まだ微妙な気持ちの相手を誘うべきか

回答4 + お礼1 HIT数 949 あ+ あ-

2015/01/10 15:10(更新日時)

まだ恋愛感情か確かでは無いけれど、少し気になる大学の男友達についてです。
会えばたまに挨拶や軽い世間話をする程度で、休日は全く会わず取り分け親密でも無い関係です。
でも、同じ授業があれば課題やテストの情報交換はします。いわゆる、仲は悪く無いけれど接点が無いと関わらない知り合いなのか友達なのか微妙な関係です。
先日いつものように課題関係でしか私的な連絡を取らない私たちは、久しぶりに課題についてのLINEをしていました。
そこで、今年は終わりも近いので、来年も同じ授業があればまた情報交換しよ!これからもよろしく!という流れになりました。
その時に今度2人とも話せる共通の友達を誘ってご飯に行こうと誘われました。
しかし、行こう!と盛り上がり話が終わりに差し掛かった時に「じゃあいつでも誘ってね」と来ました。誘われた気で居たのにこれでしかも「友達を誘って」です。
私は少しいいな、と思っていましたから嬉しいですが、相手は軽い気持ちで言っただけだろうと、私1人が舞い上がって誘っていいのか悩んでいます。
共通の友達は協力的でいてくれますが、これからテストで春休みには相手はすぐ実家へ帰る忙しい時期です。
全く脈を感じない上に私の気持ちも曖昧なので、誘われたならまだしも脈が無い相手を必死で誘うまでの気持ちがあるとも言えません…。
どうせ2ヶ月以上の春休みは会えませんし、冬休みを含めてそれ以来全く関わっていませんしもう機会も無いです。

このまま誘うか辞めるか悩んでいます。

タグ

No.2174574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも誘わなかったらもうそういう流れにはならないんじゃ無い?深く考えないで友達って感じでご飯誘って行ってみたら?それからどうなるかはその時考えて。誘わなかったらずっとモヤモヤじゃ無いの?4人で食事行くなんて普通の事だし幹事って感じで誘って見たら?

No.2

そのまま長い間会わないようになってしまうのでしたら、多少無理矢理にでも
誘っておいた方がいいと思いますよ、ここが勝負だと思います😃

No.3

1回は誘ってみてもいいんじゃないですか?それで自分の気持ちにも何か変化が現れるかもしれないし。一応誘ってみて、断れたりしたらその時点で諦めたらいいと思う。

No.4

一度は食事に出かけてもいいんじゃないかと思いますよ。やっぱり他の人も皆そう書いてますけど。✌せっかくじゃないですか。そこからまた流れ➡が出来るかも知れないし。

No.5

みなさん優しいレスばかりありがとうございます…泣
確かに、断られたりして脈無しと断定してしまうのは怖いけれど、曖昧にしてもこのままではずっとモヤモヤしたままだと思います。
正直に友達に話したところ、友達が幹事をやってくれるそうです。私から誘う形では無いですが、たくさん話して自分の気持ちをはっきりとさせます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧