家族ぐるみの悩み。

回答7 + お礼7 HIT数 2908 あ+ あ-

2015/01/16 09:07(更新日時)

出産祝いの事で今すごく悩んでいます。

最近夫の友達の奥さんが子供を出産しました。
夫の実家家族と友達の実家家族は昔から家族ぐるみで仲が良いそうで出産祝いも夫と義母が友達の実家の方に渡しに行ったみたいです。(色々事情があるみたいで友達の奥さんは旦那さんの方の実家に帰っているそうです)

話は少し変わるのですが実は私も妊娠していてもう少ししたら産まれる予定です。
なのできっと夫の友達からと夫の家族からお祝いを頂くとは思うのですがその事について悩んでいます。

私夫婦は私の実家に今住んでいるのですがきっと出産祝いをもって夫の友達と友達のお母様が私の実家にいらっしゃると思います。(私の夫からその話を聞きました)祝って頂くのはすごく有難い事なのですがせっかく来て頂いたのだから家にあげるのが常識だと思いますし子供の顔も見せるべきだとは思うのですが、私はあまり顔も合わせた事ない方を私の実家に招き入れる事がすごく嫌なのです。
それに両親に(1度も会った事もないのに)気を使わせたりして申し訳ないなと思ってしまいます。

夫の実家に1ヶ月行く事も考えましたが初めての子供なので子供の事でいっぱいいっぱいになってしまうと思いますし夫の家族はきっとあまりいい気はしないような気がします。(私達に気も使いますしそんな都合よく夫実家を利用して嫌な気持ちになるかもしれません)
なのでどうしたらいいか困っています。
どちらかしか方法がないのなら私の実家にと考えてはいます。

説明が長くなってしまいましたがそこで皆さんにお聞きしたいのですが私の考え方は常識的におかしいのでしょうか?
やはり結婚したのだからそんなわがままを言わないで心よく夫の友達と友達のお母様を招き入れるべきでしょうか?
もしくは何か他に方法はないでしょうか?

文章がわかりにくくて申し訳ないのですが
よろしければ皆さんの意見よろしくお願いします。

15/01/15 08:00 追記
なのできっと夫の友達からと友達の家族からお祝いを頂くとは思うのですがその事について悩んでいます。

※間違えてしまったので修正させて頂きます。

No.2176953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この先何度もないんでしょ
一回こっきりなら
受け入れるべき
それで親の顔が立つのなら・・・

後々うるさく言われないように

No.2

結婚したら相手の家族と家族としての付き合いが生じます。
それが、結婚というもの。
実家で出産祝いだけして貰うカタチが無難。
ご主人の立場も考えてあげてね。

No.3

産後も主さんの実家に住むのでしょうか?

住むのであれば実家に受け入れて招くのがいいと思いますが。

産後新居へ引っ越し等されるならば新居へ来て頂くよう旦那へ促してもらうよう頼む。

No.4

>> 1 この先何度もないんでしょ 一回こっきりなら 受け入れるべき それで親の顔が立つのなら・・・ 後々うるさく言われないように 返レスありがとうございます。

夫の友達のお母様に私の実家の事をあれこれ悪く言われそうな気がして私の夫も私も心配してしまっていました。
悪い方ではないそうなのですが少しお節介な所などがあるみたいで・・・

ですがやはり1度きりと受け入れようと思います。

No.5

主さん、それは非常識ですよ。
せっかくお祝いに来て下さった方に失礼です。
ママになるのですから、そういうお付き合いを面倒臭がらず、ちゃんとしましょう。一日の中のたった一時ではありませんか…。
大人の対応をしましょう。

No.6

>> 2 結婚したら相手の家族と家族としての付き合いが生じます。 それが、結婚というもの。 実家で出産祝いだけして貰うカタチが無難。 ご主人の立… 返レスありがとうございます。

結婚となるとそうですね。

夫の立場もあるのでやはり受け入れるしかないですよね。

No.7

確かに、自宅ならまだしも実家に全く知らない人を招き入れるのは抵抗がある気持ちわかります。

産後1ヶ月、実家に里帰りするなら
里帰りが終わって自宅に帰る前に1日義実家で集まる(お披露目会的な感じで)事は出来ないのですかね?☆

まぁ、もうあちらが決めてしまってるなら諦めて
1日だけ頑張った方が丸くおさまるとは思いますけどね(*_*)

No.8

相手がお節介などで、めんどくさそうなら、わざわざすみません…といい嫁を演じきりましょう。どうしても、嫌なら、自分が体調が悪いとかインフルエンザが流行ってるから、暖かくなってから夫の実家か自宅でいいのでは?

No.9

>> 3 産後も主さんの実家に住むのでしょうか? 住むのであれば実家に受け入れて招くのがいいと思いますが。 産後新居へ引っ越し等されるなら… 返レスありがとうございます。

夫は長男で実家は持ち家なのですぐにではないですがいずれは夫実家に住む予定ではいます。
今は兄弟がまだ住んでいるのと私の子が保育園に入るぐらいまでは私実家にいる予定でいます。

No.10

>> 5 主さん、それは非常識ですよ。 せっかくお祝いに来て下さった方に失礼です。 ママになるのですから、そういうお付き合いを面倒臭がらず、ちゃん… 返レスありがとうございます。

やはり非常識ですよね。

しかしお付き合いが面倒な訳ではなくむしろ祝って頂けるのも嬉しく思うのですが正直お恥ずかしい話なのですが私実家はお世辞にも綺麗なお家とは言えず散らかっていて片付けるのも1、2日じゃすまないようなお家です。もうすぐ子供も産まれるので少しずつ片付けてはいるのですが母も仕事が忙しくなかなか片付けも進みません。もちろん出来る限りの片付けは産まれるまで進める予定でいます。

そんなごちゃごちゃしたお家に招き入れるのを私も夫も抵抗を感じ悩んでしまいました。

No.11

>> 7 確かに、自宅ならまだしも実家に全く知らない人を招き入れるのは抵抗がある気持ちわかります。 産後1ヶ月、実家に里帰りするなら 里帰りが… 返レスありがとうございます。

説明が下手ですみません。
私実家に住んでいるので自宅は私実家です!

夫にお披露目の事相談してみます。
決まっていたら諦めるしかないですね。

No.12

>> 8 相手がお節介などで、めんどくさそうなら、わざわざすみません…といい嫁を演じきりましょう。どうしても、嫌なら、自分が体調が悪いとかインフルエン… 返レスありがとうございます。

付き合いが面倒な訳ではなくお恥ずかしい話なのですが私実家は綺麗なお家とは言えないような実家です。なので私も夫も気が進まないと思ってしまっていて・・・

やはり夫の実家でと、夫とも相談してみます。

No.13

おかしな人だね。
そんな散らかった家に赤ちゃん住まわすの?

里帰り出産ならわかるけど、保育園上がるまで実家にいて、そのあと旦那実家で同居なんて!

結婚したんだから、あなた達家族で家借りれば全て納まるよ。

たちまちは産院にいる間にでも来ていただいたら?

どの方法をとっても非常識だという印象はぬぐえませんね。

No.14

>> 13 返レスありがとうございます。

私達夫婦の部屋と子供の部屋は綺麗に片付けています。他は汚いので産まれるまでには他も掃除する予定でいます。

私も出来れば私達でお家を借りて住みたいと思っているのですが色々と複雑な事などがあってそうする事になってしまいました。元をただせば結婚前の私の浅はかな考えが原因なのですが・・・

どの方法をとってもとおっしゃっていますが私が心よく招き入れるのであれば失礼にはならないと思っていたのですが非常識なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧