義実家の風習
毎年、義実家に帰省する際に正直、腑に落ちないことがあります。
皆さんのご意見をいただけると助かります。
①大晦日は私の実家で過ごし、お正月は義実家に挨拶に行きます。毎年恒例なので義両親も分かってるはずなのに、ダンナの携帯に電話して何時に来るのか毎回聞いてきます。それが大晦日で私の実家で過ごしてる時間帯。
②電話の内容は何時に来るか?の他に、来るときについでに○○買ってきて~と。それは別に構わないが代金はこっち持ち。一番キツかったのは焼き肉するから肉を買ってきてと。しかもスーパーではなく馴染みの精肉店を指定。義兄弟も帰省してきてかなりの大人数なので出費も凄かったです。
③お正月料理はスーパーの揚げ物、温めなしで冷たいまま出てきます。子供たちにはウィンナーを炒めたものと白ご飯。でも義父とダンナにはお刺身がつく。
④子供たちへのお年玉はなし。帰る時にお土産をくれて、それがどうやらお年玉代わりらしいのですが。余ったお茶菓子とか前日に残った揚げ物を持たされます。ちなみに今年は肥料の空き袋一杯の大根でした、ご近所さんからのお裾分けで食べきれないから持っていけと、お年玉だからなと言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義兄弟には何も言わず、主さん達にだけ大量の良い肉を買わせたりするのですか?それでいて、子供には白米とウインナーのみの食事でお年玉もない。
なんだか、ケチという言葉しか思い浮かばないです。仮に生活苦しかったとしても、孫にはやはりあれもこれもしてあげたい、て思うものですし。家に呼んでおいて、息子夫婦の足下を見るようなことも、普通はできないもんですよ。
なんだかちょっと、ケチな感じは受けますね。
好意的に解釈すると、
①は、やはり来る時間は聞いておきたいのかな、と。
毎年のことでも、時間まで一緒とは限らないので、来る時間を確認しておいて、
それなりの心積もりをしておきたいのかな、と思います。
②は、まあ、ものには「ついで」というものがある、といったところでしょうか。
でも、頼んだなら代金は返して欲しいと思いますね。
「御年賀」と考えるべきなんでしょうか…。
③かなり質素なお正月料理ですね。
ただ、一家のあるじにおかずを一品多く出す、ということは、よくあることだと思います。
④お年玉は、もともとはお金ではなく、歳神様にお供えしたお餅などを家長が家族に
分け与えたものだったそうです。
だから、お土産でも、お年玉て言えば言えなくもないかな、と。
旦那さんがなにも仰らないなら、旦那さんの実家では、それが当たり前に
なっているのでしょうね。
「いろんな風習の家があるよねー」と思っておくしかないかな、と思います。
同居しているわけでもないので、割り切りましょう。同居してたら、腑に落ちない事だらけです。義実家が質素なら、自分の実家は賑やかで、きちんとしたお正月にすれば、お子さんも母方の実家がいいと思うでしょう。お肉などの代金は、旦那のお小遣いから前借りにして、旦那から義実家に請求してもらいましょう。お年賀がわりなら、別に用意してるから…と。
皆さんありがとうございます。
①に関しては、電話自体は構わないですが…
実家の母の気持ちとしては、何だか実家の滞在は短くして早く義実家に来いと言われてるみたいだと。もちろんダンナは携帯には連絡来ると席を外して内容聞こえないように配慮はしますが。
12月に入ると義実家から年末年始の予定を聞かれるのできちんと連絡してるのですが、正直確信犯のように、実家で大晦日の宴会してる時にかけてきます。
②に関しては、勿論お年賀は別に用意してます。その他に滞在中に子供が一人誕生日を迎えるのでホールのケーキも買って行きます。人数が多いとホール2台とか、ロールケーキとかも買います。
子供の誕生日は帰宅してからでも良いかと思ったりもするのですが、義実家が当日に皆でお祝いしましょうと言うので。
③に関しては、子供たちには何を食べさせて良いか分からないと言われます。魚アレルギーもあるのでお寿司・お刺身はダメです。お肉系なら大丈夫なんですが、ウィンナー炒めが定番です。
焼き肉の時はうちが焼き係で別室にいたので、正直子供たちがちゃんと食べてたかは不明です。
④に関しては、昔は義両親絡もお年玉がありましたが、子供たちがダンナ兄弟やら祖母、お年始挨拶にきたご近所さんからも貰ったのを見て、貰いすぎだから自分達はやらないと言われました。
べつに気持ちですから欲しいとは思いません、ただ余り物は嫌ですね、前日の食事で余ったものですから。エビフライにタルタルソースかけたけど食べなかったやつとか。
封を開けたお菓子の袋(個別包装はしてあるやつ)の中身をビニール袋にあけて持って帰りなさいとか、開封したペットボトルとか、かさばるものばかりです。
すいません、愚痴ばかりになりまして。
まぁ色々と問題はあるけれど、その数々の事項に関して旦那さんやあなたが異議を唱えられないなら、我慢するしかないかな。
義実家はそういうもんだ…と諦めましょう。
お子さんが大きくなったら、だんだん寄り付かなくなると思うしね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧