人生の大きな間違い

回答5 + お礼2 HIT数 764 あ+ あ-

2015/01/10 22:33(更新日時)

方向性や趣味など、人生大きく間違えてきた、逆だったと今さら。例えば、『物より思い出』にすれば良かったとか。物は増やすと部屋が散らかったり後から不要になって困ったりするから、もっと他の有意義なことに使って人生豊かにしていればなあと、もう遅いけど。

No.2175507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは実際物を手に入れたからそう思うのではないでしょうか。
ずっと物欲が満たされないでいるとそれはそれで物に執着し続けていたと思います。

選択肢がある場合、選ばなかった方を後悔するパターンは結構ありますね。
選んだ方がそのうち当たり前になってしまいますから。

人間は欲深いと感じます。

No.2

そんな事に後悔している事自体が大きな間違いだと思います。

No.3

>> 1 それは実際物を手に入れたからそう思うのではないでしょうか。 ずっと物欲が満たされないでいるとそれはそれで物に執着し続けていたと思います。 … それもありますが、やはりそれも含めての後悔です。中には手に入れたものの無駄遣いだったものも多く。それよりは、気になるお店に立ち寄ったり、お稽古や教室、イベントなど。あと人付き合いで使うべき所は使うなど。皆は出来ることわかることが私には出来ない。ケチな家庭で自我を奪われ育った影響もあるかな。加えて欲が深いです。

No.4

>> 2 そんな事に後悔している事自体が大きな間違いだと思います。 大きな額と長い年数 月日です。そんなことではありません。

No.5

そういう時ってありますよね。
でもどの選択をしていても結局は無い物ねだりのような気がしますよ。
それが人間なんだろうし。これからまた選択していけばいいんですよ。

No.6

恐らく貴女は心が病んでいます。

改善すれば考えも変わると思います。

No.7

自分も 大して使いもしない物に溺れた(埋もれていた?)ことがあります

まぁ、依存でしたね。

変わればいいんですよ。
年末から正月にかけて、かなり処分しました(資料が好きだったので、おもに紙類です)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧