妻が作るハンバーグ… 焦げてるのに生焼け

回答11 + お礼0 HIT数 8441 あ+ あ-

2014/12/28 08:17(更新日時)

妻が作るハンバーグは焦げてるのに中が生焼けです…
一番弱火(IH)で焼いてるらしいのですが…なにがいけないんでしょう?あと、レンジにかけたらおいしくなくなりますか?

No.2171120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

蓋をして蒸し焼きにするとふっくらジューシーなハンバーグになりますよ。
中火である程度焦げ目がついたら蓋をするかホイルをかぶせて弱火でじっくり焼けばOK!

レンジで加熱すると固くなってしまいます。
失敗した時は煮込みハンバーグにして美味しくいただきましょう。

No.2

フライパンの蓋は閉めてますか!?
表面を焼いたあとに蒸し焼きにして中まで火を通します!!煮込みハンバーグにしたら、失敗しにくいと思いますよ。

レンジも良いですが、オーブンも良いです。
焦げすぎを防止する為にオーブンなら、アルミホイルで包み焼きにしたらお店みたいになりますよ。

No.3

火加減が不味いでしょうね。
じっくり蒸らし焼きをしていないんだと思います。
プライパンで蓋をして、蒸らしながら焼く、中心に氷を入れるとジューシーになります。

No.4

焦げてるけど中が生、というのは、一番弱火ではない(火力が強い)と思われます。

真ん中が厚いと火が通りにくいので、気持ち凹ませてから焼くといいかも知れません。
焼くと膨張して、凹みは消えます。

又、何度もひっくり返さないようにして下さい。

ホイルに包んでオーブントースターで加熱、というのもアリです。

料理をしない男性ですと良くわからないかも知れませんが、かくし味というか肉の臭み消しに、タネに 若干のおろし生姜を加える、というのも地味におすすめします。

No.5

うちも今日はハンバーグでした。旦那の好物でよく作りますが、生焼けコゲはおきません。多分…ですが、主さんの奥様はあまり料理が得意ではないのかも? ハンバーグに限らず他の簡単な料理でも失敗するなら、多分あまり料理を作る機会がなく得意ではないけれど、主さんの為一生懸命作られた事と思います。コゲて生焼けは体にも悪いですから、蒸し焼きにしたり焼くと良いかもしれません。フライパンのテフロン加工がはがれていると焦げやすいですので、新しいフライパン購入するか、出来ない場合はクッキングシートをひいた上でハンバーグを焼き、弱火で片面6分位ずつ蓋をして焼くと失敗はないと思います。

No.6

嫁ぐまでよほどの“家事無精”だったとみえる。
ウラワザ1つ伝授、タネをこねる前に挽き肉の半量をそぼろ状に炒める。それを一緒にこねて作ると生焼けになりにくい。
味が落ちるときいたがさほどでもなかった。
その程度の創意工夫は、家事を担当する妻には欲しいところ。
優しくさとすだけが妻の教育ではないので、これからの貴君の健闘を祈る。

No.7

料理が得意じゃない奥さんなんですね。
ネタを作る時に真ん中をくぼませる。両面に軽く焦げ目をつけたら 蓋をしましょう。

No.8

煮込みハンバーグにしちゃえば?

No.9

両面を焼いたら蓋をして焼きます。

No.10

両面を強火で焦げ目付けたあとレンジで回してもオッケー!
私もたまにしますが
早く、美味しく出来ますよ(*^^*)

No.11

軽く小麦粉をはたいてから蒸し焼きにすると良いです⤴もっとジューシーにしたいなら、レンジのグリル機能で焼いても良いです⤴私はフライパンで焼く時は、途中で少し水を入れて蒸し焼きにします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧