病気でしょうか?
私は元々人が苦手な方で、買い物も食事も1人で行く事に抵抗があります。妹と一緒に出掛けるのが一番落ち着くんです。
特に、世間でイベント関係があると外に出られません。例えばお正月…スーパーや神社へ行くとイライラして頭痛やめまいがします。涙が出てくる事もあります。テレビもダメです。お正月の雰囲気がでてる番組は全く見れません。壁を叩いたり、物に八つ当たりしてしまいます。
イベントを楽しみたい気持ちはあるんですが、自分ではどうすることもできず、いざ迎えると抑えがききません。
最近特に酷くなって、何もないのにイライラしたり泣き出したりしてしまう…落ち着けって思っても言うことを聞いてくれない…
何か病気なのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
そういう場合、一番大事なのは、我慢しないということです。あなたの場合、妹さんがいるので、妹さんさえ許せる状況であれば、事ある毎に自分の心境をぶちまけてはどうやろ?併せて心療内科にいきましょう。抵抗あるかもわかりませんが、このサイトでも同じように苦しんでる人(若い人が多いのが悲しい)がたくさんいます。抵抗はあると思いますが恥ずかしい事ではありません。あなたは心の風邪をひいているんだと思います。いちど受診をお勧めします。
ありがとうございます。診療内科ではまともに取り合ってくれるでしょうか?
精神的な部分はかなり理解が難しいと分かっているので…。自分が普段、こういう症状を抱えながら世間には悟られないようギリギリのラインで生活してますから、鬱や精神的なものを全面に出している人を見ても理解してあげる事ができずにいました。
みんな何かを抱えてるのになぜこんな風になってしまうのだろう…と、自分も含めて情けないとさえ思ってしまいます。
ももさん自身が情けないと思う事はないです。一般の内科ではありませんよ。心療内科という所ですよ。この頃ストレスを抱えている人が多いんで増えてきています。実は僕も診察してもらった事があり、周りの目を気にして行った事がありました。先生はなんでこんな風になったのかを時間をかけて聴いてくれました。ももさん、今のままでは精神的な事はもとより、ももさんの身体にも不調が出る事もあります。めまいがしたり、お腹を下したり…。我慢しないで、勇気を出して…。また、ブックマークしておくので、心配になったらいつでもレスしてください。あなたとは顔もどこの人かも分からないけど、このサイトにレスしてきて僕とやり取りしている時点で他人ではないと思っていて下さい。
私もみなさんと同様心療内科の受診が必要かと思います。そのようになってしまう原因に気ずく事が改善の一歩だからてす。でも気をつけたいのはまず治すのは最終的にはあなた自身だということ、お医者さんは専門医ではありますが同じ人間です。相性もあります、きつい先生やひたすら聞いてくれる先生様々です。逆にあなたがなんらかの言葉に傷つく事もあるかもしれません。でも必ずこの先生とならがんばれると思える出会いがあるはず、根気です。がんばりましょう。私は5年かけて信頼出来る医師に巡り合い、外出恐怖から脱出出来、一昨年結婚.出産とやりたかったことができるようになりました。今も人込みでは吐き気が起きるなど全快というわけではないですが今生きてて幸せだなあ、と思えるようになりました。朝を迎えない夜は無いよと先生が言ってくれた言葉..暗闇から必ず脱出出来る日は来るから一緒にがんばりましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧