大学へ合格したのに、、、

回答7 + お礼1 HIT数 1664 あ+ あ-

2015/01/11 13:46(更新日時)

娘が通信制の高校から大学へ合格する事が出来ました。
以前は私立の高校へ通っていたのですが、精神的な事から高3から転入しました。
今まで朝から夜遅くまで受験勉強に励んできたので、少しは羽根を伸ばしてほしいと思うところですが、先生は大学へ向けての勉強をしなさい、と全く気を緩めてくれません。
娘は一般常識が非常に欠けている、それでは大学で通用しないかも?しんどい思いをするとまだまだガンガン勉強をさせます。
娘のためを思っての事だとは思いますが、なんだか複雑な気持ちです。
娘は先生を大変信頼していますので、言われるがままです。
このような感じなので、娘と私の間でなんだかギクシャクしてきています。

皆様は、どのようにお感じになられますか??

タグ

No.2175374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合格おめでとうございます、
大学に入ったらいくらでも遊べるから、今から気を抜くなということもあるのかも
娘さん、頑張りましたね😍

No.2

一般常識が欠けているなら

それは机上の勉強で何とかなる種類の欠落ではないのでは…

と感じてしまいますがどうなんでしょう。

大学[ビル]はどんな学科なのかな。

No.3

常識ないなら人間関係でつまづき、また高校生の時の二の舞になることを心配されてるのでは?

No.4

大学合格、おめでとうございます。

もう、娘さんに任せられていいのではないかな、と思います。
娘さんが勉強しようと思うなら、勉強すればいいし、娘さんが疲れて羽根を伸ばしたいと
思ったら、羽根を伸ばすでしょう。
側で見ていてヤキモキするお気持ちはよく分かりますが、もう本人に任せて構わないと
思いますよ。

一般常識に疎いとのことですが、それも本人が壁にぶつかって、ようやく自覚できるのだ
と思います。
困ったときは相談してね、いつでも話は聞くよ、とそれだけ伝えて、
見守ってあげてはと思います。

No.5

皆様、ありがとうございます。
一般常識がないというのは、時事など主に社会の事がないと思います。
女の子だったら似たような感じなのでは?と思うのですが。
人間関係は問題はありません。

No.6

一般常識は、勉強と違いますから。
一般常識を体得するなら、バイトをしたり社会人としての経験をするのが早いです。
勉強では、身につかないのでは。

No.7

主さんご自身は、大学生活の経験はおありでしょうか。

大学は、学生を大人と見なしますので、高校までのように、手取り足取り面倒を見てくれません。科目履修のし方や、課題提出についてもそうです。

総合教育科目といわれる一般教養科目、必修の語学については、単位が取れなければ進級や卒業ができません。

合格したらおしまい、気を抜いていいですよ、ではなく、学校の責任として、環境の違う大学に馴染めるよう、最後まで面倒を見ようとする姿勢は、ウチなら有難いと思います。

No.8

うちの娘も大学合格した直後から学校で勉強沢山させられましたよ。勿論自宅学習もしっかりやれと言われました。大学は高校と違い自己責任な場所。勉強についていけなかったとしても自己責任。容赦はない。同じ学年でも学力の差はある。入学するまでにその差を少しでも埋めるために言ってると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧