ボーナスの控除について

回答17 + お礼12 HIT数 4255 あ+ あ-

2006/12/09 21:26(更新日時)

主人が賞与の明細を会社から貰ってきたのですが、疑問な所があります。
賞与でも社会保険や厚生年金というのは引かれるものなのでしょうか??
今年の夏も賞与と給与の両方から引かれていたので…
結婚前に私が国民保険の時にはそんな事なかったのに、賞与があるかって社会保険や厚生年金は二重に引かれるのでしょうか??控除される額が今月だけで合わせて1ヶ月分の給与になってしまってあまりに高すぎます。
夫婦共、無知なもので何もわかりません。
ご存知の方教えて下さい。

長文失礼しました。

No.217950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕の会社もボーナスから引いてます。
やっぱり賞与から引かれるのはおかしい。

No.2

何年前からか引かれるようになりましたよ。確か そうだったと思います。

No.3

うちの旦那も引かれてますよ!前から当たり前のように…😥

No.4

>> 1 僕の会社もボーナスから引いてます。 やっぱり賞与から引かれるのはおかしい。 レスありがとうございます。
やっぱり引かれていますか⤵
私も納得いかないんです。

No.5

>> 2 何年前からか引かれるようになりましたよ。確か そうだったと思います。 レスありがとうございます。
そうなんですか⁉
結婚して半年で私もそれまで国民保険だったので驚いてしまいました。

No.6

ウチも引かれてます💧税金ならともかく…なんで厚生年金とかも毎月同じように引かれるのか全く理解出来ない(?_?)しかも額デカいし(>_<)『それがあれば…』ってつくづく思います(`ε´)

No.7

>> 3 うちの旦那も引かれてますよ!前から当たり前のように…😥 レスありがとうございます。
みなさん引かれてるんですね⤵
主人の会社は残業代も払ってくれない会社なので、会社がわざと引いたのかとも疑ってしまいました💦

No.8

>> 6 ウチも引かれてます💧税金ならともかく…なんで厚生年金とかも毎月同じように引かれるのか全く理解出来ない(?_?)しかも額デカいし(>_<)『そ… レスありがとうございます。
私も所得税は納得なんですが、社会保険と厚生年金は額が額ですからね⤵
あのお金があれば…と、つくづく思います💦

No.9

確か、ボーナス時の厚生年金(社保もかな?)の税率は高くなったんじゃなかったですか?
所得税は年間所得に対して年末調整するので、ボーナス時に所得税を引かないと後から足りないと支払う形になりますよね?
国保や国民年金は毎月ではなく、年間所得に対して支払い額が変わりますよね?

それにしてまボーナス出ただけ良いですよ…
うちなんて未だに出るのか、出るならいつ出るのかさえ不明(/_;),

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
国民保険はそうですよね‼忘れていました。
社会保険は税率があがったのですか…。
国民保険の事を教えてもらったお陰で賞与でも引かれる理由がなんとなくですがわかった気がします。
本当にありがとうございます。

そして、このスレが⑨さんにとって不愉快なものであったのでしたら、謝ります。
すみませんでした。

No.11

家も引かれてます😥ただでさえボーナス少ないのに😔

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
やっぱりみなさん引かれてるんですね💦
我が家だけではない事が知れただけでも一安心です。

No.13

国民保険税は、前年度の所得で確定された金額を支払うんですょね~😉

更生年金や社会保険は、給与・賞与から決められた定められた利率を引く事になります。それで年末調整という形で還付金が発生しますょ。
ちなみに賞与の利率は給与より高いです。

みんな高いお金を支払っているんだから、社会保険庁の不正とか許せないですよね\(≧▽≦)丿

ちなみに、来年から所得税率は引き下げられますが、その分… 住民税が高くなるみたいで…😭
納得いかないところもありますょね😣

No.14

厚生年金は会社が半額負担しているんですよ、年金をかけない人が多いけど厚生年金なら給料引きだし、国民年金とは貰える額も全然違うので、働けなくなった時の為に納める気持ちをもってください、税金や年金も納めず生活保護など受ける人には腹が立ちますよ。納めもせずに助けてもらうなんてずうずうしいよ‼

No.15

>> 13 国民保険税は、前年度の所得で確定された金額を支払うんですょね~😉 更生年金や社会保険は、給与・賞与から決められた定められた利率を引く事にな… 分かりやすい説明ありがとうございます‼

それにしても、賞与の時の税率が高いのは納得できないです💦
不正が多いのにその皺寄せなんですかね❓
少ない収入なのに何でもかんでも税金あげられたらたまったもんじゃないです💦

本当に分かりやすい説明で勉強になりました‼

No.16

>> 14 厚生年金は会社が半額負担しているんですよ、年金をかけない人が多いけど厚生年金なら給料引きだし、国民年金とは貰える額も全然違うので、働けなくな… すみません…。
私は国民保険も国民年金も(年金は控除した事もありますが)、それ以外はずっと払ってきました。
このスレを立てたのは、払いたくないからではなく、
主人の会社が普段から1日16時間近い労働をさせながら、残業を何十時間、ほぼカットで支払ってもらえないなど、お金に関してひどい部分があったので、もしこの控除も会社の策略みたいなのだったら…と、不安になったからで、今まで社会保険や厚生年金を払った事がない私は全く理解していませんでした。

私の説明不足や仕組みをしるまでの他の方へのお返事で⑭さんや他の方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

No.17

昔は賞与の保険料率が物凄く低かった為、同じ年収でも納める保険料に差があったのです☝

例えば
年収400万の場合の2ケースで…

①給与350万 賞与50万の場合

②給与250万 賞与150万の場合

ちょい極端だけど①より②の方が保険料納付が少なくなっていた訳です😱

だから公平の観点から賞与の保険料率を上げて毎月の給与の保険料率を若干下げる措置が取られたって訳です😚

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
勉強になりました。
ちゃんと理由があるんですね‼それも平等になっているなら納得です‼

学校でも習った事ないし、両親とも社会保険とは縁がなく、ここでわかなければ月曜日に社会保険庁に電話しようかと思っていました💦

本当に助かりました。ありがとうございます。

No.19

あの😥今 明細みたら うちは厚生年金など引かれてませんでした💦
税金は当然なので わかってますがね💧
しかも税率8%です😥

No.20

>> 19 そうなんですか⁉
なんででしょうか❓
レス下さった人達の教えからしたら⑲さんも不安になっちゃいますよね💦
それは1度聞いてみるべきですよ☝

No.21

19です💦うちは毎月の給料明細で厚生年金 社会保険料💦引かれないって 理解できました😥
公務員なので厚生年金じゃないんですね💦恥💦
けど 公務員も年金積んでるのは確かですし 現に私は扶養で 国民年金第3号の申請になってますからね😥(自分で収めてません)

No.22

19さん、毎月の給料で引かれないのですか?したらいつ何で引かれてるのですか?

No.23

19です😥公務員にも地方と国家と異なると思います💧なので厚生年金ではないと思います💦
現に社会保険証ではなく公務員用 共済保険証です😥厚生年金の代わりに共済年金になります。

No.24

>> 21 19です💦うちは毎月の給料明細で厚生年金 社会保険料💦引かれないって 理解できました😥 公務員なので厚生年金じゃないんですね💦恥💦 けど 公… ⑲さん。たびたびのレスありがとうございます。
保険の種類が違うのは友人から聞いた事がありますが、年金も違うんですね‼
また勉強になりました。
ありがとうございました。

No.25

>> 22 19さん、毎月の給料で引かれないのですか?したらいつ何で引かれてるのですか? レスありがとうございます。
う~ん…。
そこは疑問ですね。
給与で引かれないんだから、普段支払いの額が多いのかな??

No.26

うち公務員で国ですが、毎月給料から引かれてますよ!市民税や県民税とかまでキッチリと😱
旦那は共済年金ですが、もうすぐ厚生年金と合併するのは国会で決まったし率も厚生年金並みに更にアップするはずです😂
私は国民年金の第3号に属しますね★それも毎月引かれてますよ😱でも何やら明細が公務員のって難しいのは事実ですね😠わけわからないってのたま~にありますよ😩

No.27

しょせん、公務員の年金と皆が引かれる年金と貰えるのは違うんですよ!公務員は後々貰えますし、駐車場は安い家賃は安いですからね~民間と同じ用に支払いして欲しいですよね…

No.28

駐車場や家賃はボーナスにあまり関係ないかと…
うちは官舎ではないし賃貸のアパート住まいですから、家賃や駐車場は一般家庭となにも変わらないです😥公務員皆が官舎使ってるわけではないですよ💧
官舎は確かに安いみたいでテレビ見てビックリしてます😨すごいですよね…あれ😱都心でなんであんなに安いのか★地方のうちの家賃より安いから驚きました!

No.29

19です😥うちも官舎じゃなく民間の賃貸ですよ💦駐車場込み78000です😢みんなが みんな官舎じゃないです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧