娘の初節句
もうすぐ娘の初節句です。
親戚が集まって食事をするのらしいですが。
非常に旦那兄弟中と義理の両親との関係がそれぞれが悪く、集まりが悪いと思います。
集まりが悪ければ義理の父親にお前らの普段の態度と付き合い方が悪いからこないをだ!とか言われそうです。しかも、食事会の会場でいいそうだし、やらなければ、非常識!と言われそうです。
輪をかけて、実家の両親は義理の両親と旦那に喧嘩を売ってきたので、呼びません。というより、呼んだらケンカになるし、呼んだら私が未だには付き合っているのか?と言われて、怒鳴られます。
こんな状況だからやらないのがいちばんですが、どうしたら義理の父親に文句を言われないです見ますか?
お雛様は普通嫁側の両親が送るものですが、実家の両親はそんな風習は知らないし、送りたくない。いろいろ言われて、義理の両親が買ってくれます。初正月の羽子板も義理の両親が買ってくれました。
本当に可哀想な娘です。
なんとかオトナの事情無しでやってあげたいです。
新しい回答の受付は終了しました
それに、普通は嫁側の両親が孫に買う羽子板もお雛様も買ってくれた義理の両親にもいくら何を言われても兄弟を集めてやるべきだと思います。
もしくは、義理の両親のみアパートに招待して初節句を祝うしかないのかな?と思います。
何しろ、調子がいい兄弟で義理の両親にいい顔したい為に他の兄弟や他の兄弟の嫁の悪口を言ったり、義理の両親にこんな事を言ってたなど告口されたりします。しかも、言ってないのにあたかも言ってた事になってたりします。
私も散々引っ掻き回されました。
うわーめんどくさっ。本当に大変ですね。お疲れ様です。
ええと、兄弟も呼ばなければいけない、なんて決めたのは誰でしょうか?義父さん?
初節句ぐらいでいちいち全員集まるってかなり大きいお家なんですか?
もうねぇ、呼んだって呼ばなくたって嫌な思いするの目に見えてますよね(笑)どんな手段を使っても嫌な1日になるとわかりきってる。
なら主さんと旦那さんが一番楽な方法とりましょう。だって嫌な1日になるのは避けれませんから。
娘さんはまだ大丈夫、覚えてないだろうから。これが2歳3歳となってくるとまずいけど。
私なら買ってくれた義両親は呼ぶけど兄弟は呼ばないかな。だって逆なら呼ばれる方も大変だしきりがないじゃない。
義理父母だけ呼べばいいよ。仲悪いの分かりきってるし、呼んでも誰も楽しくないよね。
義父もおかしいよね。主さんの実家も最悪だし。
旦那は?何て言ってますか?
旦那も自親に何も言えないのかな。
でもね、主さん、嫁の実家親が雛人形買えないからと、旦那実家に買ってもらったりするから、義父は偉そうになるんですよ。
嫁実家が買えないなら、主さん夫婦で買えばよかったね。三万だしたら親王飾り位買えるよね。
これからも、義実家には頭が上がらない関係になりますね。
もし次の子が産まれ、兜が要るなら主さんが買いなさいよ、そして、招待客は主さん夫婦が決める。
主役は娘をお忘れなく。
節句の物を買って貰ったので、義理両親だけでいいと思う。 その地方によっては、どちらの親が買うか変わってくるらしい。
義理両親にせっつかなくとも自分たち夫婦で買えば良かったのに…。
借りを作るとうるさい人達みたいだし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧