自己愛性の強い人

回答3 + お礼1 HIT数 834 あ+ あ-

2007/01/10 12:27(更新日時)

職場に自己愛性・回避性の強い人がいます。僕より年上のオッサンなんですが、ミスをするのはまだゆるせるんですが、上司に注意されても上の空で、ときには誰だれがこう言ったとか責任転嫁するくせがあり回避性も強い。話はボソボソと小声で話題も人に合わせない。休日は子供と遊んでばかりだそうで、ACかも知れません。ああいう人ってもう変われないんだろうか?

No.217932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供と遊ぶからAC?!
年齢が正しいなら、もっと勉強してから発言して下さい。

No.2

休日に子供と遊ぶ事は全然問題ないじゃないですか。それから主さんの年齢で職場の人をオッサンとか言うのはどうかと思いますよ。

No.3

そうですね。彼をACと決めつけるのはよくないかも知れないが、自分の長所だけを見て人の短所だけを見るのが子供で、自分の短所と人の長所を見るのが大人とするなら、彼は子供です。ある特定の人に対しては妙にエラそうな口をきくし。話には主語が抜けていて声が小さいから相手にならない。始末書を書くほどのミスをしても、ミス慣れしていて落ち込まない。上司にはこのままではダメだぞと言われているのに悩んでいる様子もない。見ていて単に問題ありでは片付けられないものを感じます。

No.4

主さんは仕事の出来る人間なのだと思います。なので仕事の出来ない人間は人として劣って見える。嫌な気分にさせたらごめんなさい、でも私もそうなので。  でもある時、人それぞれ長けてる分野が違う事を知りました。職場のその方は見方をかえれば常にポジティブ、要領がよく、子供思い、という事になりそれがその方の良さだったりします。  「なんでこんなに仕事が出来ないのか、どうにかならないか」と自分のものさしで相手を見ても疲れるイラつくだけなので、そういう人なんだ、と受け入れるというかあきらめるのが1番楽だと思います。  偉そうにこんな事書きましたが、私もその方みたいな人は嫌いですよ笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧