母は反面教師
親が反面教師になっています。
私は母子家庭で育ちました。母は少し精神的に病んでいたのか病弱だからという理由で私が高校に入るまでは仕事していませんでした。
父親からの養育費、(多分予想ですが父親が再婚し養育費減額したのだと思うのですが)そのあとは、祖父と暮らしていました。
一時は働いていましたが雑用ばかりさせられる!とすぐ辞めたり…
そんな母を見ていたからか私も、片寄った物の見方で育ってしまいました。
常識とかも全く教わってこなかったので社会に出て会社で学び恥ずかしい思いをしてしまったことも多々。
母は今短時間しか働いていなく、今は私が養っていますがそれを当たり前だと思っているところもあります。結婚も望んではいないと思います。私が家にお金をいれるのを当たり前だと思っている。
近々友達の結婚式が重なるので母に相談しました。友達の結婚式があるから、ちょっと生活費減らしても良いかと。
すると、「じゃぁ来月の生活費から一万引いて良いよ○○ちゃんだけにお祝いやれば良いでしょ?○○ちゃんはうちがお金ないとわかっているし一万でも分かってくれるし」と。
正直耳を疑ってしまいました。
確かに母は25から40くらいまで働いてなかったので世間知らずだったりしますが、人としてもどうなんだという発言です。
お金無いなら稼ぐではなく借りるという発想のひとです。
友達の結婚式があることも「○○だからと欠席したら?結婚式あげるってことは裕福なんだしわざわざ貧乏なうちが生活費から祝いださなくても良い」
など
私は大人になり母の考えが間違ったことに気付き反面教師になりました。
よく「一人で育ててくれたお母さんに感謝してるでしょ」
と言われますが、私は感謝の気持ちがあまりありません…
そんな自分も嫌ですが…
そんな人いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそんな感じです
今思えば虐待と思えるつらい記憶がいっぱいあります
私はやっぱりどこか病んでる部分あります
感謝してることと憎しみというか恨む気持ちというかそんな気持ちを持っています
今はつかず離れずっていう感じですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧