甘ったれな自分が嫌い
はじめまして。私は20代後半で現在は、ある医療資格取得のために学校に通っています。
その資格取得したいと思った理由は、もちろん資格を活かした仕事をしたい為ということですが、
その他に私は今まで何も努力してこなかったこと、取り柄がないこと、
そんな自分が嫌で自信がないことから一発奮起して変わりたい!とゆう思いが強くあり、この歳から入学を決意しました。
10代後半の若い子達と共に学ぶ
学校生活に、嫌な気持ちは全くなく
むしろ元気を貰えて仲良くなれました。
しかし、、私は現役生を引っ張っていく存在である社会人。
落ち着いて行動しなきゃ。
とゆう思いが常にありました。
しかし実際の私は、引っ張っていく力も、お手本となれる存在にもなれません。なぜなら今迄頼って生きてきた為です。
初めて頼られる存在となりましたが、適応出来ず、ただただ自分が
恥ずかしく情けなくかんじます。
そんな自分の姿が、嫌で仕方なく
自己嫌悪が拭い去ることが出来ず
、周りの人とも壁を作るようになってしまいました。
自分の行動のせいで、
クラスに安心して話せる人がいなくなってしまい、ますます自己嫌悪感が増す一方です。
そして唯一の取り柄だった、
笑顔が少なくなりました。
今まさに悪循環、負のスパイラルに陥ってるかと思います。
何をするにも自信なく、失敗が多い現状を打破したいです。
同じような体験した方いますか?
喝でも良いので一言頂けると嬉しいです!
新しい回答の受付は終了しました
初めまして、法学部の1回生です。
私の学年にも24歳の男性がいます。
私は何故24歳で急に大学に来たのか、気になって訊きました。
彼は「今までフラフラしていたし、そろそろ大学に入って就職しようと思った」と。
きっと彼も貴女のおっしゃる「今まで頼ってきた人間」になると思います。
しかし彼を馬鹿にする人はいません。口数こそ少なく寡黙方なのですが、資格試験を高得点で帰ってきたり、ビシっと決めるべきところビシっと決めてしまうんですね。
彼自身が名乗り出たわけではないのですが、グループを引っ張るリーダー的存在になっています。
私たちは資格試験を中心に常に法律を研究しているグループです。夏休みも返上して、毎日13時間一緒に勉強してきました。
彼も解らない問題がないわけでもなく、間違えることがないわけではありません。
でも、同じ失敗を繰り返さないようにみんなより最後まで残って勉強をするんです。
その甲斐もあり、彼は入学からの10ヶ月間で合格率10%を切る国家資格を3つもとりました。
私も国家資格を取得できたのですが、やはり日々の努力は裏切らないんだな。と感じました。
私も学生合格率6%の資格に一発で合格できました。
私自身「自分を裏切らない」をモットーにし、自分で言うのも変ですが、毎日努力しました。
絶対に受かってやるという気持ちだったので、本試験会場にはテキスト類は持っていきませんでした。待ち時間は新聞だけを読んでいました。絶対的自信を持てるほど頑張ったからです。
※1です。
話が逸れてしまい、申し訳ありません。
彼はおそらく医者になるより難しいといわれている「官僚」を目指しているのだと思います。
夢に真摯なんですね。
学校は訓練する場所。失敗する場所。未来のために。
失敗に年齢なんて関係ないですよ!
初めてのことなんて誰だって失敗します。
そんなことはいいんです。そんなことより、私は貴女に、ただただ夢に忠実に、真摯にあって欲しいです。
医療に携わろうという心意気。素晴らしいです。尊敬です。
私も一度大きな病院にお世話になったことがあります。
地獄に突き落とされました。死の淵にまで追いやられました。 でも、お医者さん、看護師さんが生かせてくれました。本当に感謝しています。
私の最も尊敬する職業です。
だから貴女も絶対人を助けてください。
失敗なんて怖くない。笑顔忘れないで!
日本のどこかで貴女を応援していますね。
>> 2
※1です。
話が逸れてしまい、申し訳ありません。
彼はおそらく医者になるより難しいといわれている「官僚」を目指しているのだと思います。
…
1さん
ありがとうございます>_<
その24歳の方は素晴らしいですね(^^)
自分の目標に向かい、ひたすら努力する姿はかっこいいですし尊敬します!
私は、途中から私なんてダメだ。
と思ってしまい、努力を怠ってきたと思います。大きな違いですね。
現役生と比べて、落ち込んでは良いけど
そのあと這い上がるか、落ち込んだままか
大きな分かれ道ですね。
そして落ち込んだままの自分が、なんてバカだったんだろうと1さんのおかげで
改めて気付くことができました(^^)
感謝です>_<ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧