うーん…これはちょっと…

回答13 + お礼6 HIT数 1376 あ+ あ-

2015/01/21 15:13(更新日時)

誕生日プレゼントに収納ボックスを貰いました

知らないキャラ、趣味じゃないデザイン、大きくて場所に困り、収納するものが無い

こういう、相手の趣味や都合を考えることなく『私があげたいものをあげる!』という感覚は十代で捨てるべきだと思うな…
相手のことを考えない行動は、社会人になるととても痛々しく映るから。もう26なんだから「相手の趣味に合った物を贈る」か「趣味がわからないなら無難に食事を奢る」くらいは出来ないと浮くと思う
というより、大きくズレたプレゼントで相手を困らせていたら本末転倒じゃないかな…

15/01/19 12:10 追記
http://item.rakuten.co.jp/funfunpark/130400526trm/

友人にプレゼントされた収納ボックスです
私の趣味と全然合いません。私の部屋はアイアン家具調なのでどうしても浮いてしまいます

No.2178340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ああ〜、それは困りますよね、なぜ収納ボックスなんだろ…凄く可愛くて洒落てて主さんの好みに合ってれば嬉しいかもだけど、そう上手くはいかないよね、やっぱり。。

世の中には、もっと他に素敵なものがたくさんあるよね…

No.2

😱💦収納ボックスは迷惑ですね!

「あげたいからあげるなら」まだいいけど、

「要らないからプレゼントにしてあげた」

だったら本気で付き合いを考えたい

No.3

プレゼントをくれたのは友達なんですか?
もし付き合いが長ければある程度どんなのが好みかくらいわかりそうなものだと思うけど。
貰って嬉しくないプレゼントは困るだけですね😥

No.4

主さんが以前に何気無くそれが欲しいとか言ったとか、友達が主さんの家に行った時にそれが有った方が良いかもって思ったのかもね。趣味じゃ無いとか絶対要らない物をプレゼントして来る人って自己満足だったりするから迷惑なのは私も同感です。。
私も以前に日頃からの長い付き合いの後輩からお祝い返しの品でコーヒーセット貰ったけど、私は確かコーヒー飲まないって付き合いが有る中で言ったし、家でもお茶しか飲まないって言ってたのに、まさか のコーヒー。付き合い浅くて相手の好み知らないなら仕方ないけど。
結局そのコーヒーセットは友達にあげちゃいました。

No.5

わかりますね
うちは結婚祝いに大きな古時計か?!的な時計を貰い困ってます
もう結婚10年目に入ったけど、ずっと押し入れで死んでるよ
しかも大きいから場所取り邪魔

田舎人?的な考えなのか?デパートの包装紙でデカい物ならいいと思ったのか?

お祝い金は結婚式しないので辞退したからなのか余計な物貰ってしまった
うちは結婚と同時に新築戸建買ったけど、あれ置くと掃除の邪魔だよ

金額関係なく、実用的な物がいいわ
どうせくれるなら何が良いか聞いて欲しい
ないならないで何も思わないからさ

No.6

>> 1 ああ〜、それは困りますよね、なぜ収納ボックスなんだろ…凄く可愛くて洒落てて主さんの好みに合ってれば嬉しいかもだけど、そう上手くはいかないよね… ありがとうございます

何故収納ボックスなのかわかりません
椅子にできるタイプなら姪が遊びに来たときの椅子に出来るのですが、残念ながら座れないタイプです。耐久性もあまり無さそうです
私の感覚だと絵柄が子供向けです。さっき思い出しましたが、このキャラをスーパーのパンコーナーで見たことがあるんです。Jackie(ジャッキー?)と書いてあり、ココアカラーのクマの絵柄です

No.7

>> 2 😱💦収納ボックスは迷惑ですね! 「あげたいからあげるなら」まだいいけど、 「要らないからプレゼントにしてあげた」 だったら… ありがとうございます

未開封でプレゼント包装されていたので、わざわざ買ってくれたんだと思います

No.8

>> 3 プレゼントをくれたのは友達なんですか? もし付き合いが長ければある程度どんなのが好みかくらいわかりそうなものだと思うけど。 貰って嬉しく… ありがとうございます

出会って二年目の友人です。よく遊びに行ったり買い物に行ったりしていたので、ある程度の好みは知っているはずです。少なくとも、友人の前でこういった可愛い感じのものに反応したことはありません
友人に「見てみて!可愛いよねー」と言われて、「うん。可愛いね」と返したことは何回かあります。まさかこれで誤解されたのでしょうか?

No.9

>> 4 主さんが以前に何気無くそれが欲しいとか言ったとか、友達が主さんの家に行った時にそれが有った方が良いかもって思ったのかもね。趣味じゃ無いとか絶… ありがとうございます
欲しいと言ったことはありません。収納ボックスが必要なことは無いですし、可愛い感じのものは趣味ではありません

コーヒー飲まない人にコーヒーセットはキツいですね。私も炭酸飲めないのに、この友人に「遅刻したお詫び!」と炭酸飲料を渡されたことがあります。私も付き合いの中で炭酸飲めない事は何度か言っていたのですが;

No.10

>> 5 わかりますね うちは結婚祝いに大きな古時計か?!的な時計を貰い困ってます もう結婚10年目に入ったけど、ずっと押し入れで死んでるよ し… ありがとうございます

大きな時計はちょっと困りますね。部屋とデザインが合わないと飾れませんから
事前に聞いて貰うのが嬉しいです。この収納ボックスも友人に「○○(私)絶対喜ぶよ!」と自信満々に言われたものなので何も言えませんでした

No.11

こりゃ地獄ですね。

押し入れの中(見えないところ)の収納に使用しては?

No.12

主に🎁した人がこのスレを見たらどう思うか?

私は主の性格の方が嫌💥

No.13

12と同じように思いました。
もちろん、気の利かない友人も友人ですよね。
嫌なお気持ちはわかります。私も似た経験ありますから。
けど、画像まで載せて…
あなたのしている事は、酷いと思いますよ。

No.14

12さんに同感… せめて、直リン(貼ってあるURL)は消しませんか?

No.15

でも人気あるのか?売り切れですね
幼稚園児のおもちゃ収納にはよさそう

大きさを把握してないけど押し入れ収納にいいかも?

No.16

私も12さんと同じ

>相手のことを考えない行動は、社会人になるととても痛々しい
同じ事

貰えるだけでもありがたい
それが趣味に合わない不要なら使わなきゃいいだけ

No.17

追記の削除は出来ません。探してみましたが、消す所は見当たりませんでした
不快に思われたのならば削除投票して下さい。追記でプレゼントを晒すなんて、ペナルティを受けても仕方がないと思っています

ただ、あのデザインは、趣味かどうかわからない段階では成人した相手に贈るものではないと思っています。そこは変わりません

No.18

大人には微妙だけど使わないなら折り畳めるよね? べつに親しくないのに、期限が近い食品を贈る人のほうが困るよ。それに比べたらましだって。

No.19

うわぁ~ごめん。私もいらないし~。あげないと思うな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧