陣痛が今更怖い

回答5 + お礼0 HIT数 3498 あ+ あ-

2015/01/03 22:33(更新日時)

二人目妊娠中、39w3dです。
出産目前、いつ陣痛がくるかと緊張してます。
一人目は40w6dで普通分娩で出産しました。分娩時間約12時間でした。
出産されてる方は皆経験してることですが、あの痛みが忘れられません。
痛さと睡魔とで意識もうろうでした。
経産婦は少し早いと言いますが一概には言えないんですよね?
陣痛前には胎動が減るとかおしるしだったり予兆があるみたいですが、今のところ全くに近いほどありません。
胎動はぼこぼこ痛いし、おしるしもないし、ただ子宮が胎動?でかなりキューンと痛い時があります。張りはちょくちょくありますが。
経産婦は早いと言いますが経産婦でも予定日すぎると初産と同じくらい出産に時間かかるとかありえますよね?早いといいますが、初産のときみたいに一晩陣痛たえるなんて、、正直びびりで今更ですが耐えれるか怖くてしょうがありません。赤ちゃんに失礼になりますが怖いです。陣痛に耐えれるか、自信ありません。
産まないと痛みはなくならないでしょうが、怖くて怖くてたまりません。

No.2173006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は2人目怖くなかったけど、1人目の時は痛がりなので本当に怖かった!から解るな~

1人目は二日半陣痛に苦しみましたが、途中で気持ちが挫けて陣痛真っ最中に出産経験のある友人に電話。
その時彼女に言われた事を主さんにも贈ります。
『自分のお母さんや若いギャルママ、近所のオバチャン…沢山の色んな女の人が耐えてきた出産をアナタが耐えられない筈がない!ちゃんと頑張れるよ!』

大丈夫、未だに歯医者が怖くて子ども達にバカにされる私でも頑張れたし!
因みに、1人目は二日半だったけど2人目は数時間で産めましたよ!

お子さんに逢えるのが楽しみですね。
赤ちゃんに失礼とか申し訳ないなどと思わず、大いに『怖い~痛い~』と言っていいと思います。お母さんだって人間です。そして『でも、お母さん頑張ったよ!』って言えればいいのだから。

応援しています(*^^*)

No.2

経産婦ですが、2人目は1人目よりも倍以上時間かかりました。日にちも予定日から3日遅れました。陣痛はやっぱり痛いけど、耐えられますよ!大丈夫!

No.3

一人目は微弱陣痛が2日続きかなり辛かったけど、二人目は5、6時間で産まれました。
人によるけどでも二人目の方が早い場合が多いと思いますよ。

経験があるだけに、いきむタイミングとか痛みの度合いなど分かるし、体が覚えてる事もあり落ちついて産めたような気がします。

でもやっぱり怖いし痛いのは不安ですよね。そればかり考えるのではなく、赤ちゃんと対面する楽しさ、どんなお顔かなーといった期待を持って臨まれるといいかなぁと。
大丈夫、痛みは必ず終わるし、幸せへ続く痛みです。
頑張って下さいね、お母さん。

No.4

耐えられない痛みでもなかったです。
それより出産後の切開の傷と痔の方が辛かった(ToT)

No.5

若いママさんですね♪(^^)
私も9月に第2子出産しました。
夜中3時にいつもと違うお腹の張りで目覚め、おしるし。何となく赤ちゃんから「会いにいくよ」って言われた気がしました。
朝方5時から保育園準備したり、洗濯干したりしていたら急に陣痛が進み、車の中でウンコしたい!ってゆー最後の力みたくなる感覚になっていました。病院着いたら見事子宮口全開…。
7時すぎには産まれたので、4時間くらいですかねー(T-T)
痛かったので、思わず痛い!っていっぱい叫んでました(-""-;)
だから大丈夫!もう主さんのお腹にいるし、産むしかないですー。笑
女だから耐えられる痛みですよ♪
多分二人目、早いかもしれないので、お早めに病院へ…!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧