旦那の浪費癖

回答12 + お礼3 HIT数 1814 あ+ あ-

2015/01/04 18:28(更新日時)

意見お願いします。旦那の浪費癖で悩んでます。毎日のように仕事帰りにスーパーに寄り国産の高い牛肉やわけのわからない南国の珍しいフルーツ、子供向けの玩具入りのお菓子などを大量に買ってきます。食べもしないのに。レシート見せてもらってますが大体3000円以上は必ず使ってて毎月15万ぐらい食費に消えていきます。旦那の手取り額(月)は約60万です。高収入ならまだしもそうじゃないのに食費なんかに注ぎ込んで本当にもったいなく感じます。旦那が勝手に買ってくるから私も買い物に行けないし。かといって専業主婦の身なので強くいえません。どうしたら浪費をやめてくれますか?ちなみに旦那のお小遣い毎月20万ですがもう少し減らしたいですがやっぱり専業主婦なので強く言えず。みなさんだったらどうしますか。

タグ

No.2173306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主、なんか嫌みやな。

No.2

嫌み?旦那にはかなり優しく接してるつもりです。毎日マッサージしてますし浪費して帰ってきても頑張ってニコニコしてます。嫌みは言ったことないです。

No.3

旦那さんに嫌味って意味じゃないと思いますよ。
月収60万は高給取りですよ。
っていうか旦那さんに直接言えばよくない?

No.4

1さんと同じ事感じました…

No.5

それだけ旦那さんが稼いでおられるのでしたら、15万くらいは遊んでもいいのではないでしょうか
でも一度旦那さんに話してみては?👼

No.6

一般的な月給は、30万以下です。

No.7

こちらの主さん、時々こういうスレたててますよ。
金額が特徴的というか、いつも同じような数字だから見覚えがあります。

そんなに自慢にも相談にもならないようなスレだけど、友だちがいないの?
ここの人たちとやり取りすることでメールしてるような感覚なのかしら(笑)

No.8

前トピにコメントくれた人でしょうか。何番さんかわかりませんがありがとうございました。結局あれから旦那の浪費癖なおってません。友達は数えるほどしかいません。また他県に住んでいて気軽に相談等できません。もし何度も相談するの駄目ならすみません。本当に悩んでここでしか相談できません。許してください。

No.9

さすが市場にしゃくされてない専業主婦だな

月収60で高収入じゃないとか言える世間知らずっぷり

No.10

市場にしゃく?とはどういう意味ですか?わからないので教えてください。あとちゃんと本文読んでほしいです。手取りは60万でも旦那の小遣い20万だから実質40万です。市民税中途半端に高くなり返って損なんです。

No.11

一般家庭は、月給30万以下で、いろいろ税金引かれて、細々と生活してます。

No.12

やっぱり同じ主さんでしたか…

でもね、何回も同じ内容で『うちの主人は浪費し過ぎ』とか具体的な数字を出して相談しても、必ず毎回レス者の回答も同じでしょ(苦笑)
果たして何が解決になるのかと思うけど。
嘲笑の的です。

No.13

手取り60て、一般の相場を逸脱。
小遣い20て、その中の買い物浪費なら許せば?
旦那の小遣い引いて40あれば、それだけで十分でしょ。
私の家庭、手取り収入28。困れば相談、余れば相談。倹約とか下手だからそれも切り盛りのテクニックとして活用。

No.14

ここはすげーな! 月収60万だの150万だの、高所得者たくさんいるんだな。

No.15

専業は言って駄目なの?
私は専業ですが旦那に言いますよ。
旦那がどうしても専業でいてくれ。て言うので言いたい事言うし、私でも役に立ってるて思うし。

うちの旦那もお小遣い20万で今月はお正月なんで50万渡しましたが
旦那は、少な~て一言。
そりゃ旦那の年収から見れば少ないけど
時間なくてお小遣い余ってるでしょ。どうやって使うの!て返しました。

言いたい事言えないなら働いたほうが良くないですか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧