おかしいよね

回答20 + お礼5 HIT数 2751 あ+ あ-

2006/12/09 21:23(更新日時)

回り見ていて気付いたのですが、必ずしも性格良い人達が運が良いとは限りませんよね?むしろ気を遣い過ぎるいわゆる「いい人」は苦労していたりします。反対に性格悪く責任転嫁ばかりで絶対自分は悪くないと言い切る人達の方がツイていたりしますよ?何故なのかな?不思議ですよ。私が思うにいい人はすぐ反省するからマイナス思考に陥りやすく、反省しない性格悪い人は自分を責めないからプラス思考のままでいられるからじゃないかな?どう思いますか?

タグ

No.217587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん 世の中は悪者が勝ちますよ

No.2

遠い昔の中国の『韓非子』という書物が主さんにはピッタリかも、『孤憤』という章を一度読んでみて下さい。

No.3

いや私は本当に性格がいい人は幸せな人が多いと思いますよ。

No.4

なるほど…。性格悪い人が異様にポジティブ過ぎるのは、そういうことか~❗納得です。最近の世の中、性格悪い人の方が、のほほんと涼しい顔して幸せそうに見えるな…。世の中、変わったよね。人間素直が一番❗そう思ってたけど、正しい者が負けてる・イジメに合う。悪人を立てて涼しい顔してイジメに参加する人とか…。でも私は「因果応報」って有ると思うから、やっぱり一番幸せを得られるのは、善人者だと思います☺

No.5

いい人でも努力の方向性が違っていて結果に結びつきにくい人と、結果に結びつきやすい努力する人といると思う。そもそも、いい人の基準すら人さまざまだし。

No.6

相手の事も自分の事も考えれる人は幸せになれると思います。相手に気を使い過ぎる人は気が弱い人が多そうだし、相手の事を考えられない人は敵を作るので窮地に立っても救いの手はないと思います。運がいいって言うのはその人の環境が影響する物だと思ってるので、他人も自分も大切にしてる人には答えてくれると思いますよ~。

No.7

主さんの言ういい人って間違ってると思います。人に気を使ってるだけの臆病です。だからマイナス思考になるんです。本当にいい人は反省っていうのは同じ失敗をしないようにとプラス思考になりますよ。それから悪い人は反省しないけど、失敗は痛い思いしてます。主さんから見れば反省してないから痛い思いしてないように見えるだけです。悪い人は反省しないから同じ失敗を繰り返します。

No.8

私はいい人でもその反対でもないかなと思うけど、ちょっと人の悪口を言ったり嫌な態度をとるとすぐにバチ?が当たるような気がします…例えば足をぶつけて痛い思いをしたり。だからしっぺ返しみたいな物がくるんだと信じてます。(笑)

No.9

一括お礼で失礼します皆様ご意見有り難うございました。とても考えさせられました。私は思ったのですが…他人に遠慮しないで自分のしたい事をしたいように一番に優先させるべきなのかなと思いました。下手な気遣い無用でいちいち回りの思惑なんて気にしてたら人生楽しめない気がしてきました。どっちみち悪口なんて誰も言われるわけだし、言われない人なんていないわけだし、嫉妬もあるし、だったら自分中心で良い気がします。因果応報なんて無い人は無いですよ。罪悪感持たなきゃ無いわけですから、何があっても他人に逆恨みしてこれは因果応報だと反省しない人はしません。世の中公平にはできていないのが現実です。精神的に強くなるとは自分を大事に優先させるということだと思いました。犯罪だけはいけませんが。

No.10

自分を出す事は大切だしストレスをためない為にも、世の中を渡っていくにも大事な事だと思います。だけど相手にも気持ちがある事は忘れないでね(^-^)譲れる事、譲れない事があるハズだから、全てに譲れないような人にはならないでね。融通の効く、自分の意見も言える人ってステキだと思うんです♪

No.11

そうそう、悪事するとしっぺ返しくるよね
人が買ったPS3を奪った奴が乗り込んだ警察官にコントローラーを銃に間違えられて射殺されたとか…これが良い例だよね☝
自分がやったことは必ず何らかの形で返ってくる
だから良いことをすると良いことが返ってくるってことはまだ短い間しか生きていないけどそれだけはわかった気がするよ👍

No.12

同感です💮うまくいかない人は必ず人のせいにして自分を見つめようとはしない、原因を自分の中に見ようとしないでうまく行く人を羨んでばかり、その人を素直に認めようとしない。うまく行く人は失敗を人のせいにはしない。うまく行かない人は自分の愚かさにきづかなければ必ずまた失敗ばかり繰り返す。何度でも。悪いことは自分に跳ね返ります

No.13

ん~なんか、主さんの考えるプラス思考って、ちょっと違う気がする…😥
プラス思考ってより、ただの自己チューとかみたいな…。
本当にポジティブな人は幸せだと思うし、周りの人の事もちゃんと考えてると思う。
自分だけ良ければいいって思わないと思う…

No.14

主さんがのお礼みて、主さんは嫌な人になろうとしてる…と受け取りました。
主さん、それでいいんですか?
自分のことしか考えられない人は、心が貧しいですよ…そして人生も貧しくなってしまう… いい人って、一見損をしているように見えますが、そんなことないんです。
いい人がついてなくても、それを乗り越えた時、いい人は人間的にレベルアップしてます。 自分のことしか考えない人は、そのまま…そーゆう人にはそれなりの人しか近寄ってきません。

No.15

私もそう思うことあります💧
でも自分の中の正義は曲げたくない、損しても正々堂々生きたいです😤

No.16

主さん私の発言気に触りましたか❓ 何か怒ってますよね😭

No.17

う~ん、優しすぎる人って人に気遣ってばかりで自分の意見持ってなくてイライラします😥必ずしも気遣い出来る優しい人が有能だとは言えないかも。ある程度こだわりを持ってる人は頑固な部分もあるし意見曲げたくないし、性格悪いと取られることも多し…私は強調性がある人の方が良い気がします。それを人に押しつけるのは勘弁ですけどね(笑)

No.18

後からレスくれた方々有り難うございました。何かわからなくなってきましたが…ただ気を遣う人間は確かに損をすると思います。気弱はなめられ利用されます。気が強いと得することが多いです。優しいけど気が弱いよりキツくて気が強い方が得するし、やはり自分優先が一番幸せな思いをするのではないかな。他人に気を遣いよく思われたとしても自分が不幸と感じていたら人生つまらないですよね。他人の気持ちよりまずは自分の気持ち優先にしないと人生は楽しめない気がします。それで今まで一緒にいた人達からたとえ嫌われても付き合う人間が変わるだけなんじゃないかな?そんな気がします。

No.19

主さん、自己中とポジティブは必ずしもセットじゃないですよ。自己中でネガティブな人も居るし、優しくてポジティブな人も居るし…気が強そうな人だって深く関わったら実は違ったりするし…人間根付いてる印象と実際違ったりする事の方が多いですよ。色んな人が居ますよ😃もっと深く色んな人と関わってみたら分かるんじゃないかな😊

No.20

私は良い人でもないし悪い人でもないし また、その逆でもあるかな?
人は私をどう見てるか分からないし。
1つ言えるのは、かなり人に気を使うヤツです。
悪く言えば人の目を気にし過ぎ、良い顔しいですかね。
自分でも嫌だな~と思う部分だけど性分だから「自分らしさ」だと考えて、無理なく自分の性格と付き合ってます。
前にドラマにもなった漫画で[天才柳沢教授の生活(でしたよね?)]で柳沢教授が夜行列車で出会った若いカップルとのやりとりのお話を読んで目からウロコが落ちました。
もし、機会があったら[柳沢教授‥]読んでみて下さい。

No.21

レス有り難うございました。自分らしさ…う~んでも今まで自分らしくあれと思い損してきて、性格改善しなきゃと思っていたところだったのですが…自分を殺して回りに合わせて波風立てないようにすることに疲れてきて…けっこう色々な人間を見てはきたのですが、なんせ根性無しなので転職もかなりしましたしバイトもかなり経験ありますし趣味のサークルや…でも最近全てが馬鹿らしく思えてきて…もっと我を出したい、いい人や優しいや親切ねと言われても我儘で勝手な奴等が牛耳って価値観押し付けてきて自分達は協調性もゼロのくせに回りが逆らうと悪口や悪態つくし疲れた疲れた疲れたもう消えてなくなりたい…そんな馬鹿げた発想になってきて…くだらないですよね

No.22

確かに…そんな人最近多いですよぬ😔
私はそうゆう人と出会ったら『この人達は私の人生とは無関係な人達、だからどうでも良いや』と一定の距離を保ちます。そうすると凄く楽です。それか最初から仕事は仕事で稼ぐためだけにある、と思ったら少し楽じゃないですか?😃人間関係も仕事も上手く行く職場はまれにしか無い、ビジネスだと思えば良いそうですよ🙌(TV情報)頑張って下さい👍大切な人間関係はプライベートで築くとか…私も不器用だからなかなか難しいんですけどね😔

No.23

>> 22 レス有り難うございます。割り切ったつもりでいたけど割り切れなくて…これは自分じゃない自分がこのままでは駄目になるとわかっていても八方塞がり状態の時は演技でも笑顔でいるしかないのでしょうか…逃げられないなら仕方無いのかもしれないですね…我慢のし過ぎでどうにかなりそうですが、甘いですよね…このままじゃいけないとは思いますので何とか前向きに頑張ってみます。

No.24

要は世渡り上手みたいなものではないでしょうか?誰でも2面性は持っていますし黒い部分もあります。人間関係に疲れて嫌になったりなんでこんな人間が?って考える事もあります。

No.25

>> 24 有り難うございました。要領良い世渡り上手になりたいです。いちいち相手のこと気にしないですむ強い人間になりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧