賞与について

回答21 + お礼11 HIT数 2838 あ+ あ-

2006/12/09 06:30(更新日時)

郵便局の深夜勤ゆうメイトをやっていたんですが7月頃に新局へ異動する話があり、希望を出したのですが受け入れ先が無いとの事で先月の19日で退職となったのです。
そこで質問なのですが、郵便局だと6/1~11/30までので12/1現在勤務している人でという条件で、賞与が計算される様なのですが、先月19日で退職となった私の様な場合には賞与はどうなるのでしょうか?貰えないのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら至急教えて下さい。お願いします。
因みに支給日は今日らしいのですが…。

タグ

No.217562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.32

>> 31 お言葉ではございますが、自己都合ではありません❗郵便局側から貴方の受け入れ先は無いので退職となりますといった形で一方的に通知が来たんです。
詳細理由何も告げられずにです。
今まで一生懸命働いてきたのに何故?その他の方法は無いの?という気持ちに、もし同じ立場でしたらきっと思うはずです。

No.31

権利を主張するのは自由ですが、普通一ヶ月前解雇通知もうけて11月に退職しているなら、一般的な考え方で賞与は受けられないですよ。
主さんもスレに記入しているではないですか?
12月1日に在勤している人って。
すべての公務員がとは言いたくないですが、公務員って甘いんだなと思いました。
しかも確か始め新しい所への異動を断った結果退職へ至った方ですよね。前にスレ立てていませんでしたか?会社都合と言うより自己都合だと思います。
今回のスレで正直公務員に対して印象かわりました。

No.30

解雇されたのなら、退職金って出ますよね?

なのにさらにボーナスも出るんですか?

二重にお金を貰えるって事ですかね?

No.29

このスレのお陰で、公務員への甘い体質が露見しましたね。

【ヒガミ】と言ってらっした方がおりましたが、余りにも低能な考えで驚きました。

しかし、いかなる理由であれ解雇された事には違いないわけで…
良識ある国家公務員であれば、支給日以前に在籍していないなら、受け取りを拒否して欲しいものですね
一国民の意見です。

No.28

国の皺寄せを国民に向けて内部の人間は甘い汁吸ってる❓
皆さんそう言ってるんだよね❓
なるほど…👀同感です😁

No.27

>> 26 21番さんのお気持ちは分かりますが、私はきちんと働いた結果、得た物である訳で、働かず得た物では無いので。
しかも私の場合は異動受け入れ先が無いから予定雇用期間後に退職して下さいとギリギリ1ヶ月に言われ、退職せざる得ない状況になり退職したんです。だからそれまでの働いてきた事に対する保障の様なものがあってもおかしくないと思うんです。
なので失礼を承知で申しあげますが、まるで“働かず得ているからズルい、賞与泥棒だ、国家公務員はズルい”という言い方にしか聞こえず、そこまで言われたりする事はないと思いました。
働かない者ときちんと働いてきた者とを一緒だみたいな言い方をするのはどうかと思われます。確かにアルバイトといえど国家公務員扱いです。けれど全体が全部働いていない人ばかりという訳ではありません。きちんと働いている人も沢山います。そこの所を考え直してほしいです。
26番さん、レスありがとうございました🙇
私も、同意見です。

No.26

なんで税金税金騒いでるのか知りませんが、仕事してるから金もらってますよね。そんなにボーナス欲しいならボーナスある職場選べば?って思うんですが。採用されないヒガミとしか聞こえません。

No.25

?郵便局は独立採算性をとっているので税金で運営されてないですけど…。

No.24

口座確認して解決するなら大騒ぎしなければ良かったですね。
これで公務員や郵便局に対する見方が変わった人も増えたでしょうね。

No.23

21の方に同意です。

辞めてしばらくたってるのにすごいですね。
だから国の赤字が減らないんですね。

22の方がおっしゃる事もわかりますが少なくとも税金で運営されている中で在籍してる方へ支払われることと、在籍してないのに支払われるは別問題だと思います。
しかもアルバイトで…
(ー”ー;)

No.22

勘違いされてる方がいるみたいですが、郵便局員の給料は税金から支払われてるわけじゃないですよ。保険や貯金の営業をして、そこからの利益で支払われてます。
横レスごめんなさいm(_ _)m

No.21

流石 公務員💢在籍していなくても、ボーナスでるんですね一般人とは感覚が違う。何方か、わかる方 何故在籍日に在籍していなくても、賞与が支給されるのか教えて欲しいですね

No.20

>> 18 貰えないでしょ それから、四番 何様❓不快💢 いろいろとありがとうございました🙇
先程確認してみた所、振り込みされていました。

No.19

>> 18 返答レス、ありがとうございます🙇
携帯のある掲示板を観ていたら、勤務期間が2ヶ月位の人や短くてももらえる人も中にはいるみたいです。
後で確かめに行ってみようと思っていますが。

No.18

貰えないでしょ

それから、四番 何様❓不快💢

• << 20 いろいろとありがとうございました🙇 先程確認してみた所、振り込みされていました。

No.17

>> 16 いろいろとありがとうございました。

No.16

そうですね(笑)

主さんは一つの観念に固執し過ぎですね。
色んな職があるわけで、私も郵便局員とは限りはせんよ。

まぁ~、どうでもいいですけど。喋りすぎました。では、また✋

No.15

>> 13 まさか💧 公務員には興味ないです。 基本的に二足の草鞋タイプもしくは三足、四足の草鞋タイプなので、公務員みたいに掛け持ちできない仕事は好… でも“11/30迄で退職した”という風にレスに書かれていらっしゃったので…郵便職員の方かと思いました。

No.14

へぇ~

公務員は退職してもボーナスもらえるんですね…

一般企業だったら査定期間内にいても支給日まで働いてなければもらえないのにね…

さすがお役所。
国民の税金を何だと思ってるのかなぁ…

No.13

まさか💧

公務員には興味ないです。

基本的に二足の草鞋タイプもしくは三足、四足の草鞋タイプなので、公務員みたいに掛け持ちできない仕事は好きではないです💧

No.12

>> 11 職員さんだったのですか?

No.11

別に構わないですよ。

眠れないので、暇潰しです。

郵便局員には興味ないですね💧

No.10

>> 9 度々レスをくださりありがとうございます🙇
因みに郵便局員(職員)の方だったのですか?
月末迄勤務出来なくてても貰えるのかどうか分からなかったもので…😢

No.9

貰えないと回答する人がいますが💧

具体的に話をしますね。私自身、11/30で退職してるわけで、もらえてるわけですから、もらえるはずだと思いますよ☝

まぁ~、焦らず朝一でも銀行に行って、確認した方が確実ですよ😉

No.8

>> 6 なるぼど。国家公務員扱いなわけですね。なら、もらえますよ😊 何度もありがとうございます。
何か今月初め(1日)現在勤務している必要があるとかっていう話を聞いたのですが、そうなるとやはり貰えないのでしょうか?
新局へ移行されて開局日が20日だったみたいでその都合で予定雇用期間が前日の19日までだったんです。私は受け入れ先がなく、退職となったんですよね。そういう場合は月末迄で計算されるのでしょうか?

No.7

貰えません😔

No.6

なるぼど。国家公務員扱いなわけですね。なら、もらえますよ😊

No.5

>> 4 深夜勤ゆうメイトといってもアルバイトなんです(←国家公務員扱いになるみたいなんですが)。
3年3ヶ月居たんですが、支給が毎年6月末と今頃だったんです。
やっぱり月末迄居ないと貰えないのでしょうか?

No.4

どうも今日8日支給ということなので、公務員扱いだったのかな?

ということは、支給されると思いますよ。

ただ、率で計算されるはずなので、今までどのくらい給料をもらってのか分かりませんが、その額に率をかけて計算されるはずです。最低でも手取りで18万はもらえるんではないでしょうか?どうでしょ?銀行行って、確認すれば、分かることなんですけどね😥

No.3

>> 1 12月1日に勤務してる人って条件からまず外れていますよね… 11月30日までもいなかったのですし… 無理でしょう レス、ありがとうございます。
ですが、友人にも聞いてみたのですが6/1~11/30迄のって事なら例え19日迄しか居なくてもそれ迄のは計算されて一応貰えるのでは?と言われました。
どちらが本当なのか分からないんですよね。今まで普通にもらっていたので…。私的には貰えたらいいなと願っているのですが…。

No.2

本来、在籍していれば、貰えたのでは?
俺は、今年4月に辞めさせてくださいと言って、結局6月締めで退職、夏季賞与の対象でしたが、在籍していなくて、貰いませんでした。
法的には、はっきりわかりませんが?

No.1

12月1日に勤務してる人って条件からまず外れていますよね…
11月30日までもいなかったのですし…
無理でしょう

• << 3 レス、ありがとうございます。 ですが、友人にも聞いてみたのですが6/1~11/30迄のって事なら例え19日迄しか居なくてもそれ迄のは計算されて一応貰えるのでは?と言われました。 どちらが本当なのか分からないんですよね。今まで普通にもらっていたので…。私的には貰えたらいいなと願っているのですが…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧