テレビが突然消えた

回答11 + お礼9 HIT数 13488 あ+ あ-

2015/01/19 22:53(更新日時)

点けていたリビングのテレビが突然消えて、数十秒で自然に点いたのですが、この数時間でこの現象が2回。

息子の部屋のテレビは、リビングのテレビよりも数回多くこの現象が有りました。

家族から『地震でも来るのかな?』
『地震前には電波が乱れるから、こんな現象があると聞いた事があるよ』と言われて…

こんな現象は初めてだったのでビックリしちゃって。

似た現象があった方、いらっしゃいますか?

地震とは関係の無いただの電波障害だったのかもしれませんが、ちょっと不安になってしまったので投稿させていただきました。

No.2177907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

家は逆に夜中に勝手にテレビがつきました。電源は入ってたけど知り合いに聞いたらゴミが溜まってたかタイマーになってたかとの事です

No.19

コメントを下さった皆々様へ。

昨夜、電柱の作業をされて以降電源が落ちる不具合は無くなりました。

やはり、原因は近隣の電柱の不具合だったのだろうと思います。

ご心配いただきコメントを下さった皆々様。

様々なご体験に基づいたご意見を頂き、親身になって助言頂き感謝しております。
誠に有難うございました。

No.18

近くに国道などの大通りがある場合トラックが違法にパワーアップした無線等を使っていると家電が誤作動したりします

No.17

わたしも昔ありました。
深夜に突然テレビがついたり、見ていたテレビがリモコン触ってないのに、チャンネル変わったり、帰宅したらテレビがついていたり。
コンセント抜いて対処しました。

No.16

>> 13 TVだけが消えるんですか? 電気とか他の電化製品は大丈夫なんですかね? 静電気が酷い人は電化製品とかが消えたり壊れたりする?って聞いた事… No.15の私からのお礼レスコメントですが

通行人13様へレスです
『このレスにお礼レスする』を選択したつもりが、お礼レスするで作成してしまいました。
ごめんなさい。

No.15

コメント有難うございます。

Wiiも電源が落ちたりしました。

壊れたと言っていましたが、息子が延長コードでは無く壁のコンセントに直にWiiのコンセントを挿したら動いたようで壊れていなかったようです

Wii2台のコンセントを挿していた延長コード2本は、壊れてしまったようです。

管理会社に電話して、配線を調べてもらうよう留守録したりしたのですが、さっきウチの建物の真向かいの電柱に高所作業車が来て作業してました。

ご近所さんが『昨日からチカチカして』って話してました。

今も作業していた隣の電柱で作業しています。
どの電柱が原因か調べているのかも。

一昨日、突風が吹いていたのですがその突風で電柱に何らかの障害が生じたのかもしれません。

作業している時間以降、テレビが消えることは無くなったので原因は電柱だったのかもしれません。

お気にかけていただきコメントを頂き有難うございました。

これで不具合が無くなれば安心なのですが。

No.14

11さん 私も過去にそのような現象を体験しました。

姉が自殺した時でした。当時の婚約者と車の中に排気ガスを引き込み睡眠薬を多量に飲み自殺を図りましたが奇跡的に通りかかりの人に通報され病院で手当てを受けました。

今、思うと死の淵をさまよう姉の霊が家の電気を消したりつけたりしたのだと実感します。

姉が20才の時でした。

No.13

TVだけが消えるんですか?
電気とか他の電化製品は大丈夫なんですかね?
静電気が酷い人は電化製品とかが消えたり壊れたりする?って聞いた事があるけど!?

No.12

>> 11 コメント有難うございました。

ん~霊ですか…怖い(泣)

今、統計をとっています。
本日1回目、昨日同様18時47分に消えました。
本日2回目は1時間後でした。
今日はテレビの他にWiiもでした。

息子曰く、延長コードで使っているものだけなので大元が原因で中の配線がオカシイのかもと。

後、変わった事は誰も入居していない同じ棟の下の階の部屋なのですが
数日前から何故かリビングのキッチンの電気が点いているんですよね。

どなたか入居されるのかな?と思ったのですが
そのような様子でも有りません。

今日は管理会社が休みなので、明日、管理会社に連絡して事情を話調べていただこうと息子と話しております。

No.11

身内が亡くなった日 皆が集まってる部屋の電気が突然消えて 再度スイッチ点けたら電球からパチンと音が成って切れた

昔、同じクラスの子が事故で亡くなって 教室で先生が亡くなった子の話をしていたら教室の電気が突然消えた

霊が家に侵入すると電気系統に影響出るみたいですよ

No.10

>> 9 成る程💡
軽度の漏電💡

漏電検査ですね分かりました。

再度のコメント有難うございました。

No.9

>>7

テレビの電源ランプが緑から赤(スタンバイ)になったのなら、それは一度電源が切れた後にすぐ復旧したからでは?

カードが無くても電源は入るし、電源を入れた状態からカードを抜いても電源は切れませんから、カードの磁気は関係ありませんよ

リビングだけでなく息子さんの部屋でも、ということなら、軽度な漏電かショートかもしれませんよ

漏電検査をして貰っては如何ですか?

No.8

>> 4 アクシデントがあった時間帯や地域が特定出来ると、 また他の人からの反応違ってくるかも知れませんが、 私は昨日テレビ📺を観ていてそ… コメント有難うございます。

地域、そうですよね。
千葉県の北東部です。

あの時間帯だったので、同じ地域の友人にメールするのも非常識な時間だったのと、別部屋のテレビまで同じ現象で『地震云々』聞かされビックリして慌てていたので、掲示板の皆様に聞いてしまいました。(汗)

同じ地域の友人にメールして現象無かったか聞いてみるとともに、磁気が弱った可能性も視野に入れて様子を見てみますね。

地震云々で無ければ安心できます。

有難うございました。

No.7

>> 3 電波が受信できなくなって画面が黒くなったのなら、電波が受信できないとか、アンテナを確認して下さいとか、エラーメッセージが出るから、メッセージ… コメント有難うございます。

緑の電源が切れて赤くなった状況でした。
エラーメッセージも出なかったです。

電波では無いのですね。

先の方が仰っていたように、磁気が弱った可能性が高いですね。

今日も様子を見てみますね。
有難うございました。

No.6

>> 2 液晶ですよね? TVの左右どちらかにカードが入ってませんか? もし入ってたら磁気が弱くなってる可能性があります コメント有難うございます。

カード入っています。
磁気が弱くなってる可能性ですか、成る程。

私全く無知でした。

別部屋も同じ状況で、別部屋のテレビを買った時期はリビングのテレビより後でしたが1年前後でした。

地震云々で無ければ安心なので、今日も様子を見てみますね。

有難うございました。

No.5

>> 1 我が家はそれでテレビ壊れました。 主さんと同じ現象が数回あり、そのうちテレビが動かなくなっちゃった。 でも主さんのとこは別部屋のテレ… コメント有難うございます。

そちら様は壊れてしまったのですね。
テレビ高いから痛かったですね(泣)

今日も様子見てみます。
そして、地震云々で無ければ安心できます。

有難うございました。

No.4

アクシデントがあった時間帯や地域が特定出来ると、

また他の人からの反応違ってくるかも知れませんが、

私は昨日テレビ📺を観ていてそういう事はなかったです。

No.3

電波が受信できなくなって画面が黒くなったのなら、電波が受信できないとか、アンテナを確認して下さいとか、エラーメッセージが出るから、メッセージが出ないなら電波とは関係無いですね

No.2

液晶ですよね?
TVの左右どちらかにカードが入ってませんか?

もし入ってたら磁気が弱くなってる可能性があります

No.1

我が家はそれでテレビ壊れました。
主さんと同じ現象が数回あり、そのうちテレビが動かなくなっちゃった。

でも主さんのとこは別部屋のテレビも同じ現象があったみたいなので、壊れた訳じゃなさそうですね。

• << 5 コメント有難うございます。 そちら様は壊れてしまったのですね。 テレビ高いから痛かったですね(泣) 今日も様子見てみます。 そして、地震云々で無ければ安心できます。 有難うございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧