主さんの話では、相手もしっかりしていて、娘さんも家事は出来るようですし、年齢も成人していて、まずは同棲から…

その話だけでは、第三者的には不安になる要素はないように感じます。

確かに自分が主さんの立場なら、早いって思ったり、もっと始めの段階から話してよーって思いますが(^_^;)

でも付き合って長いとか、2人の間で結婚についてしっかり話し合っているとか、同棲してもし相手に不安が出てくれば、1年後に結婚と決めつけずに様子を見ることなど、その辺りを確認した上で許可してはどうでしょう?

No.30

同棲報告なのか、(口約束の)婚約報告なのか…

普通、婚約って両家了承のもととか、正式な結納してから結婚(式か入籍)までの事言わないかな?

留年・中退・フリーターを許す親御さんなだけあってさすがトンチンカンな…

本題
それだけ奔放に育てたなら、今更同棲くらいで渋る事もないと思いますよ

成人してるんだし、今まで通りやりたいようにやらせては?

また自分で結論出すでしょう

No.31

結局は、放置するんですか?

No.32

同棲は反対です。両親に対しても大変失礼だと思います。

因みに昔の話ですが.....結婚式をして直ぐに籍は入れなかった。
つまり様子を見たのです。籍は入れずに一緒に住むという点では、今の同棲と同じ様ですが、全く違います。式を挙げお披露目もして夫婦として暮らすのですから。それ程『けじめと籍を大切』にしたものです。今だって同じな筈です。

ですから、娘が男性と一緒に住むと言う事を、安易に考えて欲しくありません。相手の男性にもしっかり考えて欲しいですね。大切な娘ですから。

こんな親ですから娘夫婦も順序を踏みました。
親が大事にした子だと言うのは伝わっているせいか?嫁ぎ先皆さんにお陰さまで大事にされていて有り難いです。

一年真面目に付き合いしながら結納 → 結婚式 と話を進めては如何ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧