仕事

回答5 + お礼4 HIT数 993 あ+ あ-

2015/01/18 10:31(更新日時)

私は自分の生活や遊びを優先し、
早朝5時から13時まで週3から4日働いてます。

過去にストレスから不眠症で入院したこともあり、仕事より遊びを優先してます。
生活は彼と同棲し養ってもらってます。彼が不規則な仕事なので、彼の用事と家のことは私がしてます。月に2万ほどは入れてます。

そんな中、バイトの一人が退職しました。同じ時間帯に働くのは小さな子供3人いてる主婦の方です。もともと短期間だったこの方は、お金がいるということで私と同じ時間はいり、また週に6日希望で入ってます。

ところが、子供が熱、ケガとなりしょっちゅう、前日などに休みになります。変わりは当然私しか居ないので、回ってきます。今までは退職した方と交代で出てましたが、今は私しかいません。

私は普段遊んでるので、そりゃ暇がありますが、週に4日までと決めて入社したのに、今週は6日目になります。そして今日はまた変わってほしいとお願いされました。

さすがに私は断りました。
子供に罪はないけれど、休みはもう予定いれてるし、生活にあうと言うことで決めた仕事なのに、困ります。

主婦の方には申し訳ないし、また会社にも申し訳なく悩んでます。

また私が暇してると思われてるみたいで、夕方勤務の方が休んでも声をかけられます。夕方は彼の食事の用意があるし、本当に困ります。

私のペースだけで生活してるわけではないので悩んでます。

私が出るべきなのでしょうか。

代わりの方は募集はとくにしてない様子です。
オーナーは主婦の方に対し休みがちになると理解してます。
しかし変わりは私になります。
こらからどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.2177734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休む理由は仕方ないとして
でも、代わりに出勤してもらったら、出来るだけ埋め合わせはしていくものだと思う

今度また主さんが、その人の代わりに出勤したら、「代わった分、いつ出勤してもらえそうですか?」って聞いてみたらどうでしょう

No.2

>> 1 前もってわかると、変わりあいますが、

その方が急遽オーナーや店長に連絡して、そこから私に来る場合は私がそこに入るだけになります。

他の時間帯もそうしてるみたいです。
また、変わり合う場合も私は休み決まってるので変わってと言われても困ります。

でも子供のことを考えると、私の用事なんて糞か、、と思い変わります。

私が友人や彼にあやまって別の日にしてもらってますが、私も友人や彼にはドタキャンになってるので印象はよくなく、友人とケンカすることもあります。

悩む毎日です。仕事いくとイライラしてしまいます。

No.3

ムリすることないですよ
主さんには主さんの生活ペースがあるんですからね

仕事がまわらないようなら会社側が対策を考えるべきです

No.4

コンビニ?都合良く使われてるから、きちんと店長に言った方がいいよ。

私はそれが嫌で辞めました。上司の理解なかったので。

No.5

主さんが悪く思うことはないですよ。人員確保しない会社が悪いんです。
主さんは出られる日を決めて出ているわけですし、予定もあるはず。
無理して代わることはありませんよ。

No.6

>> 3 ムリすることないですよ 主さんには主さんの生活ペースがあるんですからね 仕事がまわらないようなら会社側が対策を考えるべきです そうですよね。なんか申し訳なくて謝ったのですが、以外と、あ?あのこと?気にせんでええよ!軽く言われました。

考えすぎかもしれないです。

No.7

>> 4 コンビニ?都合良く使われてるから、きちんと店長に言った方がいいよ。 私はそれが嫌で辞めました。上司の理解なかったので。 名前も知られてないコンビニです。
一応地域では何店舗かはあります。他のコンビニの仕組みはわからないですが、たぶん同じ感じですね。

それで辞めたのですね。
私も続くようならそのつもりです。

これじゃ予定いれたら、また断らないといけないと思うと悩んでしまいます。

No.8

>> 5 主さんが悪く思うことはないですよ。人員確保しない会社が悪いんです。 主さんは出られる日を決めて出ているわけですし、予定もあるはず。 無理… そうですね。気持ちが軽くなります。

断った日は、私が休みをとってた日にちですし。

なんで人員確保しないかと疑ってしまいます。。

No.9

コンビニ立地によっては儲からず、人件費削減の為に最低限の人数でやるんだよ。

潰れるコンビニもあるからね。バイトのシフト管理、オーナーや店長がきちんとしないからバイトの出入りが激しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧